Contents ...
udn網路城邦
七殺在子午坐命:得蔭庇之餘氣
2014/09/03 15:36
瀏覽31,103
迴響0
推薦0
引用0

七殺在子午獨坐,對宮為武曲天府,財帛貪狼在寅申,事業破軍在辰戌。

七殺星,是紫微斗數中的大將星曜,象徵威勇、肅殺的悍將。此星智勇兼備有將相之性格個性冷漠剛强,驍勇善戰、積極果斷,有衝勁卻不失理智具有運籌帷幄的能力。在子午,為單星獨守的格局,因此氣純剛直,魄力雄厚。對宮遷移武曲天府皆為財星,二星同度則同氣,最宜見祿,即使不見祿,亦可藉二星同度之力,調和七殺的孤囂,相對而言,行事較懂得妥協,不為躁決,乃是上格。尤其是午宮的七殺,受午宮火所煅煉,相制為用,見吉為「雄宿乾元格」,魄力氣勢較子宮為高,少年經歷艱辛而後興發。子地則水盛反受拖累,以致古人有「投河溺水」的說法若見煞曜會聚,則引動七殺星的剛愎與沉吟之性,作事多進退,喜怒無常,一生多驚險災病。但若不見煞曜重重,則主其人仍有所作為。所以七殺在午宮較子宮為佳

七殺在子午,可得蔭庇之餘氣,有貴人的提攜、及朋友幫助。事業破軍在辰戌,必須借它人之財力或勢力興家。古曰:﹝七殺臨子午者,得蔭庇之餘氣﹞。雖破軍為副貳之位,又入於羅網之地,都有受阻受制的意味辛勞難免,但人生之波動較小。因受蔭庇之故,所以此格最喜見魁鉞二星,能得長輩貴人提攜,有助於事業之發展,再見輔弼、祿存,能位至極品之貴。

 

七殺在子午,受對宮武曲天府財星之影響,行事較懂得妥協,不為躁決。最宜

見祿,有祿之羈糜,始可解七殺剋忌之性。最喜貪狼化祿,能調和七殺之性,也能使福德宮的廉貞得以調和,最合﹝雄宿乾元格﹞的需要。亦喜武曲化祿,使同度的天府同時得祿,還能會照七殺與廉貞。若破軍化祿,則財帛宮貪狼必化忌,影響七殺的經濟,也使福德宮的廉貞受到貪狼化忌對衝之影響,使七殺變成多焦慮,人生也較為艱苦。最嫌武曲化忌,或福德宮廉貞化忌,此時擎羊在命遷,七殺最畏擎羊、天刑,剋忌的性質最重。行事容易衝動莽撞,好勇鬥狠,欠沉實若再見煞曜刑星,則內心多焦慮,女命則易感情空虛。七殺性質過於剛烈,剋忌之性,最畏煞忌,使七殺變得更為凶悍,主孤獨或福不全,人生多滯及意外之災,且身體健康亦恐有問題。

 

第六十六數   庚已 萃卦  己己  恐防小人 暗中算計

判斷:

鬼谷子:此命秉性聰明,所為磊落。磨難早,更變遲,親眷薄情春幕雪,兒孫無分鏡中花。好事難成,胸中進退;平生蹉跎,皆是命定。


詩云:孤雁帶書格

井內毫光射斗牛,平生衣祿不能周,鴛鴦懶舞三更月,楊柳愁驚半夜秋。孤雁傳書多渺漠,風雲際會事遲留,貴人只在坤離位,引你同登白玉樓。

 

基業:莫怨疎親不久長,重榮重祿自風光,逢羊犬馬終須喜,笑指桑榆姓氏香。

兄弟:紫祿紛紛各異枝,雁飛吳越兩淒淒,知音多少江淮上,時有高人為品題。

行藏:借勢成名耀祖宗,雞鳴犬吠播高風,琴堂一曲江淮遠,風月清光樂意濃。

婚姻:鴛鴦對對碧波深,鷗鷺成羣晚霽明,鶯燕滿林春色好,清風明月悅人情。

子息:雨餘風靜果須希,花異蟠桃照晚時,金玉堂前班彩舞,趨庭詩禮自遲遲。

收成:寅申歲月莫登山,山水區區鎻谷關,啼鳥一聲驚破夢,林間猿鶴去難還。

 

命宮:七殺性質過於剛烈,剋忌之性,為成敗之孤辰。天刑同度,增加孤剛之性,古曰:﹝天刑守身命,不為僧道定主孤剋﹞,不利於六親。七殺天刑同度入命,古曰:﹝持利器以求財﹞。事業宜從事武職,或帶﹝殺氣﹞的行業,如外科醫生或如屠宰等行業謀生為宜。

七殺之人事業心重,以事業為精神寄託。七殺在子宮,事業破軍在辰位入羅網之地,又逢身宮在夫妻宮,女命受制於家庭,人生際遇因婚姻而改變。但夫妻宮會空劫,則配偶有刑剋分離之象。見地劫恐事業,有無力發展之現象。

七殺在子宮,雖受對宮武曲天府財星之影響,可調和七殺的孤囂,但對宮武曲化權,則增加剛毅霸道,固執不易妥協,加強孤剋之性,更有「過剛則折」之象。雖財帛貪狼有祿存同度,但三方未遇輔佐吉曜,反有空劫會照曜,則為剛毅霸道,好弄權,而才能又不足以濟事,人生更增加其坎坷多滞,且困擾重重。

 

兄弟天梁有孤剋之性,弱陷更顯現其星之弱點,三方又逢煞曜,刑剋重,無助力,兄弟較無情。恐孤獨一人。

﹝鬼谷子:兄弟:紫祿紛紛各異枝,鴈飛吳越兩淒其,知音多少江淮上,時有高人為品題。﹞

行限16-25天梁為蔭庇之星,具備解厄化的能力,但沒有災厄,何需要化解。所以斗數有一口訣:﹝凡天梁守命宮、疾厄宮,福德宮或大運命宮,必有九死一生的奇遇﹞。

此限天梁弱陷,又逢對宮天同化忌。三方見火鈴、陀螺,必發生麻煩困擾。而每多來勢汹汹,但必能化解。此時宮干丁,太陰化祿在財帛,在遷移天同化權、天機化科、巨門化忌夫妻。女命尤主感情困撓不宜結婚,此限財帛宮吉曜多,可奠定事業基礎,唯較動盪漂泊坎坷。

鬼谷子:磨難早,更變遲,親眷薄情春幕雪。﹞

 

夫妻:紫微天相,見空劫刑剋,丈夫較薄情,難有助力。

行限26-35,紫微天相為威權的運限,此時企圖心強。但宮干丙廉真化忌在事業,三方又見空劫,往往成功在望時突然發生挫折。

鬼谷子:行藏:借勢成名耀祖宗,雞鳴犬吠播高風,琴堂一曲江淮遠,風月清光樂意濃。逢羊犬馬終須喜,笑指桑榆姓氏香﹞。

 

子女天機、巨門、文曲、擎羊同度,三方見天同化忌,雖子女宮逢文昌、文曲、天魁,聰明有才華,但也遇煞忌,早年有刑剋,子女須較晚,才能有成就大。

鬼谷子:兒孫無分鏡中花。子息:雨餘風靜果須希,花異蟠桃照晚時,金玉堂前班彩舞,趨庭詩禮自遲遲﹞。

行限36-45,天機、巨門、文曲、擎羊同度,對宮鈴星,形成「巨鈴羊」的格局,又逢財帛天同化忌引動古曰:「巨火擎羊,終身縊死」。此格並非指會自縊死,而是指人生多作繭自傅,自討苦吃。

 

財帛:貪狼祿存同度,雖能有小富,但三方逢地劫,恐錢財常有拮据之象。早年錢財難聚。鬼谷子:平生衣祿不能周﹞

行限46-55,貪狼祿存同度,此時宮干「甲」廉貞化祿在遷移,破軍化權在財帛,乍看雖美。但事業七殺會空劫,宜守不宜更張,希望雖大卻是一場空。往往成功在望時突然發生挫折。

鬼谷子:寅申歲月莫登山,山水區區鎻谷關,啼鳥一聲驚破夢,林間猿鶴去難還。﹞

疾厄:太陰太陽同度,日月的組合,易有水火不調,陰陽不合,心腎不交的疾病。 

行限56-65太陽化祿、太陰化科、左右、天鉞、陀羅、火星同度,此限是風雲際會之時,雖有煞曜但無礙,命遷有魁鉞坐守,坐貴向貴,是風光的運限。

鬼谷子:孤雁傳書多渺漠,風雲際會事遲留,貴人只在坤離位,引你同登白玉樓基業:莫怨疎親不久長,重榮重祿自風光,逢羊犬馬終須喜,笑指桑榆姓氏香。﹞

遷移:武曲天府皆為財星,可藉二星同度之力,在外得財,星曜性質穩定。武曲為財星,化權之後,增加其顯赫的聲勢,行動果敢決斷。在遷移宜出外發展,能得貴助。雖可得財,卻未必能滿足。因化權則為野心過大,見地空是非糾紛。武曲又表現為薄情,所以於化權之後,亦求表現往往會不擇手段,根本不理會別人的反應。

行限66-75,武曲化權、天府、地空同度,宮干「壬」武曲化忌,又地空,出外須防車

 
發表迴響

會員登入