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20130409~14 日本靜岡伊豆 找茶文學之旅~(十) 湯ケ島─羅曼蒂克溫泉鄉
2013/06/12 00:00
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(十) 湯ケ島─羅曼蒂克溫泉鄉
臨傍晚,入宿湯ケ島「眠雲閣 落合」,小小的「眠雲閣」, 大大的「落合」,其實是要強調它原本「落合樓」的身分,是日本文化廳登錄的有形文化財。
「眠雲閣」雖然範圍小了,有點破落戶的感覺,可仍然維持著日式溫泉旅館的一貫風格,尤其櫃檯前擺放顏色鮮豔、美麗奪目的ゆかた(浴衣)任人挑選,讓愛美的女性覺得好窩心。




「落合樓」曾經風光一時,全盛時期連日本社會素受尊重而有相當經濟實力的文人作家如川端康成都住不起,據說,他就是詢價後才選擇住到離此不遠、比較便宜的「湯本館」。真是世事難料啊,當初有誰會想到他就是在那兒,完成了「伊豆の踊子」這部大作,而今,這可是「湯本館」獨有又叫座的觀光主題喔!

翌晨,沿河邊「湯道」漫步,實地去看看之所以叫「落合樓」的原因。
日本人的想像力好豐富,連自然山川都有雄雌之分,因男性本谷川和女性貓越川 ( 不知道如何區分河川的男、女性,目視也感覺不出來水流有比較湍急或柔順些 ) 在此地匯流落合成狩野川,河上也有男橋、女橋匯合,稱作「出会い橋」,他們說,男女各自從橋上走來邂逅於此,又願意一起走過橋,那就是遇到真命天子、天女啦,會牽手一輩子呢!



過橋,有小小的溫泉街,再順著河岸前行不久,就看見「落合樓」的另一大半啦。可惜「泡沫經濟」讓這座久負盛名的日式傳統旅館,一分為二,本來連通兩岸的橋廊變成兩家旅館的楚河漢界,過去許多名流騷客下榻而留存的歷史遺跡,說不定也因此消失了吧,人事滄桑,誰知道呢,後人也只能徒嘆奈何了。





信步「湯道」另一頭,就可以直通「湯本館」,拜川端康成所賜,那兒完整保留著他長期住宿的房間和擺設,掛著許多他的書法、作品墨跡,特別是「伊豆の踊子」的故事。




其實,不只「湯本館」,目前湯ケ島就是以川端康成為榮,好像到處都提醒著和他相關的事蹟,連水溝人孔蓋都烙上「伊豆の踊子」圖像,若說湯ケ島的現實處境是沾他的光,恐怕也不為過吧。
旅館臨狩野川側的河床上湧出溫泉,就地用卵石圈成露天泡湯池,野趣十足,就是所謂河溫泉。
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