第13天(6/30),從天水華辰大酒店(甘肅省天水市秦州區岷山路)出發,直奔伏羲廟(甘肅省天水市秦州區伏羲路110號)。華夏始主伏羲在天水出生,此地建有伏羲廟,本名太昊宮,俗稱人宗廟,始建於明成化19~20年間(1483-1484年),前後歷經多次重修,形成規模宏大的西北地區著名古建築群之一,是中國境內規模最大、唯一有伏羲塑像的伏羲廟;臨街而建,座北朝南,四進四院,重重相套,包括牌坊、大門、儀門、先天殿、太極殿、鐘樓、鼓樓、戲樓、來鶴廳等古建築,莊嚴雄偉,具鮮明傳統宮殿式建築藝術風格,已列為全國重點文保單位,屬4A級旅遊景區。
















境內古木參天,供奉著明代伏羲泥塑彩繪巨像,展示其生平與貢獻,包括先天八卦、嫁娶制度、發明漁網文字等,莊嚴肅穆,彰顯其古史傳說中三皇五帝的首代帝王之尊,欣賞境內筆力萬鈞的匾額如「與天地準」、「開天明道」、「龍祖」、 「一化開天」、「道啟鴻蒙」、「開天立極」、「文明肇始」、「太極殿」等等,更足以顯示其尊榮。但令我印象深刻的,反而是伏羲城裡充斥在各廣場裡的-熱情融洽廣場舞群和專注的男女練武人士。


























遊覽車從天水出發,一路向東,奔馳抵250餘公里外的寶雞法門寺。法門寺位於陜西省寶雞市扶風縣以北約10公里的法門鎮,始建於東漢末年,為唐代皇家寺廟,因而安置了佛祖釋迦牟尼的「指骨舍利」,成為舉國仰望的佛教聖地。但古老寺廟很可惜的遇上浩劫,於文化大革命期間,橫遭紅衛兵破四舊、破壞殆盡,幸得當時住持良卿法師為保護佛院和地宮,自焚於真身寶塔前,以身殉教,用自己的生命保護了塔下珍寶,致地宮未被紅衛兵挖掘破壞。
進入法門寺文化景區,立刻被呈現眼前漫長的佛光大道所吸引,大道兩旁矗立着十尊金光閃閃的巨大菩薩雕像,東側盡頭便是合十舍利塔。目前法門寺以真身寶塔為寺院中軸,塔前是山門、前殿,塔後是大雄寶殿,是早期佛教寺院的典型格局;地宮按唐朝狀況復原,用漢白玉和石灰石板構築而成,內壁和石門上布滿雕刻。其實文化景區是1980年以後,法門寺在前任方丈澄觀、淨一法師住持下,相繼新建大雄寶殿、玉佛殿、禪堂、祖堂、齋堂、寮房、佛學院等仿唐建築,規模宏大壯觀,固然新穎、富麗堂皇,可不免失去了古寺廟韻味,反而最值得參觀的,是西南邊法門寺舊址院內的地宮、珍寶館及合十舍利塔等三處景觀。

法門寺院內的真身寶塔下,就是發現「佛指舍利」的地宮,寺院中有鐘鼓樓、大雄寶殿和放生池等,都是唐代風格建築。地宮於1987年5月5~12日打開後,共發現四枚舍利,其中三枚屬於「影骨」,是為保護供奉在地宮中央的「靈骨」而放置在一起,「靈骨」色黃有似骨質的顆粒分泌物,經專家鑑定,就是僅存於世的真身佛祖指骨舍利;法門寺隨著真身舍利出土,而躍身成為佛教聖地。出土的唐王朝皇室供佛文物精品珍寶上百件,如三枚「影骨」(用玉石按照真骨的形狀和大小特製的,以保護真骨為目的)、安放舍利的八重寶函、十二環錫杖、純金塔、漢白玉靈帳、祕色瓷、皇帝使用的茶具等等,在珍寶館(也稱博物館)展出,但珍貴的「佛指舍利」則被安放在合十舍利塔內。此外,地宮珍藏的金銀器多為皇帝迎送佛骨活動而專門製造的禮器,有的是用純金打造,製作工藝讓人驚歎,且做工極為考究,刻有鏨銘,為判斷物主、斷代提供了方便,具有很高的考古價值;同時還出土了許多茶具,比如茶碾、茶碗等等,與當今日本茶道器具幾乎完全相同,由此可說明日本茶道源自於唐朝。(按:佛祖指骨舍利只於農曆每月初一、十五和週末、重大節日才開放瞻仰,地宮文物精品供參觀,不得攝影。)



















真身寶塔曾經幾度修改重建,由唐代4層樓閣式塔,到明朝13層磚塔,如今寶塔則是按坍塌前的明塔實測圖施工復原,以鋼筋水泥為骨架,青磚砌色而成,巍峨聳立於大雄寶殿、鐘樓、鼓樓等佛堂建築之間,洋溢莊嚴靜謐之美,是此行取景最多處所。整體而言,法門寺文化景區新建的仿唐建築規模宏偉壯麗,又有佛祖真身指骨舍利與地宮珍寶加持,充滿著佛教歷史故事,讓遊客沐浴於佛法莊嚴肅穆氛圍中,難怪雖地處偏遠,仍能吸引廣大信眾們不辭千里、絡繹前往頂禮膜拜啊。
之後,揮別法門寺文化景區,遊覽車馳往百餘公里外的西安,是晚下榻軍安王朝大酒店。



















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