Contents ...
udn網路城邦
20240614崇光社大歌唱班張爸終於又來上課了.獻唱最後的溫柔後還會有續曲?
2024/06/18 23:02
瀏覽166
迴響0
推薦6
引用0

    最資深年長的張爸因住院請假3堂課,6/14再度步入教室,步履蹣跚、神情略顯憔悴,同學熱烈鼓掌歡迎。他說,住院18天,鬼門關走了一遭,又活過來了,還是想唱歌、想聽大家唱歌,就支撐著來上課,一樣的彬彬有禮,站在前頭,向大家深深一鞠躬打招呼。一席話,好感人,回想他上一次到課堂,已經是5/10高歌"西海情歌"、"微風往事"的事了,日子過得真是快。末了,張爸說要獻唱兩首歌,答謝大家的關心,他選的歌是"愛你太濃""最後的溫柔",選唱的也一樣,都是我不知道的歌,看樣子是有備而來,老師幫忙找出歌詞,同學幫忙拿著IPad唱得熟練,依然中氣十足,老師得一直提醒要柔聲要委婉些。

    如此這般的情景,忽然讓我想起,本學期第一堂課時,老師要唯一的新同學自我介紹,並任唱一首歌,我能唱的歌不多,想了一會兒,說"綠島小夜曲",話才出口,已引起哄堂大笑,似乎唱這樣老的歌,出乎同學意料,還有勞老師翻找出歌詞來,初次意識到有些代溝。最近教唱的幾首歌,聽旋律,我順口說聽起來像誦經,同學又笑起來了,可能誤會我說誦經有貶意,其實只是平舖直敘當下的感覺而已。說到誦經,那年參觀西湖靈隱寺五百羅漢堂時,曾經親耳聽聞的誦經場合,可是讓我震撼難忘的經驗喔:偌大羅漢堂裡,五百尊銅鑄羅漢環繞神殿周邊,盤坐或跌坐高台上,幾百信眾合掌胸前,平靜莊嚴地口宣佛號,緩緩魚貫前行,長長的隊伍看不見尾端,繞行於神殿羅漢間,有些信徒見狀又自動加入行列,眾人抑揚頓挫吟唱佛號,眾聲匯合如洪鐘,隆隆迴盪羅漢堂內,不絕於耳,直入人心、直可振聾發聵。初次體驗如此壯觀動人的梵唱場面,真是感動莫名。(請參閱:「20181028~1103杭州.上海行(五)~靈隱寺.杭州東站.上海虹橋高鐵站https://blog.udn.com/jkt19813/124220990」)

    第14教唱"心雨"、"忙與盲"兩首歌,歌詞裡先是有新娘子婚禮前夕想的是別人,又有忙盲得遺忘一夜情對象的,覺得有點兒混亂,新歌之於我,果然存有代溝;於是請教老師選歌是否有一套標準,她說,最初是有一些想法,後來則是選喜歡的歌曲,旋律好聽好教,倒是不拘一格,隨後主動演唱了「起初不經意的妳,和少年不經世的我,紅塵中的情緣,只因那生命匆匆不語的膠著.....」,是羅大佑的"滾滾紅塵",也算是回應?

    學期已近尾聲,班長正循例安排聚餐事宜中,只是,不知是否有緣和張爸再同班歡唱?(請參閱:「20240419新店崇光社大我的青春我的歌老師談歌手如何唱好歌https://blog.udn.com/jkt19813/180534034)

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入