從策馬特搭上歐洲最高的Gornergrat Bahn高山齒軌鐵路列車,全方位欣賞周遭29座4000公尺以上的高山景觀、亙古不化的連綿冰川,一路讚嘆聲中,前往海拔3089公尺的高納葛拉特( Gornergrat ),這兒的觀景台相信是觀賞4478公尺馬特洪峰( Matterhorn ) 的最佳地點。






馬特洪峰雖然不是瑞士最高峰,但是因為相當獨特的立體三角錐造型,孤立、挺拔在一片山脈間,卓立不群,明顯散發出與世隔絕的雄偉氣勢,令人情不自禁地讚賞其壯麗雄姿,因而成為瑞士最出名的一座高山,幾乎可說是瑞士人的精神象徵了,從許多大型企業、保險公司、銀行和巧克力品牌都會拿馬特洪峰的形態當做商標,由此可見其在瑞士人心中的地位;甚至狄斯奈樂園的大雪山( Snowy Mountain ),據說也是取樣馬特洪峰作為原型的。



住宿在標高3100公尺的Kulmhotel Gornergrat,貪心地想要欣賞馬特洪峰的日落、日出。這座旅館原為天文台改建,雖只是二星級,可是設備、早晚餐點、服務絕不含糊,而座落位置絕佳,要預訂可不容易喔。房間編號非常特別,房門是以周邊鄰近高山為名,還標示海拔高度,如當晚住Hohberghorn號房,標示4219,是此山的高度,隔壁房是Matterhorn,即標示4478,很有趣,但也很困擾,根本搞不清楚領隊住那個房間、在那個方位。


放下行李,也顧不得寒氣襲人,迫不及待去遊走周遭,看馬特洪峰依稀迷離似近在咫尺間,冰川自遠處高山匯流直衝腳邊,似乎隱隱流動著,震撼力十足,羊家族我行我素,絲毫不畏生...,旅館廣告說與各種角度的高山美景同在,的確,所言不虛。然後晚餐,大家卻分心望向窗外,企盼能捕捉稍縱即逝的一抹落日餘暉照名山。








不待morning call,頂著清晨嚴寒霜凍,大家群聚觀景台,巴巴地等待黎明第一道曙光染上高高低低、遠遠近近的山頭,像神明點燈般,煞是好看,當然,每個人都聚焦在馬特洪峰,眼看著它由一絲紅霞而金黃、終至赤金挺立,靜靜地觀賞日出的光影變幻,大自然演出這一幕秀令人感動,竟不覺寒意。










遊客購買這條高山齒軌鐵路線來回票,可以多次進出區間各站,就是方便健行或騎車的。用完早餐後,興奮地展開阿爾卑斯山區健行,自Gornergrat(











出發時,正好一批日本遊客男男女女在瑞士導遊帶領下,騎乘越野車俯衝而下,哇哇尖叫,聲勢真有點嚇人哪。

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