Contents ...
udn網路城邦
應邀赴立院報告並討論國情,對賴會加分
2024/03/22 08:31
瀏覽1,168
迴響2
推薦8
引用0

在野黨建議賴總統應邀赴立法院作國情報告,並且接受即問即答。綠委未等賴親自表態即出面反對,謂頂多循李登輝模式『1996 年總統直選後,李登輝仍然每年向國民大會國情報告,會後並留下聽取國大代表的國是建言;通常,國代建言完畢後,李登輝再做綜合答復,並無「一問一答」或「必須答復」的強制力。』

中華民國「憲政體制」確無總統赴立法院報告或詢答的規定,然而僅止以《中華民國憲法》在台施行七十餘年的經驗,這套憲政之不合理性已是昭然若揭。照憲法規定,對立法院負責的是行政院長,可是,吾國行政院長並非所有行政院之事皆有權自行決定。

尤其國防、兩岸、外交三大領域更是總統才有權決定。即便一般內政,甭說蔡英文,連馬英九也作出強力干預。在這樣的實情之下,行政院長「如何」能對立法院負責?負什麼責?

現實的問題是,八年來兩岸屁股相向,解放軍派出愈來愈多的機艦,甚至無人機,更加頻繁地駛來台灣四面海空域「執行例行演練」。演練什麼?傻瓜、笨蛋都答得出來,模擬攻台呀!

賴清德自己承認是「務實的台獨工作者」,這條標籤貼得容易,要撕下來可就難了。重點是他自己貼的標籤,不是阿共仔硬貼給他的。

如果賴能放下身段,委屈一點(不要想說人家姓蔡的不需去,我為什麼要去),藉在野立委的質詢,適當地向對岸傳達「務實的台獨」是不會宣布法理獨立的,或許對岸會放賴一馬,終究這表示賴有注意到北京對他的「務實台獨」的反應。

蕭美琴遠赴歐洲演講,雖言是私人行程,然而身份已是副總統,她到國外發表有關台灣國情的任何說法,必然須在總統的授權或首肯之下才能進行的。以現實的思考來看,蕭捨中國大陸不去,挑挑然跑去大老遠的歐洲小國做什麼?當然至少是要「提高台灣的國際能見度」——這些動作都被對岸定調為台獨活動,不必懷疑。

下屆總統如果真的務實,應該是設法降低兩岸的敵對行為,而蕭的私人行程不必期待會減緩對岸的撻伐。如果賴總統不懂得利用到立法院報告,或接受提問,的機會來澄清自己有關台獨的立場,或任內如何處理台獨議題,那麼,兩岸只會繼續緊繃。

提升軍備,到頭來,受害的只會是一般平民,升斗小民,每天為五斗米折腰的草民。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 成楚雲
2024/03/22 11:56

四成的台灣選民三次清楚的表達了 不要保護了台灣安全又富饒了台灣財富的國民黨 

台灣選民連續清楚的表達就是尬以民進黨 與民進黨的貪嗔癡淫色賭爛無能 無關 

台灣選民心中早已清楚定見

台灣的前途 不是

剛愎自負民進黨的務實台獨的賴總統 的獨 就是

堅持和平統一反分裂的中共 的統

反正台灣獨不獨統不統 中共每年都紀念228的

中共愛台灣人 中國人不打中國人

屆時 台灣已獨立 名字叫中華人民共和國? 也是可能的

朱不論是要改造或裁撤掉黃復興黨部 是揠苗蔫得更快 無助國民黨有傷

1樓. blackjack
2024/03/22 10:30

總統務實就能降低兩岸敵意嗎?賴清德的務實是務實台獨,國情報告也不能幹嘛?

朝小野大不會讓總統變得比較謙虛,也無法約束總統的權利,只要民進黨一高喊“在怎麼野蠻”,也就是當年的在野黨很野蠻,民進黨繼續連任甚至變成立法院最大黨根本就是簡單

大家等著瞧,賴清德必連任,何況現在媒體絕大多數已經變綠,柯文哲四年後還會繼續讓國民黨脫一層皮,墨綠柯文哲如果去幫忙國民黨就是背叛228背叛他的祖先了