Contents ...
udn網路城邦
普選結果就是主流民意,中共的解讀是錯的
2024/01/14 12:41
瀏覽474
迴響6
推薦14
引用0

民進黨並不能代表島內主流民意?

這應該分項來解讀,屬於最重要課題的「九二共識」買帳的頂多是總統票投給國民黨的33.5%,反面來看就是台灣選民有66.5%,也就是2/3不理或不當「九二共識」一回事。更悲觀來看,如果現在舉行統獨公投,估計會有三分之二的選票贊成台灣獨立建國。

關於兩岸關係的思維,柯教授可歸屬到民進黨一邊,柯一開始就是深綠的。他在台北市長任內忽東忽西,是以個人及其黨的利益作出飄來飄去的說法罷了。

馬英九卸任後,任何候選人只要提到「九二共識」就要註定落選,國民黨的提名作業及競選活動已很明顯地「不敢」觸及「九二共識」了,中共的涉台官員不知為何沒察覺到這一個鮮明不過的改變。

與國台辦的「認知」剛好相反,台灣的主流民意是想脫離中國的。

至於立委席次國民黨從37席大增為52席,這是反應內部民生問題,與兩岸關係沒有牽扯,主要內容是國內通膨、能源政策方面。這無關主流不主流,隨時會因為內部情勢的消長而改變。

的確是美國在主導台灣的政局,美國是不想與中國開戰,但也不希望台灣統一到中國的懷抱,留給台灣人一個殘缺不全的「國」是台灣人的悲哀。

對美國而言,以及台灣的一些政客,這反而是可以操弄的題材,有助於獲取其政治上的利益。


普選與民主集中制有別

像以前台灣在國民大會選總統副總統,及一直以來的中共人大選國家主席,那些都是「民主集中制」。民主集中制是可以操縱的,甚至包括北洋時代的買票。也許是因為中共沒有普選,所以不清楚主流民意表現的方式。

至於另外相關或不相關的人硬要提出自己的看法,實在是無濟於事,多此一舉。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 邀請
2024/01/16 18:07

美國雖然樂見台灣獨立, 但卻無法支持, 這原因是"美軍天下無敵, 人人敬畏"這張老虎皮不能被撕下了, 這可是美國霸權最核心, 最根本的依賴.

若台獨引起武統, 美國自知無力軍事干預, 那張老虎皮就被撕下了, 美國霸權崩盤. 這是美國禁止賴清德胡搞的原因.

可能美國痛定思痛, 釜底抽薪, 從戰略模糊走向戰略清晰, 但清晰的方向與眾人預期的相反, 不是明白表示會保衛台灣, 而是明白表示那關老子屁事, 回到韓戰前的位置上去了.

如此就算賴清德太蠢或太瘋, 但"美軍天下無敵"這張老虎皮還能繼續披著.

5樓. 邀請
2024/01/16 17:52

其實不管誰當選, 台灣都不會比目前更危險.

若柯當選, 以他的背景與性格, 是可以和老共談談的, 當然不會有太大的進展, 至少會略為緩和.

若侯當選, 那不好不壞, 啥事都沒有, 因為他什麼都不會幹.

現在賴當選了, 立刻引來美國的管控, 叫他乖一點, 他不得不聽話, 雖然仍可在政治事務之外多獨一些, 如去中國化更用力點, 但還不至於到直接引發老共動粗的程度.

4樓. 田園火雞
2024/01/15 17:31
國台辦的「主流民意」未清楚定義

即便包括不敢表態而內心希望統一的,大概不到 1%了吧!如果算人數,希望「維持現狀」的應該有90%以上,這是比較符合一般媒體所稱的「主流民意」。而這個「維持現狀」只是維持蔡英文講的「互不隷屬」而已,也就是,民進黨操作之下,台灣的政府放棄中國大陸軍(區),而中共也無權管到台灣區。

至於兩岸如何交流,貿易、學術、旅遊,什麼黨上台就變一個樣,並沒有一定的「現狀」。

正常國家的國民都有自己引以為傲的國家國旗、本國歷史、本國文化、本國山河、歷史上的偉大人物,唯獨台灣人,之前視大陸為自己的國家,五千年歷史及文化、獨有的浩瀚山河,如今變成日月潭、一零一、八田與一的溝渠……可憐哪!

民進黨無視大陸三、四十年來的大躍進,民進黨控制的主流媒體不報導,眾多台灣草民可能還以為大陸還是藍螞蟻呢!

3樓. 成楚雲
2024/01/15 16:50

三組人馬競選 普選結果

藍+白大於綠

能說民主進步黨就是民主就是進步 就是主流民意?

假設國台辦是指有 66.5% 的選民不希望民進黨執政,這樣算是主流民意,是可以的。亦即,賴的當選,有 66.5% 不同意。 田園火雞2024/01/15 17:38回覆
2樓. 貓靈子
2024/01/14 22:00

  火雞兄:貓爺的看法不一樣,國台辦的發言人講的只是場面話,真心話應該是-拋棄幻想,準備鬥爭!

  這幾年台灣在經濟上將面臨極大的壓力,反正以中美的力量對比,從2025年後開始將有比較明顯的反轉,中共實際上是在利用台灣問題,拖過對它不利的時間點,而現在全球各地的俄烏戰爭+巴以衝突,乃至於在朝鮮半島蠢蠢欲動的北韓,他們任何的行動?都將是對美國極大的牽制,而美國現在債台高築,美軍要出兵?受限於軍費,實際上問題極大.

  中共是一個理性的執政團隊,也懂得操作冷靜乃至於冷血之間的分寸,所以他們口頭說的民族感情?聽聽就好!他們會考慮的只有國家利益,一如最高明的資本家的信條-賺錢就來,賠本不幹,要將自身利益進行極大化.從現在開始,都是台灣的高危階段,何時出現台海版的薩拉耶佛事件?還不好說!

小學時就讀過,第一次世界大戰的「近因」是裴迪南公爵被暗殺。拜登說不支持台獨,事實上,美國是用力在維持台灣不死不活的現狀。它不敢承認台灣(國),也樂見兩岸永久分離。 田園火雞2024/01/15 17:44回覆
1樓. blackjack
2024/01/14 14:26

柯文哲跟民進黨反中的程度是淺綠與深綠的差別,但柯文哲本人的理念是墨綠,墨綠也是他本人說出口的

共產黨沒認清柯文哲兩岸一家親的口號本質就跟那堆假民調一樣都是詐騙,那就不要怪柯文哲騙你

共產黨沒認清台灣主流民意還硬要說兩岸親情啥的,只會模糊兩岸真相,然後制定更多錯誤的兩岸政策!