Contents ...
udn網路城邦
台灣好行 勝興車站/龍騰斷橋/功維敘隧道
2022/12/08 08:03
瀏覽1,426
迴響6
推薦30
引用0

小時候我常去苗栗,當年就是去親戚家玩,那時候沒什麼景點概念,大概就知道個將軍山(舊名貓貍山),還記得那時從苗栗火車站是坐三輪車去大阿姨家的.母親與她大姊相差二十歲,長姐如母,所以小學的暑假,經常跟著媽媽去苗栗大阿姨家玩.阿姨家的表姊,表哥年齡也比我大許多.這次回台灣,母親要我陪去探望表姊與姊夫,表姊夫已經九十餘歲.

在台期間,弟弟一直是我家的司機兼導遊,他原想當天來回.我覺得太辛苦,所以建議多停一天,順道去苗栗附近的勝興車站與龍騰斷橋一遊.表姪非常熱心,自告奮勇要當地陪,他說到了苗栗怎可不吃客家粄條?第一天中午就約在三義的"金榜麵館",這家不起眼的小店,平日的中午時分,竟也座無虛席.

這家小小麵館生意興隆,對面還有停車場

以前的火車站都有這樣的標示牌,這次我坐台鐵,已經幾乎看不到了

這小火車需要預約,很可惜沒機會陪媽媽坐一回

以前都是坐山線火車到苗栗,當年蒸氣火車頭前後各一,才能爬上全國鐵路的最高點勝興車站.站內月台有一座紀念碑,標高402.326公尺,民國87年(西元1998年)9月23日晚上9點10分車次167最後一班南下列車停靠後,新舊山線完成切換,舊山線從此畫下句點,列車不再停靠。

我記得以前最常坐對號快車,就是那種藍皮車廂,那時候已經是高級車種;車廂內上方有電風扇,車窗是手動開關,還有服務員會給客人上茶.現在回想起來,若客人到站下車了,那杯茶水該怎麼更換?


勝興車站現有觀光小火車但最好先預約,很可惜事先沒做足功課,母親應該會很適合這樣的行程.鐵道上有新人拍攝婚紗的懷舊場景,還有三五成群的遊客走進隧道探險的新風貌。老街上有一些名產小吃,狹小的街道很有日式風格.老弟指著一個店招牌說:這家臭豆腐只有假日營業,還得大排長龍才吃的到.

年輕人拍婚紗照的好地方

這個小小的藍皮,吸引了我的目光,回憶湧上心頭

黑油咖啡?誰試過?

聽說是知名的網紅臭豆腐店,只有平日營業,賣完即止.大家可有嚐過?

離勝興車站不遠,另一個有名的景點"龍騰斷橋",這也是舊山線火車的遺跡.自鐵路電氣化之後,勝興車站已廢棄不用,因此改成觀光景點.原名魚藤坪橋,位於臺灣苗栗縣三義鄉龍騰村,全部工程於1907年6月1日完工[1]。1935年4月21日發生新竹台中大地震新竹州台中州震災嚴重,此區隧道、橋樑、鐵軌損毀至鉅,此橋亦被震毀,造就此一斷橋之景象。魚藤坪斷橋又名龍騰斷橋.後來日本政府有建新橋,於 1938 年完工使用.


次日清晨姊夫請我們吃豆漿燒餅油條後(一份台幣 $75 元,美國要美金 $8 元),表姪帶我們去將軍山,探訪功維敘隧道,該隧道位於苗栗市貓裏山公園旁,全長有460公尺,於西元1903年完工,因北口有日本第四位總都兒玉源太郎所提寫「功維敘」,故被稱為功維敘隧道。

北方隧道口,功維敘三字保存良好

隧道內的五彩顏色變換

南隧道出口有著另一番景象

民國87年(西元1998年)山線鐵路雙軌化的工程完工後,火車改行駛新闢建的「苗南隧道」,功維敘隧道因此停用,直到民國92年(西元2003年),苗栗市公所重新整理後,成為苗栗新的熱門景點。

功維敘隧道建築保存尚好,隧道北口為紅磚堆砌,兒玉源太郎的"功維敘"仍雋刻在上方。隧道內設置有五彩繽紛的燈光,於一段時間內進行顏色變換,閃爍在隧道內,非常好看;南方出口有小市集,但平日沒有甚麼店家營業,還有一個退休的火車頭,讓遊客緬懷舊往.

貓貍山公園內有一座邱滄海紀念碑

回程順訪貓貍山公園,貓貍是舊地名,後改用同音字"苗栗".公園內有許多早期的人們做晨運,打太極,廣場舞等.今天原本表哥說可以帶我們去新竹造訪張學良故居,但限於時間關係,而且方向往北,司機搖頭說不,只好等下一回了.


有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 終南山
2022/12/13 16:03

哇,您的照片拍得真好!謝謝來訪 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活2022/12/14 03:03回覆
5樓. 花鼠妹
2022/12/12 19:23

這三個景點都不錯,尤其龍騰斷橋更是拍照的好地方.

龍騰斷橋現在施工中, 有圍籬, 破壞其美感. 不過他的確很適合拍照留念 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活2022/12/13 03:23回覆
4樓. 小小茉莉
2022/12/12 13:43

龍騰斷橋上個月底才去一趟 至今記憶猶新

苗栗是個淳樸的山城 客家風情 客家文化 客家美食 都是很值得探訪嚐鮮的

您偶爾回台一次 相信這次的台灣旅遊 肯定會帶給您滿滿的美好回憶

謝謝茉莉. 這次回台兩個月, 很開心, 很懷念. 你在台中更是個好地方, 可惜沒太多機會去玩 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活2022/12/13 03:24回覆
3樓. veja2022
2022/12/10 16:26
台灣好行

感謝分享~

veja 小白鞋 veja 鞋 new balance 327

謝謝您的造訪 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活2022/12/13 03:22回覆
2樓. 宋子平老師
2022/12/09 19:52
看著看著,也想去了!^_^
台灣風景處處,有機會應多去走走 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活2022/12/10 08:49回覆
1樓. 美國番媽
2022/12/09 19:25
好好玩👍👍👍

好好享受台灣的美!


Love and hugs from Washington DC!.
我也回美國了,現在只是回憶一下 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活2022/12/10 08:48回覆
發表迴響

會員登入