Contents ...
udn網路城邦
東亞儒學研習營與華梵森林大學
2011/08/26 09:07
瀏覽322
迴響0
推薦6
引用0

我為了開發東亞儒學的課程,參加了台大人文社會高等研究院黃俊傑教授舉辦的一系列研習課程。已經經營十年以上的講師們一個個現身說法,傾囊相授;還有盡情的問答討論;院方慷慨的贈書(抱回來20幾本專著)、、讓初次接觸這個學術領域的振崑視野為之開朗。因著研習會,結交了來自上海華東師範大學的陳贇教授與上海師範大學的石立善教授,陳教授的王夫之哲學專著早已拜讀過;石教授留學日本大阪京都十五年,帶來了許多新穎的觀念。彼此相談甚歡,意猶未盡。於是振崑動了把華梵介紹給大陸學者的念頭,邀請兩位學者參訪台灣最高學府。

兩位學者拜訪了朱校長(研習會主辦人之一)、文物館、佛學院、哲學系,校園與水源地一天的行程,讓兩位客人驚嘆台灣竟然有這樣一所深具傳統人文教育理念又結合優美自然環境的現代精緻大學,大有相見恨晚之嘆!他們流連於創辦人的禪畫,深受宗教智慧與慈悲的教育熱情所感動;他們寧願放棄原先規畫的旅遊行程,與熊院長請益禪修之道一個下午。兩人在回程中,認真地討論起來,如何在中國大陸創辦出這樣一所學校,可以帶動風潮,這就不得不讓振崑的腦中浮現起前輩們口中所拼湊出的圖畫:曉雲導師如何地以蓮花、耕牛、蠟燭般艱辛創辦華梵的歷程、、、、

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入