Contents ...
udn網路城邦
勞思光思想與當代哲學文化學術研討會歡迎詞
2012/06/10 21:59
瀏覽284
迴響0
推薦7
引用0

勞老師、董事長、朱校長、各位貴賓,各位師長同學大家好:

振崑僅代表華梵哲學系的全體師生向各位嘉賓表達誠摯的歡迎與感謝之意。15屆的儒佛會通代表本系自創立16年以來,為中國哲學與佛教文化的會通與融合所付出的學術努力。今年第一次特別地以單一哲學家的思想作為大會的主題。

18年前(1994)勞老師在本校創辦人曉雲導師的延攬下開始在華梵講學,不僅參與了本系的創立,更為本系儒佛會通的志業逐漸開展出文化哲學的學術視野,引導我們的教師團隊把文化的傳承與創造建立在哲學理性思辨的穩固基礎之上。10年前以來勞老師所獲得一系列國家文化(2001)與學術獎項(2002)兩次的國家講座(2002-2005) (2006-2009)還有中央研究院院士的(終身榮譽)(2002 ) 正是台灣社會對於勞老師一生奉獻於哲學文化志業的推崇與肯定。

當然,勞老師的學術志業與成就,並沒有被局限在華梵大學。現在我要介紹本次會議的合辦單位,也是與勞老師具有深厚生命因緣的學術夥伴們:

首先介紹:劉國英教授與香港中文大學哲學系為主的教授們、(每次聽勞老師提及香港的得意門生們時,都可以感受到他那種莫能自已、吾道已東的為師之樂。)

 

接著介紹:鍾彩鈞所長與中央研究院中國文哲研究所的教授們、(勞老師不僅是中研院院士,也是文哲所的諮詢委員,為文哲所的教授們所敬重與愛戴。)

接著介紹王志輝主任(及米建國教授)與東吳大學哲學系的教授們,(6年前東吳大學的另一位劉校長和葉主任曾經想延攬勞老師為講座教授,振崑私下問過勞老師為什麼不去?勞老師回我說:我已經答應曉雲導師了呀!結果,華梵趕快聘勞老師為講座教授。當時的華梵顏校長說按講座教授法規雖然不能在外兼課,但勞老師可以。而勞老師則選擇遵守法規不在外兼課。)

接著介紹林素玟主任、(及王隆升教授)與華梵大學中文系為主的韋齋詩會團隊。(從五年前在香港為勞老師舉辦的會議開始,我們在哲學文化理論的研究之外,還聆賞與探討勞老師感時憂國的詩作,讓我們體會勞老師感性的一面。)

另外,本次會議我們所邀請到的每一位主持人、兩場論壇的主講人、論文發表人都是國內外對哲學與文化具有深度關懷與學術熱誠的師長,他們來自於美國、德國、法國、加拿大、中國大陸、香港和台灣。

 

各位嘉賓,在勞老師85歲生日前夕,本會議以「勞老師的思想與當代哲學文化」為主題的目的,是要呼籲學術界不要停留在勞老師中國哲學史的階段,更要注意勞老師新近對於文化哲學與當代文化議題探索的用心所在。另外更重要的是,勞老師不喜歡門戶之見,所以我們舉辦會議的目的不在於結黨結派與作偶像崇拜,而是要宣揚勞老師一生獨立思考與平等互重的態度,以及理性論辯的反省精神。期待透過兩天的學術會議,我們彼此之間可以有更多的觀念交流與批評指教。

如果有安排不妥或招待不周之處,敬請及時善意的提醒我們。謝謝大家!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入