Contents ...
udn網路城邦
勞思光院士與華梵大學
2012/11/12 10:21
瀏覽216
迴響0
推薦5
引用0

勞思光院士與華梵大學

中央研究院勞思光院士一身西裝領結的紳士優雅,超強的分析思辯能力以及談笑風生的神采,想必留給大家深刻的印象。勞老師最初被創辦人曉雲導師延聘為東方人文思想研究所兼任教授,1994年在田博元校長與許國宏創系主任的延攬下成為哲學系專任教授,2006年在顏維謀校長與郭朝順系主任的努力下,被聘為本系講座教授。 十八年來學校提供專人專車接送勞老師。歷任校長、文學院長都非常禮遇勞老師,哲學系與中文系同仁亦敬愛勞老師;勞老師也非常愛護我們晚輩。

勞老師所得到一系列的學術文化獎項與中研院院士的榮耀,華梵大學的師生都與有榮焉。他是我們哲學系甚至整個華梵大學的鎮校之寶。這一次的治喪事宜是朱建民校長在董事長仁華法師的支持下組成治喪委員會與工作小組統籌辦理的。感謝本校秘書室、總務處、教務處、文學院與哲學系的同仁情義相挺。感謝港台學術界的師生與朋友們的熱誠支持。

振崑投注很多精神研讀唐君毅與牟宗三先生的著作,卻無緣親身領受他們的教導,而將近十年的時間能親炙勞老師的教誨是這一生莫大的福分。勞老師曾多次私下推崇唐先生是一個真正做德性工夫的人。依據我的觀察,勞老師雖然嘴裡不說,文章不寫,但心理與行為上非常堅持知識分子的操守。

身為資深同事,勞老師應對進退,極有分寸。他非常了解系上每一位同仁的情況,大家彼此尊重,不會搬弄是非與結黨分派,凡事憑理性議論人事。如果投票表決,一切按照規矩,他也只有一票,從不去左右別人,表現高度的自制力。

在冬天的大崙山上非常冷,身為一位講座教授,他一個八十來歲的老人家,八點鐘前就到校備課,且從不無故缺課,克盡教師的本分。同仁們商量讓老師較為輕鬆的上課方式,都被他拒絕。有一次因為害病身體虛弱,上起課來頗為吃力,聽課的老師們想要幫他唸將要講解的課文,讓他稍微休息,他仍然堅持自己唸自己講解。振崑的研究室要邀請校外的教授來老師的課堂上演講,起初他也覺得不妥,勉強才答應一學期只能一次。

勞老師要求自己非常嚴格,可是教導學生卻非常慈祥。系上的有些研究生程度不好又不用功,勉強拼出兩三頁很不完整的作品,就要來勞老師的課堂上報告,真教人為他們捏把冷汗。可是不管研究生多麼言不達意,我從沒見過研究生被勞老師責備,勞老師總是很有耐心的評論、講解並借題發揮一番。

振崑近距離的體會勞老師雖然面對臺北市獨居老人的孤單,但卻享受哲學家的自由。早年對抗獨裁威權的勇氣,一生不結黨結派而獨來獨往的自在,以及和權勢利益刻意保持距離的清新、都是身在利害算計與權力糾葛中的人們無法享有的貴族品味。劉國英老師所收藏勞老師的詩句「風雨平生無媚骨,江山向晚有狂歌」是勞老師一生狂狷書生本色的最好寫照。

晚年的勞老師常常愁煩,稍早多為港台與中國大陸的政局情勢掛心。大手術之後,則為身體的持續虛弱受盡苦楚,並常常為家人擔憂 好在他一生秉持理性的勇於承擔、並已然透視人的生命限制,一往光明磊落的胸襟,亦足以了無牽掛的安息。

就像聆聽勞老師的演講一樣,他也用一貫簡捷有力的句點來完成他壯闊史詩般的生命篇章。老師的離開,大家一定會感到遺憾。但只要未完成的學術志業後繼有人,家屬能得到大家的關心與陪伴,我相信勞老師此時正從上面帶著微笑看著我們,而且會俏皮的問我們:What are you doing now

勞先生演講時的神采

勞先生演講時的神采

勞先生離去時的笑容,令人動容!

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:不分類
下一則: 勞思光先生未完成的學術志業

限會員,要發表迴響,請先登入