Contents ...
udn網路城邦
「度」與「渡」之異同(六)
2022/11/30 16:53
瀏覽1,490
迴響7
推薦95
引用0

「度」與「渡」之異同(六)

六、兩岸字、辭(詞)典裡「度」與「渡」的比較(上)

    對於「度」與「渡」兩字,在兩岸的字、辭(詞 )典裡,字音跟釋義都傳承自古有的典籍、韻書,大致相同;但是就標注的今讀與解釋,卻有一些不一樣的地方。

    大陸地區的《漢語大詞典》、《現代漢語詞典》及《新華字典》裡「度」都有「㊀ㄉㄨˋdù㊁ㄉㄨㄛˊduó」兩音,《漢語大詞典》更有古音「㊂ㄓㄞˊzhái」;臺灣地區的「國語辭典」則都只有「㊀ㄉㄨˋdù㊁ㄉㄨㄛˋduò」兩音。「渡」字則兩岸都只有,「ㄉㄨˋdù」

1. 「度」的第二音「ㄉㄨㄛˊduó」與「ㄉㄨㄛˋduò」的不同

    首先我們說明「度」的第二音「㊁ㄉㄨㄛˊduó」與「㊁ㄉㄨㄛˋduò」的不同。

    「度」從「度量衡、長度」引申作「丈量、計算」的時候,略轉其音由「名詞、去聲(《廣韻》徒故切)」轉作「動詞、入聲(《廣韻》徒落切)」,這是「度」字第二音產生的緣由。從《廣韻》「徒落切」、《集韻》《洪武正韻》「達各切」、《音韻闡微》「惰咢切」到《校改國音字典》「ㄉㄛ定開入藥」都沒有不同。到了1932年5月7日,教育部長朱家驊以3051號布告公布教育部國語統一籌備委會編的《國音常用字彙》,該書以「注音符號」「國語羅馬字拼音法式」兩式「國音字母」標註字音,書中把「鐸、凙」等字注音作「ㄉㄨㄛˊduó」,「度、踱」等字注音作「ㄉㄨㄛˋduò」;其後「中國大辭典編纂處」所編的《國語辭典》、《國音字典》以及臺北「教育部重編國語辭典編輯委員會」編的《編國語辭典(民國七十年重編本)》以及臺北教育部的《重編國語辭典》、《重編國語辭典修訂本》,都維持《國音常用字彙》的音讀,把「度」的第二音讀作「ㄉㄨㄛˋduò」。1953年在北京的新華辭書社編纂的《新華字典》把「度、踱」等字注音作「ㄉㄨㄛˊduó」,1985年12月國家語言文字工作委員會、國家教育委員會、廣播電視部審核通過「中國文字改革委員會普通話審音委員會」所完成的《普通話異讀詞審音表》也把「踱」統讀作「ㄉㄨㄛˊduó」、「忖『度』、『度』德量力」審訂音作「ㄉㄨㄛˊduó」,繼其後的《漢語大詞典》、《現代漢語詞典》也都把「度」的第二音讀作「ㄉㄨㄛˊduó」。

    《國音常用字彙》與《新華字典》都是取音於北京的字書,兩書注音卻不一樣;究竟是北京音有分歧,還是上世紀30年代與50年代北京語音有變化,我們無從得知,照道理說「ㄉㄨㄛˊduó」、「ㄉㄨㄛˋduò」兩音都有根據、應該沒有錯,所以目前是臺灣地區所編的字詞典都注「ㄉㄨㄛˋduò」音,大陸地區所編的字詞典都注「ㄉㄨㄛˊduó」音;那麼海外華人與國際友人學習「華語(國語、普通話)」的時候,「忖度」要說成「ㄘㄨㄣˇ ㄉㄨㄛˊcǔn duó」還是「ㄘㄨㄣˇ ㄉㄨㄛˋcǔn duò」呢?

    有人想從古人的反切找根源,在從《廣韻》到老國音的《校改國音字典》,都沒有異讀,因為《廣韻》的「徒落切」、《集韻》的「達各切」,都是「宕攝入聲鐸韻定母」,今讀都可作「陽平」調也可作「去聲調」;所以從反切找不出該讀「ㄘㄨㄣˇ ㄉㄨㄛˊcǔn duó」還是「ㄘㄨㄣˇ ㄉㄨㄛˋcǔn duò」的依據。唯一可以論證的是:《廣韻》讀「徒落切」與《集韻》讀「達各切」的字,今音都讀什麼音。底下從《廣韻》「徒落切」與《集韻》「達各切」所有的字的今讀,比較看讀哪一個字音比較多。

    「《廣韻》入聲.十九鐸.徒落切」有「鐸、剫、度、<忄度>、踱、凙、襗、<乇頁>、<言度>、<革睪>、<肉睪>、<忄宅>、喥、仛、<車度>」十五個同音字,<忄宅>下注說「亦作<忄乇>」,所以是十六個字形;「《集韻》入聲.十九鐸.達各切」有「鐸、度、<广乇>、<忄宅>、<忄乇>、<忄度>、剫、踱、<足广乇>、<言度>、仛、喥、凙、襗、<乇頁>、<肉睪>、<革睪>、檡、澤、鐔、蠌、<車度>」二十二個字形。

  《廣韻》十六個字形都在《集韻》》裡出現,所以去其重複按《集韻》次序分析二十二個字形如次:

  鐸:《廣韻》、《集韻》都以「鐸」為入聲第十九韻之首,《廣韻》作「徒洛切」,《集韻》作「達各切」,「徒、達」都是「定」母字,「洛、各」都是「鐸」韻字;所以「徒洛切」就是「達各切」,今讀作「ㄉㄨㄛˊduó」。根據《國音常用字彙》、《國語辭典》「鐸」字也都只作「ㄉㄨㄛˊduó」音。臺北《異體字字典》(下文簡稱《異體》)的釋義引證《說文解字》及《玉篇》之資料,《說文》音據《唐韻》作「徒洛切」,《玉篇(元刊本)》音「達洛切」,今讀都作「ㄉㄨㄛˊduó」。大陸《漢語大字典》(下文簡稱《漢大》)據「《廣韻》徒落切 入鐸定 鐸部」定音「ㄉㄨㄛˊduó」。

  度:《國音常用字彙》、《國語辭典》「度」字都收「ㄉㄨˋdù、ㄉㄨㄛˋduò」兩音;《異體》釋義中未引證《廣韻》、《集韻》的資料,可能根據《國音常用字彙》及《國語辭典》收「(一)ㄉㄨˋdù(二)ㄉㄨㄛˋ)duò」兩音。《新華字典》、《普通話異讀詞審音表》、《現代漢語詞典》都收「ㄉㄨˋdù、ㄉㄨㄛˊduó 」兩音,《漢語大詞典》則收「ㄉㄨˋdù、ㄉㄨㄛˊduó、ㄓㄞˊzhái」三音;《漢大》據「《廣韻》徒故切,去暮定 魚部」定作第一音「ㄉㄨˋdù 」,據「《廣韻》徒落切 入鐸定 鐸部」作二音「ㄉㄨㄛˊduó」,據「《集韻》直格切,入陌澄 鐸部」作三音「ㄓㄞˊzhái」。

  <广乇>:《異體》金周生考訂:據《說文解字》、《廣韻.入聲.陌韻》等資料作「宅」之異體字定音「ㄓㄜˋzhè、ㄓㄞˊzhái」,又說「此字另對應正字『度』」取「ㄉㄨˋdù、ㄉㄨㄛˋduò」兩音。《漢大》據「《廣韻》場伯切,入陌澄 鐸部」定作第一音「ㄓㄞˊzhái」,據「《集韻》徒故切,去暮定 魚部」定作第二音「ㄉㄨˋdù 」,據「《集韻》 達各切 入鐸定」取作第三音「ㄉㄨㄛˊduó」。據此可視為「集韻.達各切」之「仛」臺灣音「ㄉㄨㄛˋduò」、大陸音「ㄉㄨㄛˊduó」。

    <忄宅>:《異體》釋義先引證《廣韻.入聲.鐸韻》及《集韻.入聲.鐸韻》之資料定作第一音「ㄉㄨㄛˊduó」,引《集韻.入聲.陌韻》之資料定作第二音作「ㄓㄜˋzhè」,引《集韻.平聲.麻韻》之資料定作第三音作「ㄔㄚchā」。《漢大》據「《集韻》抽加切,平麻徹」定作第一音「ㄔㄚˋchà」,據「《廣韻》徒落切, 入鐸定」定第二音作「ㄉㄨㄛˊduó」,據「《集韻》直格切,入陌澄」定作第三音「ㄗㄜˊzé」。

  <忄乇>:《異體》只列「<忄乇>、<忄宅>、<忄度>」互為異體,無考證資料;作為<忄宅>之異體有「ㄉㄨㄛˊduó」、「ㄓㄜˋzhè」、「ㄔㄚchā」三音,《集韻.入聲.鐸韻》音「ㄉㄨㄛˊduó」;作為<忄度>之異體則音「ㄉㄨㄛˋduò」。《漢大》解釋「同『<忄宅>』」,並引《集韻.鐸韻》為證,應該也有「ㄔㄚˋchà」、「ㄉㄨㄛˊduó」、「ㄗㄜˊzé」三音。

  <忄度>:《異體》釋義引《龍龕手鑑.心部》之資料,《龍龕手鑑》的「徒各反」相當於《廣韻.徒落切》、《集韻.達各切》,定今音「ㄉㄨㄛˋduò」是對的;第二音「ㄉㄨㄛˊduó」是「<忄宅>」之異體,這是只取鐸韻之今讀。《漢大》據「《廣韻》徒落切,入鐸定」定音作「ㄉㄨㄛˊduó」。

  剫:《國音常用字彙》未收,《國語辭典》作「ㄉㄨㄛˊduó 治木,見爾雅。」《異體》釋義引《說文解字》「剫,判也」作「分判,分開」,又引《龍龕手鑑》「剫,斫也」、《廣韻.鐸韻》:「剫,治木也」作「裁割、加工木材」,定音作「ㄉㄨㄛˊduó」。《漢大》據「《廣韻》 徒落切,入鐸定 鐸部」作第一音「ㄉㄨㄛˊduó」,據「《集韻》 動五切 上姥定」作第二音「ㄉㄨˋdù」。

  踱:《國音常用字彙》、《國語辭典》都作「ㄉㄨㄛˋduò」,《國語辭典》釋義作「緩步」,《重編國語辭典》作「[動]慢步走路」,《重編國語辭典修訂本》作「[動]一步一步慢慢的走。常用來表示處在悠閒或思慮的狀態中。」《異體》釋義作「慢步緩行貌」,取音據《國音常用字彙》、《國語辭典》作「ㄉㄨㄛˋduò」。《漢大》第一音據「《廣韻》徒落切,入鐸定」作「ㄉㄨㄛˊduó」,第二音據「《集韻》勑略切,入藥徹」作「ㄔㄨㄛˋchuò」。

  <足广乇>:《異體》許錟輝研訂:據《集韻.入聲.鐸韻》「踱…或从宅」,定作「踱」之異體;「踱」音「ㄉㄨㄛˋduò」。《漢大》據「《集韻》達各切,入鐸定」定音作「ㄉㄨㄛˊduó」。

  <言度>:《異體》釋義引《玉篇.言部》解釋作「欺也」,《玉篇(元刊本)》「<言度>」作「達各切」,「達各切」相當於《廣韻》「徒落切」,今讀「ㄉㄨㄛˊduó」。《漢大》據「《廣韻》徒落切,入鐸定」定音」定音作「ㄉㄨㄛˊduó」。

  仛:《異體》李添富考訂:據《集韻.去聲.禡韻》「奼,《說文》少女也,或作仛。」認為「仛」是「奼」字之異體,因為「奼」音「ㄔㄚˋchà」所以「仛」音「ㄔㄚˋchà」;又據《集韻.入聲.鐸韻》「<門達>各切」:「侂,《說文》寄也。或作仛…。」定為「侂」之異體,因為「侂」音「ㄊㄨㄛtuō」所以「仛」音「ㄊㄨㄛtuō」;實際上《集韻.入聲.鐸韻》的「達各切」、「<門達>各切」都收了「仛」。(請參見:「《廣韻》入聲.十九鐸.徒落切 與《集韻》入聲.十九鐸.達各切」書影紅框部分),李添富引的是「<門達>各切」的「仛」不是「達各切」,對於《廣韻》「徒落切」、《集韻》「達各切」之「仛:他也」《異體》未論及。大陸《漢大》)據「《廣韻》徒落切 入鐸定」定音「ㄉㄨㄛˊduó」作為第一音,據「《集韻》<門達>各切 入鐸透」定音「ㄊㄨㄛtuō」作為第二音,據「《集韻》丒亞切 去禡徹」定音「ㄔㄚˋchà」作為第三音。

  喥:《異體》釋義引《廣韻.入聲.鐸韻》之資料,定音作「ㄉㄨㄛˊduó」,又據李添富研訂做「吒」之異體,定音「ㄓㄚˋzhà」。《漢大》據「《廣韻》 徒落切 入鐸定」取作第一音「ㄉㄨㄛˊduó」,據「《集韻》 陟嫁切 去禡知」取作第二音「ㄓㄚˋzhà」。

  凙:《國音常用字彙》收在「ㄉㄨㄛˊduó」音裡,《國語辭典》音「ㄉㄨㄛˊduó」釋義作「檐垂之冰結」,《重編國語辭典》音「ㄉㄨㄛˊduó」釋義作「[名]屋簷下凝結而下垂的冰條」,《重編國語辭典修訂本》未收;《異體》釋義引《集韻.入聲.鐸韻》:「凙,冰結也。」音仍作「ㄉㄨㄛˊduó」。《漢大》取「《廣韻》徒落切,入鐸定」定音「ㄉㄨㄛˊduó」。

  襗:《國語辭典.補遺》音「ㄉㄨㄛˊduó」釋義作「絝,褻衣。如『燕衣服者,巾絮寢衣袍襗之屬。』見周禮」,《重編國語辭典》音「ㄉㄨㄛˊduó」釋義作「絝,褻衣。如『燕衣服者,巾絮寢衣袍襗之屬。』﹙周禮.玉府.鄭玄注﹚」,《重編國語辭典修訂本》音「ㄗㄜˊzé又音ㄉㄨㄛˊduó」釋義作「[名]內衣。《廣韻.入聲.鐸韻》:『襗,褻衣』,《異體》釋義引《說文解字.衣部》:「襗,絝(褲)也。」作第一義「脛衣、套褲」,又引《廣韻.入聲.鐸韻》:「襗,褻衣。」作第二義「內衣」,定音作「ㄗㄜˊzé又讀ㄉㄨㄛˊduó」。按《廣韻.入聲.十九鐸》「徒落切」有「襗:褻衣」,「徒落切」今讀作「ㄉㄨㄛˊduó」,《廣韻.入聲.二十陌》「場伯切」有「襗:袗襗」,「場伯切」今讀「ㄗㄜˊzé」,《異體》與《重編國語辭典修訂本》改《國語辭典》音「ㄉㄨㄛˊduó」作「ㄗㄜˊzé又讀ㄉㄨㄛˊduó」,似無必要。《漢大》據「《廣韻》場伯切,入陌澄。又徒落切,鐸部」定作第一音「ㄗㄜˊzé(又讀ㄉㄨㄛˊduó)」,據「《廣韻》羊益切,入昔以」作第二音「〡ˋyì」,按「場伯切」音「ㄗㄜˊzé」,「徒落切」音「ㄉㄨㄛˊduó」,所以「鐸韻」的「襗」兩岸都音「ㄉㄨㄛˊduó」。

  <乇頁>:《異體》釋義引《說文解字》作「顱也」,《說文》引《唐韻》作「徒谷切」音「ㄉㄨㄛˊduó」。《漢大》據「《廣韻》徒落切,入鐸定。又陟格切,丑格切。鐸部」取音「ㄉㄨㄛˊduó」。

   <肉睪>:《異體》釋義引《玉篇》及《龍龕手鑑》之資料,定音作「ㄉㄨㄛˊduó」。《漢大》據「《廣韻》徒落切,入鐸定」定音「ㄉㄨㄛˊduó」。

  <革睪>:《異體》釋義引《廣韻.入聲.鐸韻》之資料,定音「ㄉㄨㄛˊduó」。《漢大》據「《廣韻》徒落切,入鐸定」定音「ㄉㄨㄛˊduó」。 

  檡:《國語辭典》音「ㄓㄜˊzhé」釋義作「木名,質堅韌,見儀禮」,《重編國語辭典》未收;《異體》釋義引《集韻.平聲.模韻》之資料作「ㄊㄨˊtú 」,引《廣韻.入聲.昔韻》之資料作「ㄕˋshì」,引《廣韻.入聲.陌韻》之資料作「ㄗㄜˊzé」;《漢大》也只據「《廣韻》場伯切,入陌澄 鐸部」定音「ㄓㄞˊzhái」,據「《廣韻》施隻切,入昔書」定音「ㄕˋshì」,據《集韻》「同都切,平模定」定音「ㄊㄨˊtú」。二書都未論及《集韻》〈入聲.九鐸.達各切〉裡「檡:棘屬」的「檡」字該讀什麼音。

  實際上「檡」字《集韻》收五音義如下:

〈平聲.模.同都切((今讀作「ㄊㄨˊtú」)〉「菟 <虎兔>檡兔:《春秋傳》:『楚人謂虎「於菟」』。一曰『菟裘,魯邑』。或作『 <虎兔>檡兔』」。

〈入聲.鐸.達各切(今讀可作「ㄉㄨㄛˊduó」或「ㄉㄨㄛˋduò」)〉「檡:棘屬」。

〈入聲.陌.直格切(今讀可作「ㄗㄜˊzé」或「ㄓㄞˊzhái」)〉「檡:木名,棘也」。

〈入聲.昔.施隻切(今讀作「ㄕˋshì」)〉「檡:木名」。

〈入聲.昔.夷益切((今讀作「〡ˋyì」)〉「檡:棘名」。

  澤:《國音常用字彙》「澤」字只錄收在「ㄗㄜˊzé」音,各版《國語詞典》只在「ㄗㄜˊzé」音收「澤」字,《異體》「澤」字釋義未引韻書資料,可能承《國音常用字彙》、《國語詞典》音「ㄗㄜˊzé」,未論及《集韻.入聲.鐸韻.達各切》「檡」字的音義。《漢大》據「《廣韻》場伯切,入陌澄 鐸部」定第一音「ㄗㄜˊzé」,據「《集韻》施隻切,入昔書 鐸部」定作第二音「ㄕˋshì」,據「《集韻》入昔以」定作第三音「〡ˋyì」,據《集韻》達各切,入鐸定 鐸部」定作第四音「ㄉㄨㄛˊduó」。

  鐔:《國音常用字彙》「ㄊㄢˊtán」音收「鐔」字,《國語辭典》「鐔」音「ㄊㄢˊtán」釋義作「➊劍柄下端。 ➋兵器之一,似劍而小」,《重編國語辭典》、《重編國語辭典修訂本》亦音「ㄊㄢˊtán」,《異體》釋義引證資料沒有韻書,可能據《國音常用字彙》、《國語辭典》音「ㄊㄢˊtán」,對於「《集韻》達各切」的音讀未論及。《漢大》據《廣韻》「徐林切 平侵邪 又徒含切 侵部」定作第一音「ㄒ〡ㄣxín」,又收「ㄔㄢˊchán」、「ㄊㄢˊtán」二音為姓氏,亦不收「《集韻》達各切」之音讀。

  蠌:《國語辭典》「蠌」音「ㄗㄜˊzé」釋義作「小蟹,見爾雅」,《異體》釋義引《集韻.入聲.陌韻》之資料,《集韻.陌韻》注作「直格切」今讀「ㄗㄜˊzé」;未論及《集韻》「入聲.鐸韻.達各切」之切語及資料。《漢大》據「《廣韻》 場伯切,入陌澄」定音作「ㄗㄜˊzé」,亦未收《集韻.入聲.鐸韻》之資料。

  <車度>:《異體》釋義引《廣韻.入聲.鐸韻》及《集韻.入聲.鐸韻》之資料,《廣韻.鐸韻》作「徒落切」,《集韻.鐸韻》作「達各切」,今讀都作「ㄉㄨㄛˊduó」。《漢大》亦據「《廣韻》徒落切,入鐸定 」定音「ㄉㄨㄛˊduó」。

  在「《集韻》入聲.十九鐸.達各切」的二十二個字形裡,臺灣音讀作「ㄉㄨㄛˋduò」的有:度、<广乇>、踱、<足广乇>四個字,讀作「ㄉㄨㄛˊduó」的有:鐸、<忄宅>、剫、<言度>、喥、凙、襗、<乇頁>、<肉睪>、<革睪>、蠌十一個字;

「ㄉㄨㄛˋduò、ㄉㄨㄛˊduó 」兩讀的有:<忄乇>、<忄度>兩個字;未論及的是:仛、檡、澤、鐔、蠌五個字。大陸音讀作「ㄉㄨㄛˊduó 」的有:鐸、度、<广乇>、<忄宅>、<忄乇>、<忄度>、剫、踱、<足广乇>、<言度>、仛、喥、凙、襗、<乇頁>、<肉睪>、<革睪>、澤、蠌十九個字,沒有讀「ㄉㄨㄛˋduò」的字;未論及的是:檡、鐔、蠌三個字。從這樣的統計資料難來,「忖度」似乎讀「ㄘㄨㄣˇ ㄉㄨㄛˊcǔn duó」好一點。不過涉及「切語多音」的部分,卻是不能夠用這樣的統計法去推論的。

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 茶花園
2022/12/10 09:26
請解釋一下。

【唐韻】書九切【集韻】【韻會】【正韻】始九切,音首。

唐韻書九切集韻韻會正韻始九切音首

各個是什麼意思?是否可以告知其意?謝謝!

我的《康熙字典》在每字下列舉【唐韻】【集韻】【韻會】【正韻】的反切及「直音字」。

例如:「:【唐韻】書九切【集韻】【韻會】【正韻】始九切,音首。

意思是【唐韻】反切作「書九切」,【集韻】【韻會】【正韻】的反切都作「始九切」,字音跟「」一樣。

你有E-mail帳號嗎?在這裡不能寫太多,無法詳細解釋。

非女2022/12/10 14:40回覆
6樓. 茶花園
2022/12/05 10:43
為何
例如:金:子音﹝居﹞,母音﹝音﹞

金:﹝居﹞,﹝音﹞:用台語發音,拚音。他就是台語的金。

金:﹝居﹞,﹝音﹞:用北京話(滿州話)發音,拚音。他就是北京話(滿州話)的金。

每個字都如此,我非常佩服當年的編制者。但是,我為漢民族感到亡國而悲傷。



因為清國是滿洲人,首府是北京,所以北京話當然用皇帝自己的語言(滿州話)訂為官話,所以北京話,現在台灣所謂的國語就是滿州話。中國不敢稱為國語,而叫普通話。

如:旗袍是他們的八旗之服,是滿州人的服裝。

平劇是北京戲,也是滿州人他們自己的戲劇,滿州戲。

======

你說:我的《康熙字典》是:

你說的:【唐韻】居音切【集韻】【韻會】【正韻】居吟切,音今。

【唐韻】【集韻】【韻會】【正韻】這些名詞,反而不了解其意思。

為何?我就不清楚了。

謝謝指教!

非女2022/12/07 05:43回覆
5樓. 茶花園
2022/12/04 20:17
康熙大字典裡,每個字都有明確記載。
康熙大字典裡,每個字都有明確記載。

謝謝你那麼快回覆!

不過我發現:

我的《康熙字典》跟你的《康熙大字典》好像不一樣。例如

金:子音﹝居﹞,母音﹝音﹞

我的《康熙字典》是:

【唐韻】居音切【集韻】【韻會】【正韻】居吟切,音今。

手:子音﹝書﹞,母音﹝九﹞

【唐韻】書九切【集韻】【韻會】【正韻】始九切,音首。

豆:

子音﹝大﹞,母音﹝透﹞

【唐韻】徒候切【集韻】【韻會】【正韻】大透切,音竇。

雨:單音﹝羽﹞

【唐韻】【集韻】【韻會】王矩切,音羽。

這是怎麼回事?

非女2022/12/04 20:56回覆
4樓. 茶花園
2022/12/04 13:10
康熙大字典。漢字為字,滿州語為音鯿列完成。

世界上只有漢人有文字,其他的國家皆為音標組成,如英文,日文,印度文,韓文,包括滿州文‧‧‧‧等等。大陸故宮裡那些歪七扭八的文字,就是滿州文,就是音標。

清國康熙皇帝就是利用以漢字為文字來編列康熙大字典。漢字為字,滿州語為音鯿列完成。

歡迎再度光臨指教!

康熙字典是古代字書的集大成者,其影響至大;但是它一一

列出《廣韻》、《集韻》、《韻會》、《唐韻》等古代韻書

的切語,你是怎麼選取子音及母音的?能透露秘訣嗎?

非女2022/12/04 19:45回覆
3樓. 茶花園
2022/12/03 20:44
我研讀康熙字典發現,台語是漢語,屬語漢語。
我研讀康熙字典發現,台語是漢語,屬語漢語。台灣所謂的國語是北京話,是滿州語。
用國語﹝或說是滿州語…﹞來發音拼音,這個字就是國語﹝或說是滿州語…﹞字的音。
用漢語﹝台語﹞來發音拼音,這個字就是漢語﹝台語﹞字的音。
金:子音﹝居﹞,母音﹝音﹞
手:子音﹝書﹞,母音﹝九﹞
豆:子音﹝大﹞,母音﹝透﹞
雨:單音﹝羽﹞
長:子音﹝直﹞,母音﹝良﹞
生:子音﹝所﹞,母音﹝庚﹞
銅:子音﹝特﹞,母音﹝紅﹞
身:子音﹝失﹞,母音﹝人﹞
高:子音﹝古﹞,母音﹝勞﹞
首:子音﹝書﹞,母音﹝久﹞
香:子音﹝盧﹞,母音﹝良﹞,音同﹝鄉﹞
臣:音同﹝辰﹞
工:子音﹝古﹞,母音﹝紅﹞,音同﹝公﹞
上:子音﹝時﹞,母音﹝亮﹞
下:子音﹝胡﹞,母音﹝雅﹞
世:子音﹝舒﹞,母音﹝制﹞
久:子音﹝舉﹞,母音﹝有﹞
九:子音﹝舉﹞,母音﹝有﹞
互:子音﹝胡﹞,母音﹝誤﹞
亭:子音﹝特﹞,母音﹝丁﹞
代:子音﹝徒﹞,母音﹝耐﹞
伍:子音﹝疑﹞,母音﹝古﹞
供:子音﹝九﹞,母音﹝容﹞
保:子音﹝補﹞,母音﹝抱﹞
信:子音﹝息﹞,母音﹝盡﹞
億:子音﹝於﹞,母音﹝力﹞
兄:子音﹝許﹞,母音﹝榮﹞
克:子音﹝苦﹞,母音﹝得﹞
八:子音﹝博﹞,母音﹝拔﹞
公:子音﹝古﹞,母音﹝紅﹞
六:子音﹝力﹞,母音﹝竹﹞,音同﹝陸﹞
冠:子音﹝古﹞,母音﹝丸﹞
則:子音﹝子﹞,母音﹝德﹞
同:子音﹝徒﹞,母音﹝紅﹞
向:子音﹝許﹞,母音﹝亮﹞
呂:子音﹝力﹞,母音﹝舉﹞
唐:子音﹝徒﹞,母音﹝郎﹞

歡迎光臨! 謝謝指教!

非常佩服你研究康熙字典的反切能夠切出台語的音讀。

不過要說國語的北京話是滿州語;恐怕須要更多的研究來支持:據一份資料記載:清朝以滿州語為「國語」以滿州文為「國書」,其「國語」與我們通稱的「國語」並不相同。

這個問題我們似乎可以再進一步研究看看吧!

非女2022/12/04 04:52回覆
2樓. 福 到
2022/12/03 07:42
敢問 非女 二字何意懷疑

歡迎光臨! 謝謝提問!

「非」者「不是」;「非女」就是「不是女人」。

非女2022/12/03 09:41回覆
1樓. 陳正華 牧師
2022/12/03 00:28

分析解釋得真好!

敝人(台師大國文系畢業生)向您致敬!

歡迎光臨! 謝謝謬讚!

只是把知道的一點點東西與大家分享而已。

本是同根生,不知我該稱妳學姊或學妹?

非女2022/12/03 07:40回覆
發表迴響

會員登入