Contents ...
udn網路城邦
回顧維多利亞與布查德花園之旅
2022/06/01 05:10
瀏覽2,569
迴響9
推薦146
引用0

加拿大維多利亞北邊布查德花園裡的「下沉花園」(Sunken Garden)。

 

位於溫哥華島上維多利亞市的「加國卑詩省省議會大廈」


 
文:Chen Mimi   /   攝影:陳華瑞(HRChen)


對現在習慣使用智慧型手機拍照的年輕人來說,逐漸式微的數位相機已愈來愈陌生,而那之前的傳統相機更有若侏羅紀的恐龍那般古董,更不識膠卷底片為何物了。可是對咱們三姐妹而言,從傳統相機轉換成數位相機還頗費周折。
 
根據資訊,數位相機約於2003年開始在台灣市面上普及。然而一向嗜好攝影的大妹卻在2000千禧年二月退休時,「咬牙」買下生平第一台數位相機及一台攝影機來慰勞自己,算是得風氣之先。原因是她嫌傳統相機太笨重,又需常常購買膠卷,出門得攜帶一大堆,拍照時得頻頻撤換底片,之後還要苦等店家沖洗成照片…,費工費時。反之數位相機對她有如魚得水之樂,在製作圖檔,修圖,製作ppt影片等都方便之至。

她當時花了一萬五買的數位相機是奧林帕斯(下圖),又花了五萬買了一架Sony攝影機。這對平素儉省的她是筆不小的開支。另外的問題是那時數位相機的畫數不但很低,拍攝時還要做各種調整,並不省事。那架奧林帕斯相機也只有兩百萬畫數,因此需要後製的修圖輔助,所以她下了很多工夫摸索練習,一段時日後方得心應手。

 
小妹當初則很抗拒。她認為相片必須印出來才能跟他人分享,放在電腦裡有啥用呢?當然,那時代網路尚不發達,也決沒料到日後會冒出部落格這種無遠弗屆的網路平台,可以分享數位資訊與攝影。還是愛好新鮮科技的妹夫一再堅持,才於2003年採購了第一台數位相機。而我這個老大姐沒多久也從善如流,隨著兩人的腳步跟進潮流,使用起數位相機了。
 
話說最近一陣子被新冠疫情困在家中,閒來翻看電腦中的2002年7月跟小妹夫婦遠遊阿拉斯加與溫哥華島的檔案照片,一幕幕美景重現眼前,令人無限緬懷這段悠遊自在的快樂時光。於是興起整理並記錄這段往事以重溫舊夢。可喜的是那年大妹就是用上述那台數位相機拍攝了整個旅程,所以雖然時隔20年,影像依舊清晰如新。如果當年還是用傳統相機的話,現在肯定已經發黃變色,再翻拍成數位影像估計會慘不忍睹的。
 
那年我和家母及大妹連袂赴美,和住在洛杉磯的小妹夫婦會合,相偕同遊阿拉斯加、溫哥華、舊金山等地。在來到加拿大的溫哥華時,受到小妹老友淑慎的盛情款待,她帶領大夥兒一同搭渡輪前往溫哥華島上的維多利亞觀光,重頭戲則為造訪世界級的名勝 ~ 布查德花園(Butchart Gardens)。
 

 
我們是從溫哥華市開車南行大約40公里,來到Delta鎮西南角的Tsawwassen社區搭渡輪。上圖來自網路資訊,可見遊客車輛在右側大排長龍。等時間一到,就會被指導開上右上角的渡輪。注意最左排的車子都是比較大嗎?小妹說通常是大車先上船,之後若小車過多,可以去見縫插針(車)。

終於我們乘坐友人的車子開上了渡輪,超大的空間可裝三百多台車輛!之後的航行需時約一個半小時左右。

 
 
 

在船上不但看到另一艘回程的渡輪(上上圖),還意外看到虎鯨(又叫殺手鯨,逆戟鯨 Orca)出現,渡輪上的遊客都興奮歡呼。只見一艘小遊船尾隨其後,緊跟不捨。讓大渡輪上的我們欣羨萬分。

虎鯨在海洋中稱霸,以小團體合作捕獵,因此有人形容牠們是海洋中的狼群。牠們有幾個亞種,體型大小不一,因此獵物從龐大的鯨魚至小號魚群皆有。由於外形黑白分明,也被稱為穿著燕尾服的殺手。

 

來到Swartz Bay小鎮,上岸後還得再開車南行32公里才抵達維多利亞市區。

 

維多利亞市位於加拿大西部溫哥華島的南部,是島上最大城市和海港。它是在淘金熱消退後迅速發展起來的城市,於1862年建市,1868年成為卑詩省(BC)的首府所在。現有人口逼近40萬人,其中市內人口約9萬人。該市風景優美、繁花似錦、四季綠草如茵,素有「花園城市」美譽。這兒氣候溫和,雨量少,陽光多,良好的氣候也使得它成為很理想的居住城市。

維多利亞港是世界上最美麗的港口之一,具悠久歷史,從前原住民居住時期就開始使用了。其內港(Inner Harbour)是市中心所在,既有眾多休閒帆船和遊艇等羅列岸邊,四周則遍佈具歐洲風情的建築,熱鬧非凡。我們就在內港區街頭漫步,欣賞著典雅的街景。

街旁停著一輛有著帥哥駕駛的漂亮馬車,可以想像乘坐此車逛街浪漫無比。

 
卑詩省省議會大廈(見文首第二圖)中央圓頂之上的雕像是喬治·溫哥華

 
這是一座新巴洛克式建築,面臨內港,與帝后大酒店相對。前面的草坪上有維多利亞女王雕像,以及一尊士兵雕像,以紀念該省在第一次世界大戰、第二次世界大戰和韓戰中陣亡的軍人。

喬治·溫哥華(George Vancouver)則是以前英國皇家海軍軍官。以其對北美太平洋海岸線的探索勘測(1791-95)而出名。其活動範圍包括現時加拿大卑詩省,和美國華盛頓、俄勒岡及阿拉斯加等數州的沿岸。

有歐風建築風格的費爾蒙特帝后大酒店(Fairmont Empress Hotel)

費爾蒙特帝后大酒店距離省議會很近,約兩百多公尺路程。是加拿大最古老和最著名的酒店之一,已成為城市本身的標誌性象徵,更被指定為加拿大的國家歷史遺蹟。可以想像從飯店望出去,可見風光如畫般的港灣。

 


 

 

維多利亞的水晶花園(Crystal Garden)

 

接著我們就近參觀了帝后大酒店後面的水晶花園。這是一個具圓形玻璃屋頂的建築,於1925年完工。裡面原是一座當時英帝國領地裡最大的鹽水游泳池。不幸在1967年發生氯氣外洩而多人中毒送醫急救。之後該建築被棄用而荒廢,直至1980年才改建成一座温室花園。裏面不但有熱帶雨林植物與各種奇花異卉,還有珍禽異獸,包括色彩豔麗的熱帶鳥類、猴子、蝴蝶等,一片鳥語花香。

紫藍的熱帶鸚鵡

 

優雅絢麗的火烈鳥

 

此蝴蝶有極其別緻亮麗的花紋,叫Emerald Swallowtail,中文翻成翡翠燕尾蝶或祖母綠鳳蝶,大型蝶種。屬小天使翠鳳蝶種,底端有凸出類似燕子尾巴的特色。

遺憾的是限於行程倉促,我們在水晶花園只走馬看花地逛了一部分,就趕赴大家最嚮往的布查德花園了。

 

布查德花園人口處的招牌優美典雅

 

坐落在溫哥華島上的布查德花園位在布倫活灣(Brentwood Bay),從維多利亞市北行約23公里即可到達。園中最受矚目的是「下沉花園」(Sunken Garden),其前身原是一座石灰岩礦場。它如何從醜陋的礦坑搖身一變為美不勝收的花園呢?這全是一位女士的夢想促成的。

話說一位羅拔·布查德與妻子珍妮(Robert Pim and Jennie Butchart)夫婦倆於1904年從加拿大的安大略省來到溫哥華島採礦。他們落腳此處開採石灰岩以製作水泥。至1912年岩石採伐殆盡,遺留下低於地面15公尺(50英呎)滿目蒼夷的大坑。布查德夫人珍妮乃興起以花卉美化此坑的展望 。她雇用馬匹一車一車的把肥沃土壤馱運至礦坑填補,並一草一花地栽種,假以時日方成就了日後名聞遐邇的下沉花園。是化腐朽為神奇的典範。

日後的發展是園方逐漸雇用數十至上百的專職或兼職員工,經常修改擴建,推陳出新。園裡培養超過百萬花壇植物,與多樣不同植物品種,以確保花兒每年三月到十月不間斷盛開。此花園並於2004年列為加拿大國家歷史古蹟。

我們入園後,沿著蜿蜒小徑走到下沉花園的最高點,從這裡可以俯瞰整個下沉花園。只見坡上鬱鬱蔥蔥的樹叢圍繞著花團錦簇、琳瑯滿目的盆地。其中各式奇花異卉萬紫千紅,爭奇鬥豔。園裡還散發著馥郁芬芳,聞之心曠神怡。不禁感嘆能將醜怪的廢棄礦坑變為現今的模樣,宛若灰姑娘變成美天仙,怎不令人讚嘆?


 

 
 

 

 

羅斯噴泉(Ross Fountain)是布查德夫婦的孫子伊恩.羅斯於1964年為了慶賀花園成立60周年興建的。

 

造型別致的星池(Star Pond)

 

義大利花園(Italian Garden)

這座十字架造型的水池,四周繁花鑲邊斑斕絢麗,叫人眼花撩亂,但我獨鍾情池中清新脫俗的睡蓮。

 
 
 

 

玫瑰花園(Rose Garden)的花隧道

我們來的正是時候,一踏進園內,就聞到超濃郁的玫瑰花香。來自各國不同品種的玫瑰朵朵盛開,嫵媚嬌艷,吸引著眾遊客駐足不忍離開。

 

 

池邊翠綠,一片清幽寧靜。

 

 

這樣的垂枝柳條還真沒見過

 

園方很貼心的在各處裝置了凳子,方便走累的遊客休息使用。

 

 

園區各個走廊過道兩旁也無處不花木扶疏

 

提供咖啡及茶飲的餐飲部


 

下面花兒特寫集錦也包括了水晶花園的植物,有的還真的是很稀奇少見。

上圖左上叫做金絲桃(Hypericum Calycinum),金黃色的花瓣有若展翅的蝴蝶,所以又叫金線蝴蝶。右下角的花形特別叫馬兜鈴,中間呈管狀長滿絨毛,底下膨脹呈球狀空腔。清晨開花,散發腐臭味吸引逐臭之蟲蠅之類進入花基空腔為它傳花粉(蜂蝶之類不喜臭味因而避而遠之)。此植物全株有毒。然而以前中醫會以果實入藥 。1990-92年有上百名比利時婦女為減肥,而長期服用含有馬兜鈴酸的中藥而發生腎臟病變。也有研究指出它會致癌。據說台灣在1997-2003年期間,健保給付的合法中藥裡估計有12%含馬兜鈴酸,而有39%的人口都服用過這種劇毒中藥,真嚇人!

 

下圖左上方的耬斗菜花型美麗飄逸,多是雙色。別名叫血見愁、貓爪花,倒是可以全草入藥,調經止血。原產歐洲,飄洋過海到了美國就變成科羅拉多州的州花了。右下方的紫花是台灣就有的桂葉山牽牛,沒想到它的美可以度洋來到加國大出風頭了。


 

我們在布查德花園轉悠了一下午,看得眼花撩亂,有意猶未盡之感。非常感謝淑慎的熱情招待,讓我們度過了美妙的一天。也很慶幸有大妹精彩的攝影,為那日的美景留下見證。另外,在筆耕此文時,也多虧了有華瑛小妹的幫忙,她花了不少時間搜尋英文資訊以查證布查德花園、水晶花園與渡輪方面等的發展史實。

沒想到的是數位相機風光了十多年後,如今又要被智慧型手機取代了。長江後浪推前浪,時代前進的潮流誰也擋不住。科技日新月異,汰舊換新易如翻書,是喜是憂?


 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 悅己
2022/07/17 11:28

這個花園真的好漂亮

可惜上個月去維多利亞時,因時間關係,來不及去

謝謝這麽棒,這麽多照片的分享,讓我如臨其境!!!


出門旅遊都有行程安排的限制,往往顧此失彼。我們那回本來也要去拜訪一位移居溫哥華島的老友的。結果逛完維多利亞和布查德花園後已近黃昏,必須趕坐渡輪離開,因此只好失約了,一直覺得非常遺憾。 Chen Mimi2022/07/18 02:13回覆
8樓. Sir Norton 三犬之夜
2022/06/16 23:30
植被豐盛兼具林泉之美,地形地物一流,古典設計風格,規模大器優雅。用手機賞這批照片比用電腦還清晰鮮明,不知您也同樣經驗。您俐落的文筆,讀來愉快受用。👏👏👏👍
一語中的。如今手機的銀幕清晰明亮,比起一般電腦銀幕好的多,以後可能一機在手走天下,笨重電腦都可以淘汰了。 Chen Mimi2022/06/19 10:13回覆
7樓. 巴拿巴
2022/06/15 23:38

很漂亮的相片

謝謝分享!

敬祝平安健康!

巴拿巴+_+

很高興您喜歡。我紙上重遊也越看越愛,欲罷不能。 Chen Mimi2022/06/16 00:15回覆
6樓. 小彩的美加台生活
2022/06/15 03:16
真是漂亮.經果您的導覽真要抽空去欣賞一下.
感謝來訪。相信您訪遊後一定不會失望的。 Chen Mimi2022/06/15 07:54回覆
5樓. 盹龜雞~ 清晨的花兒
2022/06/08 18:38

一個手機奧林匹克 一萬五, 一個手機 攝影機 5 萬, 真的很貴呢 。 妹妹家的應用 ,姊姊也跟上了。

這個帶著媽媽玩的花園 , 美麗極了 , 三姊妹都參加了 。鬱鬱蔥蔥的美麗的花園,真是美, 十字型水池 ,玫瑰花園,還有花園 餐廳, 真好哪 。

那個奧林匹克是數位相機,攝影機也是數位的,不是手機。我們轉用手機是許多年之後了。以前要買一台品質稍好的相機,都是所費不貲,得咬緊牙根糾結再三的。很幸運現在的手機越來越進步,既可以打電話,也能拍出高品質的攝像,一物兩用,省下買相機的錢,真是造福不淺呢。 Chen Mimi2022/06/09 02:24回覆
4樓. 高雄人在多倫多
2022/06/08 01:41
這公園我去過一次  不太有印象了。  目前正是加拿大的春末初夏的交替時分,  著名的鬱金香花季已結束 接下來就是各種夏天的花卉即將逐一盛開,包括牽牛花 繡球花 牡丹 玫瑰等。  一直到八月各式各色菊花接棒,  如果稍有研究在家裡庭院中種些應景花卉,  在屬於類寒帶的多倫多是有機會可以從三月底到九月初一路觀賞不同景緻的花卉。
北國的花卉跟熱帶的想必有很大的差異,季節也一定短些。我去過多倫多,那兒距尼加拉瓜瀑布很近,而一旁的安大略湖遼闊有若大海,真是美不勝收。不過一想到寒帶的漫長寒冬,就讓人發抖。 Chen Mimi2022/06/08 04:37回覆
3樓. 善良有才華的smileangel
2022/06/05 02:22
親愛的Mimi ,平安
好久不見,最近您好嗎?

台灣疫情最近嚴峻,不知道美國好嗎?

看到您介紹加拿大溫哥華的美麗花園

記得,弟弟去加拿大打工度假2年
原本弟打算移民加拿大
但,父母不允許,強迫弟回台灣

感謝主耶穌,醫治弟弟確診痊癒

最後看到的特別花朵:
貓爪花,可以全草入藥,調經止血
我想,台灣好像沒有這種花,不然我就可以試看看
最近幾個月,月經異常出血

願主耶穌全然醫治我的疾病

邀請您來賞新文章,謝謝
祝福您,闔家平安健康!端午佳節快樂!
謝謝您分享精彩好文👍💐

感謝來訪。美國疫情有紓解的現象。恭喜令弟確診而痊癒,以後就不怕了。

聽說很多中藥都有調治經血不正常的功能,您可以上網查看。我相信平日飲食作息規律(少吃甜食),保持心情平和,溫和運動,都會有助健康的。

Chen Mimi2022/06/05 08:29回覆
2樓. 徐百川
2022/06/04 22:10
👍👍
溫哥華這樣高緯度的地帶,竟然也有這樣奼紫嫣紅的多種美麗花朵。
的確讓人意外。似乎有規模的大花園都會設置溫室花房,所以高緯度的地方也能看到熱帶雨林的植物,讓遊客一飽眼福。 Chen Mimi2022/06/05 08:22回覆
1樓. tzi
2022/06/02 01:56
真是好文 ➕ 美景

一晃就過了 十幾年

去過兩次,讓我們都好喜歡這個花園..

祝福 喜樂
感謝來訪。您運氣真好,可以兩度造訪這個美麗的花園。這個可怕的疫情把大家困居家中兩年多,早知如此我以前就會多多出門了。 Chen Mimi2022/06/02 04:59回覆