Contents ...
udn網路城邦
優勝美地2021:冰雪奇緣
2022/06/16 05:10
瀏覽2,545
迴響6
推薦135
引用0

冰凍的艾樂瑞湖(Ellery Lake along Tioga Road/Hwy 120)

 

 

文  /  攝影: 陳華瑛

 

前文提到我們在雙十國慶那日出發,前往位在中加州東側山脈中的長毛象湖。途經主教城時打了個拐,西向探訪北湖,欣賞到那兒出名的秋色倒影,一行人不免歡欣雀躍。

未料當天夜裡開始刮風下大雪,延續到次日一整天。之後挑選去哪一帶玩就煞費思量,原因是很多地方都是積雪未除,道路被封閉。第四天去電詢問,意外得知前往優勝美地北邊高地托魯草原(TuolumneMeadows )的通路還是開放的,真是大好消息,幾人自然興沖沖地驅車前往。這日的目的地是萊爾峽谷步道。步道前段沿著萊爾支流走,清碧彩麗的花崗岩河床上,澄瑩的河水淙淙潺潺,非常療癒。(Lyell Fork creek/Lyell Canyan trail)。

 

 

誰知四人來到河邊一瞧(上圖),立馬大吃一驚。看得出此景暗藏玄機嗎?原來整個河面都被冰凍住了。奇特的是有的冰面是透明的,有的則雪白色,而白色的冰會夾雜橫七豎八的直線條紋(下圖)。

 

 

 

 

從熱帶台灣來的南加居民看到冰雪都不免會大驚小怪,喜不自勝。我們趴在冰上面左看右瞧,一切都如此新鮮稀奇。下圖一處的圖案則出現變化,多半是半透明的圓泡泡 。不知不同圖案代表啥樣的情況?

 

 

上面這一段河流是凍住了的滔滔湍流的階瀑,細看猶若許多高爾夫球大小的冰球擠在一起。

 

 

這兒幾溜小瀑布估計是被急速冷凍的,狀若水晶珠子串起來的巨鏈,又美又奇。讓我聯想起美加邊境的尼加拉瓜瀑布也曾經有凍結過的奇觀 ,如果今生有機會親自目睹,那就更過癮了!

 

 

 

不懂為何此橋底下的冰水多呈白色?為何白?為何透明?其中有何玄機?

 

 

上圖是幾個夥伴在橋上靜靜地享受這難得的一刻。

 

此時漫步到一處秋意盎然的河段。冰水如綠玉,岸邊植被紅豔豔。

 

 

 

藍天白雲下的遠山戴著雪帽,踏青結束,啟程回頭。

 

下圖是 Lambert Dome,一塊巨大的花崗岩。比起優勝美地的地標 Half Dome,這兒低矮多了,自然很好爬,咱們以前攀登過,不難。

 

東行出了公園東口的Tioga Pass,來到艾樂瑞湖邊。多年來我以「她」為模特兒拍了無數美照,再度重逢備感親切。今日水色是深沈凜冽的藍綠,對岸環山覆雪,透著肅煞的寒氣。

 

 

咱們沿著湖邊深入,驚見湖上也結冰了?上圖中間黃綠水色表層的白色膜即為冰。下圖這個角落更是整個都凍住了,一行人大喊過癮。

 

 

 

這是首次發現不平滑冰面會導致反光零亂,以致無法拍到旁山的倒影。不過我們這些土包子難得見到冰雪,不以為意,癡癡徘徊,不忍離去。

 

 

看到上圖那山腰公路中的一輛小紅車嗎?車子渺小若螞蟻,這樣的視角望過去很能感受到優勝美地北邊高地的宏偉壯闊。一般遊客造訪優勝美地時,都是往南邊的谷地跑,以致那兒人滿為患。其實它的北側也是高山巍峨,湖泊翠綠如玉。尤其是在夏季幾個月谷地燠熱不堪的當兒,大可以改道去北邊高地逛逛,肯定讓你耳目一新。

延伸閱讀:

加州的後花園金秋燦燦(七):優勝美地後山的寶藏 

優勝美地系列(4):冰雪湖與彩石溪 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 悅己
2022/07/17 10:59

河水潺潺,真的如你所言 “很療愈”

看到這些照片,心都被熨平了!!!


感謝來訪。南加州的人看到冰雪就大驚小怪,野人獻曝,肯定會讓居住北方的人見笑了。 Chen Mimi2022/07/18 02:17回覆
5樓. 風的心聲
2022/06/19 18:39
當年
當年去優美勝地就是被風中奇緣感動的
哇!我還沒看過風中奇緣的片子,以後有機會要租來欣賞欣賞。 Chen Mimi2022/06/23 12:10回覆
4樓. nothing special
2022/06/17 21:48

純水(無雜質,如蒸餾水)結冰是透明狀,流動的河/湖水含礦物質且結冰不是急凍的狀況就是不透明的冰。

感謝指點。真沒有想到這條河水既有純淨無雜質的水,也有含著各種礦物質的水,讓人大開眼界。 Chen Mimi2022/06/23 12:09回覆
3樓. 看雲
2022/06/17 17:41

風景真美 

不過透明的冰很危險,尤其是在馬路上,容易讓人摔跤或車子打滑。

沒錯,沒錯我們曾經在密西根州碰到結冰的路面,車子打了個180度的轉,還好當時沒有別的車子在路上,否則後果不堪想像。 Chen Mimi2022/06/23 12:06回覆
2樓. 李安納 愛丁堡之旅
2022/06/17 16:16
回應

好特別又美麗的冰湖

感謝妳的介紹

很高興您喜歡。我擔心住在北方的人會覺得我是野人獻曝了。
Chen Mimi2022/06/23 12:04回覆
1樓. 新天新地
2022/06/17 06:17
哇!一瞬間按下快門,還有結冰前後的對照,非常珍貴的冰雪奇緣。😇😇
我們久居不下雪的地方,碰到冰雪的景色全變成了鄉巴佬,難免稀奇得不得了。 Chen Mimi2022/06/23 12:02回覆