Contents ...
udn網路城邦
最好的時光。
2011/01/06 16:53
瀏覽829
迴響0
推薦4
引用0

帶了一個學期的「電影研析社」,終於在期末,決定讓學生們看侯孝賢導演的《最好的時光》(THREE TIMES)。這是一部三段式的愛情故事,時代背景剛好橫跨台灣社會一百年。

分別是:

【1966年,戀愛夢-A time for love】
【1911年,自由夢-A time for freedom】
【2005年,青春夢-A time for youth】

社團時間結束,電影只看到第二段尾聲。第一段「戀愛夢」的氛圍很好,舒琪和張震,當兵少年和撞球間小姐的戀情,羞澀而甜蜜,典型侯式電影,全任影像敘述,音樂抒情,真正的對話卻非常少,營造出一種能讓人素樸體會的詩意風格。有趣的是,連習慣看快節奏,故事性強的學生們都能接受,看完這段「戀愛夢」,人人眉眼脣角都不禁塗上一抹甜蜜笑意。

第二段的「自由夢」,說的是台灣仕紳和藝旦的愛情。舒琪是一婉約且色藝雙全的青樓女子,張震是一關心家國社會的知識青年。張震平日北上即常寓居於此藝旦閣。

二人家常般過日子,她為他梳辮穿衣,遞茶倒水,他對她談梁啟超訪台演講一事,她告訴他阿妹有孕贖身之事,互動對談之間,頗見知己情深。然,悲哀的是,他曾公開於報章上為文反對蓄妾,雖可仗義為她的姐妹贖身費用不足而出資相助,卻終究無法給她終身有托的承諾。

整段影片以近乎默片的形式呈現,所有的對話皆以文字表達,當然這樣的方式除了是一種電影美學的考量之外,我不禁揣想,或許也是演員口條無法盡善吧。

舒琪的藝旦角色,將青樓女子的無奈悲情詮釋得頗好,可惜大部分的學生尚無法體會,昏睡是他們唯一的結論。

又及,在電影的「戀愛夢」裡,張震從軍中寫信給舒琪。他在信中提及,在寫這封信的當下,軍營中正在播放Rain And Tears。舒琪讀畢,嘴角不禁綻開一朵蓮般的清芬笑意,然後,靜靜的收起信件,一旋身,眼波盈盈處,電影配樂隨即響起......。

就這樣,那種似曾相識的柔情悸動,侯孝賢輕輕地就言盡了。


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入