Contents ...
udn網路城邦
一翦梅。
2010/02/20 05:23
瀏覽885
迴響0
推薦15
引用0

  一翦梅。 庚寅年初春,雨夜聞簫聲有感。

一夜簫聲細雨穿。野史閑看,獨飲為歡。

梧桐月曲斷續蟠。恁地無端,何識春寒?

百轉千迴惹苦酸。釋卷憑欄,欄外如煙。

煙雲散去自天寬。明日簷乾,春未闌珊。

                                          (第七部韻)

【後記】《梧桐月》本為意境悠遠之洞簫曲。因某高鄰終夜反覆吹奏練習,竟讓春雨之夜無端染上幾許秋思。

【附註】簫曲《梧桐月》是洞簫名家張維良先生早年作品。乃根據流傳于蘇州一帶的樂曲改編而成。全曲分爲兩個部分,開始的散板是景的描繪,像緩緩打開的一幅寫意長卷:秋夜,風清雲淡,月光清冷素潔,梧桐樹亭亭挺立,樹幹高直,脈絡清晰,月光透過寬大而綿軟的樹葉,灑落在地,一地斑駁。而鳳凰早已飛入神話傳說中不復現,獨留梧桐,引發幽古之思。後半段觸景生情:斯人徘徊于隨風搖曳的梧桐樹下,自比鳳凰,起舞弄影,夫復長嘯,舉杯邀月,寵辱皆忘。

資料來源:
http://music.chinese.cn/article/2009-10/19/content_65363.htm


有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:意象偶得集
上一則: 滿江紅。
下一則: 腕傷記事。

限會員,要發表迴響,請先登入