Contents ...
udn網路城邦
紅筆人生。
2010/12/27 23:17
瀏覽749
迴響1
推薦12
引用0

這兩天受了點風寒,鼻塞、喉痛,加偏頭痛,感覺缺氧頭暈。好在今天雖冷,卻有陽光和藍天,週會聽校長談話,在冬陽下曬了二十幾分鐘,竟有好轉的跡象。

這兩天改了一堆作文,學生混亂的思緒也讓我跟著頭昏腦脹,遇到邏輯不通的文章,還得幫他們釐清思路,如此改下來,有時一個小時還改不到兩篇,但見紅字滿篇,只把自己累得眼痠氣躁。

自小我就喜歡寫文章,編故事。學生時代同學總喜歡問我,作文怎麼寫?年少時自己也不明白,只覺得一遇到題目,自己往往一揮而就,很多情思感懷自然流洩,或許也因平日閒書看得多也想得多,寫起文章自成段落,起承轉合一氣流轉,少有窒礙。如今想來真有點神奇,有時翻閱自己少年時代的作品,都要驚豔。只如今自己鮮有長文創作,寫起東西都是日常流水帳。

今日改我一得意門生散文習作,看完文章,頗覺他的文筆已可與我當年高二時相比,教書十餘年,他算是第一個,然其新詩品質之好,則又我當年不如他強了,不過想想,只因他的國文老師是我嘛!哈,本人真是自我感覺良好的傢伙。

改了一晚的作文,一隻紅筆墨水都要用罄了。紅筆人生,也不過是成就別人,喜見青出於藍那樣的無欲無私。


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
上一則: 陪他們一段。
下一則: 平安夜。

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 牧羊行者
2011/01/06 17:10
青出於藍、更勝於藍!

得天下英才而教之,一樂也!


https://city.udn.com/4833歡迎加入「文心沙龍」成為市民,參加討論!

是的,謝謝牧羊行者!

黃子岫2011/01/12 09:45回覆