Contents ...
udn網路城邦
【賽德克.巴萊(上)太陽旗 Seediq Bale】影評:彌勒熊
2011/09/11 22:20
瀏覽7,308
迴響0
推薦9
引用0

資料來源:http://orzmovies.com(彌勒熊電影網)



高山上,一名勇者對著日出舞著…舞著…,一邊呼喊與高唱…那些對於祖靈的祈請與誓言,他誓言奪回歷代勇者所護持的獵場…。

舞畢,轉身,回顧…略為起霧的山丘上…星散的部落…,六個已經著火的警衛所,想是族人已經行動…。

今天的霧,濃的出奇…。

花崗一郎來到國小運動場前,已經先把自己的身為賽德克族的標記服裝帶全…,今天…就是現在…,我們就要起義…。

馬赫坡社,在上日本學校的小朋友們,整齊的站在隊裡,卻被老師不分說的打巴掌,說他們亂動不守規矩…,還被調到隊伍最後當做懲罰…。

這時一郎看到自己妻子抱著剛出生的幼子,他心頭一緊…,慌張到忘了為參加運動會的大眾伴奏…,那該死的…歌頌…日本天皇…的曲調…。

也知道待會兒將有血腥場面的二郎,在為三位最高指導軍官倒茶…,雙手還是不聽話的把茶壺蓋給翻了…,電話響了…,該是他去站彈藥庫衛兵的時候了…,可是初子呢,他美麗的老婆呢?他擔心著她與肚子裡的孩子…?

賽德克族人被壓抑了20年的忿怒…即將一次爆發…。

這是霧社事件的起手式…。

驚心動魄的場面,被魏導完全的HOLD住,把看第二次的我…嚇的目瞪口呆…。

我沒想到第二次看,會更加的佩服起劇組人員,對於細節、服裝、配樂、音效、鏡頭、節奏…,更加喜愛與能夠欣賞,不像第一次心慌意亂的我,像個沒見過世面的大草包一般…。

七億…,魏導…,海角七號…,我放下了…,第二次心平氣和的看著…,從年少的莫那魯道初出茅廬藝高人膽大的事蹟開始…,一直到那畫在白布上的太陽旗,終於不再高掛為止。

上集終了…,停在一個讓人懸念的時間點上…。

一切還未結束…,山雨欲來風不止…。

山…,這時飄下了第一場初雪…。

女性角色的重要
有人說本片裡女性相對於男性篇幅過少,沒有描寫原住民生活點滴…,沒有愛情…,沒有他們的文化…,不知祖靈為何?也不知出草是啥?這是因為導演採用了最精準的畫面…。

一開始莫那母親在他榮歸時,拿著準備很久的成人禮服,站在橋的一端,迎接他的兒子…族人的驕傲…將來的頭目…。

莫那魯道妻子在他每次拿到由女婿買回的火柴時,正冷靜的觀察著丈夫的一舉一動…。

丈夫突然穿起紅色頭目裝…,她也一樣看在眼裡…。

一直到國小祭祖的現場她哭喊著:「孩子啊!你們在做什麼啊…!!」

莫那女兒馬紅莫那(溫嵐),在父親與巴萬喝了酒,談完話之後,慈愛的抱著襁褓中的孩子笑著,第二次在夫婿整裝將要出草前溫柔的抱著他,愛撫著他,卻被他撥開手…。不捨疼惜又不能阻止夫婿做應該做的事…。她強忍淚踏前一步沒有任何聲音發出,唯有一雙眼靜靜的看著他的背影離去…。

初子(徐若瑄:二郎妻子)也是荷戈社頭目的媳婦,當年最驍勇善戰的後代命脈之所繫,她與最要好的,同為被日本歸化的一郎妻子花子,攜手前往觀看國小運動會,目擊屠殺現場並自身身陷危機,差點因為所著之和服被族人誤殺。

花子(羅美玲:一郎妻子),丈夫一郎是所有日本警察裡最高師範學歷者,卻領最少的薪水,做最低階的工作,倆人的努力,被日本同事笑稱生蕃生得出日本兒子嗎??

小島源治 妻(田中千繪),對賽德族人非常友善,甚至於在碰到丈夫批評一名愛惹事的原民時還說:「若沒有了他,生活不是減少了很多樂趣嗎?」,但相對應的一名日本少婦,對待家裡的原民幫傭,一直恥笑她笨,厲聲喝斥…,當然讓情況更糟。

平埔族婦女一開始帶領負責勘察的深堀大尉深入埔里社花蓮港間,中央山脈橫斷道路的探險工作,這也是上集中,唯一對外族人低頭示禮的日本人角色(深堀大尉)。當然,最後他不幸慘死在一片異常火紅的櫻花樹下…,是第一記敲響日本人喪鐘的祭品。

這些種種點滴…,正是導演化繁為簡但積沙成塔,累積你我觀影情緒的妙著,婦女從來沒有不重要,儘管在這麼肅殺氣氛的電影裡,尤其大家0930將要觀賞的下集中,更將是賺你熱淚的安靜力量,所以外國媒體才有人說,整部電影最震撼人的力量…,都來自於安靜…,你我也可以細細品味…。

莫那魯道
莫那魯道,中年時期的他,林慶台這名出色的演員,整個立體的演活了莫那魯道,他幾乎可以說是整部戲的靈魂,他的眼神他的動作氣勢發言…等等,完全擄獲了我的身心,我為之傾倒,這是繼【不能沒有你】的陳文彬之後,影壇裡最讓人嘖嘖稱奇的人。

莫那魯道…舞著對著一樣的太陽,但日本國旗裡太陽裡充滿了侵略者的血腥,那是一樣的太陽,不一樣的天空。

第二次回家…,青年莫那悲憤扛著傷重的父親,卻不見迎接他的母親,橋那一頭…,部落裡最高點偵察哨所,竟然升起了日本太陽旗…。

有人不解賽德克族人打獵過後開腸破肚茹毛飲血…,那是種儀式…如果你看過【阿凡達】,就會了解那種意義,血腥原始…。

但對於大自然,幾乎全世界的原始部落裡,都有世代守護…,每日只取他們所需的古訓與傳統…。

日本人侵略後,以種種理由…強取豪奪,你說那個比較野蠻…原始…,哈哈!!那也未知…。

莫那一干人等頭目,被日方邀請跨海,至日本觀賞他們的船堅炮利,這難道是文明嗎?

最後用他們的槍驅趕敵人,以其人之道還施彼身,就野蠻嗎…?

【螢火蟲之墓】裡可憐的哥哥與妹妹逃空難,讓人同情,但這是二戰末期,美軍不得不採取的舉措…,探究二戰的因緣、動機,要怪你們最後竟然無罪,還安享天年的天皇所發動的戰爭啊!

丟原子彈的美帝,這仇恨我想日本人不會忘記…。但,日本人究竟如何對待當時他們眼中的生蕃,……,罄竹難書啊…。

無恥的日本人
但魏導沒有偏頗側寫,甚至於還刻意避開,被日本人笑稱有酒就可以收買的賽德族男人,惆悵失意的醉意下,才討論起被警衛所強拉去的婦女,被要求陪酒後還被強暴的慘事。魏導竟然只利用角色討論帶過…。只另外用了在調戲原民婦女的警察,被莫那唆使狗兒追趕…,這是何等的胸懷啊!

【南京!南京!】裡不堪的日軍輪姦中國婦女的畫面,你忘了嗎?其實這都是冰山一角…,當時有被玻璃瓶強暴的…,被日軍輪姦致死的,被槍托打腫的下體,被拋空刺死的幼嬰…。

【靖國神社】裡尚存活的日本老兵,談起進入南京屠城,幹的所有醜事,完全不露懺悔眼神,盡是無恥的嘴臉,與閃著異常光芒的眼睛,嘴角竟還激動的流下口水…,太噁心了…。

【慾虫】裡被當成神主牌一樣供著的男主角,在強暴中國婦女時,被燃燒的柱子壓傷,全身幾乎殘廢,但竟然剩下一張只能吃吃吃的嘴…,還有害死他自己跟別人的屌可以用,這是多大的諷刺啊!

記取教訓是歷史的真諦
跟大家討論本片,有人提到那都是過去的歷史了…,的確是,但感謝魏導帶領大家還原,重回現場目睹,我看到導演低調帶著上下兩集回清流部落祕映,記者寫著遺族們抱頭痛哭…,我也不禁流下淚來…,這不是一部電影而已…,這裡沒有吳鳳…,這裡有賽德克族人的斑駁血淚…,這是他們為悍衛自由的一塊歷史,請不要帶著文明的傲慢看他們…,文明的野蠻更可怕…。

嗯…,可以談的東西太多…,但就到此為止…報告完畢!!

在我眼中這是一部年度最重要的電影,也是真正慶祝中華民國建國百年的大禮,他來自於最渺小但最偉大的生命,魏德聖…及他偉大的團隊。

謝謝你…,魏導,我尊敬你,我愛你…也愛曾悍衛過台灣的人們…。





有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:影評台

限會員,要發表迴響,請先登入