Ålesund onsdag 03.juli 2013
「要來點紅酒嗎?」亞歷山大忽然作斟酒之勢,老公和我對這突如其來的好意雖然受寵若驚,倒也欣然笑納並道謝。「這是昨晚用餐開瓶所剩,」亞歷山大一邊倒酒一邊解釋說:「味道會差些。」安妮瑪格麗特對我表示,亞歷山大性喜享用美酒佳餚,儘管她滴酒不沾,昨天他還是買下快速郵輪推銷的「Vinpakker」(The wine package),每晚搭配主菜供應一瓶紅酒或是白酒;當晚無法喝完的話,服務人員為之寫下桌號保管,隔天午餐取出繼續飲用。老公和我曾好奇地詢問六天下來的酒價,除了讓我們聞之卻步外,主要也是我們三月底在羅馬尼亞首都布加勒斯特用晚餐時,貪便宜點一整瓶紅酒後,發現我們根本不勝酒力而打消念頭(詳見羅馬尼亞-布加勒斯特3/25-3/27(上)(感謝電小二2013/04/19的錯愛))。看到亞歷山大親自拿取的一小盤蘇打鹹餅,配上青黴菌發酵的藍乳酪(blue cheese),以及幾顆翠綠的葡萄點綴其間,慢條斯理細細品味食物,小口酌酒啜飲,不愧是一位懂得如何生活的退休人士!
四人談得意猶未盡,直到餐廳快關閉才起身離開。快速郵輪由Geiranger一路原線折返,預定再三小時以上的航程才會抵達Ålesund。老公和我因為半夜廢寢貪玩而決定補眠,他們夫婦倆則是做個慣例的午休。四人一起走下樓後,即分道揚鑣回房歇去。
郵輪約莫六點開回Ålesund,六點四十五分出發北行向Molde前進。此時的Ålesund陰雨綿綿,與上午晴朗的天氣迥然不同。經驗老道的玩家如我們倆,穿上雨衣照樣登陸觀光,豈能被大自然氣候的陰晴左右我們旅遊的興致?
一九○四年一場無情的大火將Ålesund吞噬殆盡,後以Jugenstil(Art Nouveau)的風格重建,方能保留大致的原貌迄今,令喜愛建築之人對Ålesund的市容往往愛不釋「眼」。
兩年前來Ålesund恰逢船舶嘉年華,五花八門、形形色色的私人遊艇羣聚擠滿港灣的每一個角落,廣場下至水面的階梯前搭置一座大型舞台,遮蔽了灣面的全盤景觀,場面氣氛雖然熱鬧非凡,視野反不如當天向晚的雨中即景。
廣場上「醃魚婦人」雕像身後遠山頂端的建築,即Ålesund有名的Aksla,乃不容錯失的景點之一。由上俯瞰Ålesund猶如漂浮於水面的市容,繼以風和日麗氣候的加持,童話般誘人的景致應該就是如此吧!
快速郵輪的汽笛催促在岸邊逗留到最後一秒的遊客,雨天對我們這種超級無敵的頑強觀光客,恐怕也只能搖頭歎息地淚流滿面,難怪雨越下越大,讓我們享盡觀光權利與善盡攝影義務之餘,宛如落湯雞般地登船回房、擦洗換衣變裝。


第二時段的晚餐時間,於不知不覺中悄聲降臨。今晚是套餐,必須照指定的桌號入座。我們走到餐廳門口前,不意又遇見安妮瑪格麗特和亞歷山大。「肚子又餓了嗎?」「是呀!」亞歷山大回答老公的問題,四人不禁大笑起來。「你們幾號桌?」安妮瑪格麗特問我。「五十六號。你們呢?」「一號,特別好記!」隨著餐廳大門打開,眾人依規定紛紛使用掛於牆壁或立在櫃台的洗手液清洗一番後,方得以進入尋找所屬座位。服務人員過來問我們要什麼飲料,我只想喝水,老公點了杯Mack啤酒,此乃北極圈內城市Tromsø所產,亦是Midnatsol這艘船登記註冊的地點。
晚餐由前菜、主菜和甜點三道組合而成,我們雖從昨晚拿的菜單已事先得知菜名和食材,然實際成品與想像常有出入。當兩架層層疊疊成排並列裝滿前菜的盤子被推到早、午自助餐的取用區時,各桌的服務人員立即前去端取,為客人上菜。
名為Salat med fenalår og jordbær的前菜,以兩、三片薄如紙張的羊腿肉乾片(fenalår, dried mutton)為主,綴以綠色沙拉葉、蔥花、黃瓜絲、小番茄切片於其上,再淋一匙草莓醬汁於旁而成。
我們的座位在自助餐食物置放區的外圍,因而得以就近觀察廚師們如何進行主菜的分裝,一切就緒後馬上被等候於旁的服務人員端出,給客人趁熱嚐鮮。
主菜Stekt kylling med grønnsaksrisotto, linseragu og paprikasaus是烤得柔嫩多汁的雞胸肉,搭配蔬菜燉飯、綠扁豆和甜椒製成的醬汁,不僅味美而且獨特!
郵輪預定九點半抵達Molde,停留半小時,十點正準時開航。等我們吃完主菜時,已快九點半了。「可否趕緊上甜點給我們?」當服務小姐前來收盤時,我對她說:「因為我們想上岸逛逛!」小姐微笑點頭,應該是對我們這類「魚與熊掌」力求兼得的觀光客司空見慣,很快地滿足了我們的請求。
Yoghurt pannacotta med sjokolade og jordbærcoulise是一種義式甜點,但以挪威風格的巧克力和草莓醬搭配,顛覆傳統口味。
可惜了廚師大費心思設計調製的甜點,被我們以迅雷不及掩耳的速度兩、三口草率吞入下肚解決。匆忙拭去嘴角所沾的鮮奶油,我們飛也似地衝向船口,出示卡片讓管制出入的人員以掃瞄器讀過後,即大步跳上Molde碼頭的岸邊著陸。
攝於二○一一年七月十四日Ålesund的Aksla
相關照片:挪威 – Hurtigruten Ålesund - Molde
http://album.udn.com/hsuklemsdal/413806
相關文章:快速郵輪Hurtigruten第二天 - Geiranger(二)
- 3樓. 洪明傑〔洪杰〕2013/08/14 20:40
Ålesund的市容真美 像是童話中的城堡
穿雨衣淋雨觀賞美景是值得的

第二張照片取景構圖也美 像一幅畫!
被你誇獎第二張照片的取景與構圖,趕緊查看一下,果然是我用傻瓜相機拍的。
因為我的照相取景通常比我老公來得好!
Ålesund一向以童話般的建築景致聞名,你有機會造訪的話,若沒將城市的每棟房子拍下,恐怕善不甘休喔!
童言 於 2013/08/15 17:08回覆
- 2樓. Bianca2013/08/11 11:28
喜歡童言無敵的堅強意志,即使是陰暗的雨天也絕不輕言放棄!

"醃魚婦人"身深後的Alesund景色真的美極了,雨中自有一番寧靜韻緻!

挪威一家知名雨衣HH (Helly Hansen)推出了一個家喻戶曉,甚至迄今仍常被掛在嘴邊的廣告詞:沒有惡劣的天氣,只有不好的服裝配備。
所以,傳統挪威人不論刮風下雨,都要去戶外踏青健行。冬天更不用說,滑雪旺季。
搭這趟郵輪花了不少養老的經費,以後也不一定有機會再到西北海岸這些偏遠的小港鎮。我們因此將HH的廣告發揚光大並且身體力行,自願當個超級無敵的頑強觀光客與熊貓的代言人,等旅程結束再準備回奧斯陸好好睡個大頭覺。
童言 於 2013/08/11 22:55回覆
- 1樓. 看雲2013/08/11 07:33
Aksla - 乍看之下,還以為是阿拉斯加 Alaska
這些小島上的房子好密啊
對呀!就像 Austria 和 Australia 很容易混淆的。
由Aksla往下看的那個是Ålesund市區景觀,全城約有四萬人口,在挪威已算不小,第二大城卑爾根人口也不過二十六萬。
看雲姐覺得看起來像個小島,可見峽灣的厲害,將挪威的土地切割地支離破碎,往往由西到東的距離過遠,要從中心點造橋連接最近的兩岸,或是搭渡船到對岸反而比開車還快呢!
童言 於 2013/08/11 22:37回覆









