班機起飛時間是晚上八點三十五分,飛行時間大約兩小時。不過,羅馬尼亞的時間比瑞士快一小時,當飛機抵達首都布加勒斯特時,已近半夜十二點了。羅馬尼亞雖然已於二○○七年入會歐盟,卻依舊不屬於申根公約的國家,因此要作通關檢查。儘管我早已打聽好持臺灣護照免簽證入境的相關事宜,然而每每在陌生國度的海關檢查護照時,心中難免有點忐忑。「您要在羅馬尼亞停留多少天?」海關人員翻看我的護照問道。「十四天左右,」我不假思索地回覆著。他聽完示意請我稍待一會兒,帶著護照本起身離開窗口,走到鄰近的一間辦公室內;沒多久拿出一張A4大小、羅馬尼亞海關表頭的紙張,於其上手寫我的姓名拼音與護照號碼,蓋了入境章日期,即完成通關手續。「您要保管好此文件,」他歸還護照時對我說明:「離開羅馬尼亞時要交還給海關。」向他道謝後,我們趕緊提領行李去。
那時已過十二點,我因入境手續耽擱了點時間,我們的兩件行李早被搬離輸送帶,在角落等候領取;而我們請旅館安排接機的司機,亦舉牌在入境大廳等著。我們坐上車,司機問我們是否懂西班牙文,於是老公和他談起天來,得知司機曾在一家西班牙所屬的公司工作十五年。「現在西班牙經濟不景象,」他感慨說:「很多羅馬尼亞人也無法在那兒工作了。」他告訴我們,羅馬尼亞人相當努力認真工作,絕不是流竄到歐盟各國、靠乞討過活的吉普賽人所塑造的刻板印象。車程到我們投宿的旅館約三十分鐘,由瑞士的第一大城蘇黎世,來到羅馬尼亞的最大城暨首都後,讓人分外感受到布加勒斯特之大。途中,司機為我們解說一些路經的建築物和觀光景點,在昏暗不明的夜色中,隱約投射出其特色之美。來到下榻的四星級威尼斯旅館,櫃台人員亦已恭候多時。我們向司機道別、完成住宿登記後,很高興終於可以睡覺歇息了。
隔天起來,老公拉開厚重的窗簾向下面的馬路望去時,不禁失聲大叫:「下雪了!」
昨夜抵達時,路上毫無雪的痕跡;眼前這片白茫茫的光景,乃一夕之間所成。為了行車安全,道路上的積雪早已被鏟除個精光,而停於路邊的車輛,皆被新雪層層覆蓋。
我們來到緯度較低的羅馬尼亞,為的就是避開挪威復活節假期上山滑雪的傳統;沒想到奧斯陸陽光普照,布加勒斯特所在的歐洲大陸,竟天氣異常地來了場暴風雪。氣候終究不是我們人力所能掌控,不如既來之,則安之。早餐過後,我們全身冬衣裝備,出門觀光去。
下雪的布加勒斯特,由於地下水道排水系統不佳,到處積水。溼度比奧斯陸高,風又大,儘管溫度在零下三度左右,竟讓我們感覺比挪威的低溫還難以抵擋。我們困難地在積雪的人行道上走著,過馬路時還要謹防快車經過高濺的雪水,冷風迎面陣陣刺骨,好像在諷刺我們來此拜訪冬天度假似的。路上有人玩起雪來做雪人,我們也見到東正教的教堂建築等;雖然天公不作美,我們不會因此而懈怠了觀光客的神聖任務:拍照。脫下手套取景攝影,在這陰霾溼冷的下雪天,真是一件折騰人的差事,手凍得發疼呢!



颼颼冷風不斷拂面吹來,讓我們寸步難行。突然見到路旁一家小咖啡店,倆人當機立斷入內去。店主只會羅馬尼亞文,我們就以肢體語言點了巧克力的泡芙和咖啡,坐下來喘口氣,讀讀旅遊指南,再決定要如何進行下一步。咖啡很小一杯,讓人意猶未盡,於是我們加點一杯茶,份量大得我們之後必須不斷跑廁所。


店裏沒有其他客人,讓我們盡情在裏頭久留。老公研讀了地圖,知道我們離羅馬尼亞的國會 (Palatul Parlamentului, 英文:The Palace of the Parliament)已然不遠。我們決定今天的節目,僅參觀這個國會建築即可。
等我們走出咖啡店時,風雪已停,舒服多了。路上有很多賣Brezel(英文:pretzel)的麵包攤,我們也買來解饞。沒想到羅馬尼亞的Brezel溫脆不鹹,比德國的還好吃,價格又便宜,讓我立即愛上了它!
前往國會途中,我們瞥見一座羅慕路斯與雷穆斯(Romulus and Remus)兄弟吸吮母狼奶水的雕塑。

羅慕路斯與雷穆斯是一對雙生子,乃羅馬神話中羅馬的奠基人。羅馬尼亞國家的名稱,可說是延續自歷史上的東羅馬帝國,語言上屬拉丁語系,和義大利文語出同源。基於此因,羅馬尼亞國內很多都市的街頭,都可見到與這羅馬神話人物有關的雕像。
冒著不畏惡劣氣候的旅遊精神,我們終於來到世界第二大、僅次於美國五角大廈的羅馬尼亞國會建築。
羅馬尼亞的獨裁者齊奧塞斯庫(Nicolae Ceauşescu),於一九八四年開始這項建築工程,未料在一九八九年羅馬尼亞革命爆發時,與妻子紛紛被判死刑槍決於當年的聖誕節。此建築的興建計劃曾因此而中斷,之後決定復工,現在已成為觀光景點。
我們幸運地趕上當天下午的參觀梯次,原則上裏面禁止攝影,但在購買門票時,如果願意支付額外拍照費用的話,則有「允許攝影」的證件,參觀時即可拍照。
起意蓋這龐然大物的獨裁者齊奧塞斯庫,想必是在位過久,導致權力薰心,完全喪失了理智。花費鉅資興建偌大的會議廳、接待大廳,還有以白色大理石覆蓋的走廊、樓梯等,只為了滿足他個人的虛榮:讓大家齊聚在龐大的會議廳內,聽他一人唱完獨角戲後,羣起站立鼓掌為之高呼喝采!





參觀完這世界第二大的建築物,令人感到挺疲憊的。我們住的旅館離國會不遠,因此再度踩著雪道,徒步回去。在房裏養精蓄銳後,我們到樓下櫃台,本欲詢問如何前往旅遊書上推薦的傳統羅馬尼亞菜餐廳;櫃台人員給了我們一家叫Vatra餐廳的名片,就在公園附近,並告訴我們如何走去。我們從善如流,來到餐廳門口。
「抽煙嗎?」服務人員為我們開門問道。「不抽煙。」於是我們被領進餐廳裏層的角落用餐,儼然專用包廂一般。

內部的擺設,充分流露出羅馬尼亞的傳統風格。服務人員為我們介紹菜色,並說明傳統的羅馬尼亞菜以雞肉和豬肉為主。當我們看到菜單上的價格,與奧斯陸有點規模的餐廳相比,便宜到讓我們難以置信!在價廉物美的百般慫恿下,我們豁出去地點了一整瓶紅酒、礦泉水、前菜、主菜、甜點及餐後熱飲。上菜之前,我們意外發現隔壁一間小巧宜人的用餐室。

前菜上來的同時,突然出現一對穿著傳統服飾的男女,伴隨著響起的奏樂,在我們面前載歌載舞起來。

他們跳完舞後,我們以為要給小費,沒想到他們回答說:「這是迎賓舞。」之後,他們倆在上主菜和甜點前,換了不同的服裝與打扮,又分別在我們眼前跳了兩種不同的民族舞蹈,令我們頗為喜出望外!
我們點的前菜,羅馬尼亞文叫做Gustare calda VATRA(Hot hors-d’oeuvre VATRA)。

這個前菜是熟食拼盤,有香腸、雞肝、肉捲,以及一塊包裹麵衣油炸的乳酪。
主菜我們分別點了Sarmale romanesti cu mamaliguta(Romanian stuffed rolls with polenta)和 Saramura de pui cu mamaliguta(Chicken in hot sauce with polenta)。

Stuffed rolls是以高麗菜葉包餡料的小捲,此乃羅馬尼亞傳統的家常菜之一。Polenta乃義大利文,由研磨的玉米麵粉煮成的粥,英文可稱之為maize porridge。

這道主菜是雞肉,肉煮得柔嫩不硬,配上微辣的醬汁,味道非常好!

甜點叫作papanași,這是用甜甜圈,淋上乳酪(cottage cheese)和櫻桃果醬而成,份量很紮實。
我們倆其實不勝酒力,貪便宜點了一整瓶,喝得很辛苦。但是,人生難得幾回醉呢?愉快地享用完豐盛的羅馬尼亞佳餚後,我們肚子撐得難以走動,自討苦吃呀!可能喝酒的關係,走在遍地積雪的人行道上時,卻不覺白天的冷。經過公園時,仔細觀察被白雪掩埋的園圃,其實暗藏花草的蹤影。一夜之間大駕光臨的冰雪,勾引起我童年時所讀畫本故事的記憶:冬神野心勃勃地想要掌握一年四季只有冬天,故將春神綁架而去,導致已經欣欣向榮的一片春意,頓時又全部為冰雪覆蓋了。布加勒斯特的春神,恐怕遭此不測,何時才能被救出,春回大地呢?
相關文章:羅馬尼亞 - 第三天 Bucharest
- 8樓. 時季常2013/05/01 01:09圖文並荗
可以出書. - 7樓. NJ過客2013/04/20 16:51餐廳
美國已找不到可抽煙的餐廳了
羅馬尼亞人冷嗎 去過捷克 覺得他們有點嚴肅說
羅馬尼亞餐飲業唯一的缺點,就是大多數的餐廳都沒區隔吸煙與非吸煙區,讓我們吸二手煙者,苦不堪言。不過,假以時日,一定會進步的。
我在德國,捷克,匈牙利,波蘭很多國家都有相交數十年以上的朋友,基本上他們不會隨便對不認識的人,展露出和藹可親的笑臉。一旦和他們真正成為朋友,即可感受他們熱情善良的一面,其好客真誠之情,往往比華人來得更為真心。
羅馬尼亞人也是如此。至少,我們在旅途所碰到的羅馬尼亞人,對我們都很好,甚至可以感覺到他們的用心。
童言 於 2013/04/20 17:10回覆 - 6樓. 洪明傑〔洪杰〕2013/04/20 08:05羅馬尼亞
哇!你的發文真快啊!
一下子祕魯 一下又羅馬尼亞
仔細看過 原來祕魯是去年夏天的旅遊
你們真是一對神仙情侶喔 四處玩耍

這些東歐的國度又是另一番風情 !
思緒多時,想讓自己休筆一天不為文也難喔!
沒有小孩,才能如此玩啦!是老天美意,要我們努力遊山玩水,我們當然就恭敬不如從命啦!
祕魯是去年七月玩的事,當時沒空也沒想要寫部落格,才會有發文趕不上我們旅程的壓迫感。

希望能在今年七月前,將祕魯剩下的寫完,之後要努力摩洛哥行(去年十一月),偶爾參雜羅馬尼亞,才不會忘記,也可讓我再度回憶旅途中有趣美好的經歷。

希望讀者不要被我的遊記,搞得精神錯亂就好。
童言 於 2013/04/20 17:19回覆
- 5樓. 看雲2013/04/20 06:15物美價廉
這麼好的旅遊聖地,觀光客多不多?
如果只懂英文,在路上能不能溝通?
羅馬尼亞自2007年入歐盟開放觀光以來,觀光客越來越多,在歐洲各國算消費相當低的國家,所以我們在那兒吃住都很享受。
年輕人懂英文的越來越多,但仍有待發展一段時間。
我家老公是個語言狂,走訪各國,我只要帶他這人同行,語言溝通方面,我都不用傷腦筋的。
童言 於 2013/04/20 16:06回覆
- 4樓. Sir Norton 魯賓遜,救命!2013/04/19 11:17謎樣的國家,中歐的文化很惹驚訝,首次讀到覺得新鮮熱勁,不禁躍躍欲試,也證明您家的紀遊有趣多元,令人盛讚!!
謝謝您的來訪與美言,在下相當受寵若驚。

我們的興趣,就是到處遊山玩水,可是我公開遊記發文的速度趕不上我們旅行的腳步,以致於去年的祕魯遊記尚未完成,摩洛哥行也只寫了三篇,我卻已迫不及待,滿腦子思緒要寫下羅馬尼亞的旅遊經驗,慘!
因此,最近打算努力拼一拼,先把祕魯剩下的篇幅逐一完成,再來同時進行摩洛哥和羅馬尼亞,交插旅遊主題寫文,我自己可以藉機再好好感受所走過的行程,回味無窮!
童言 於 2013/04/19 14:46回覆
- 3樓. 多硯坊 (休)2013/04/19 11:05
禁止攝影
原來是禁止沒付費的人攝影
餐點看來很棒
但我可能吃完前菜就飽了
羅馬尼亞很多博物館,只要付錢就可攝影了。
我們只點一盤前菜,倆人分著吃,這樣你也就飽了嗎?
甜點我們也是只點一份,倆人共吃一盤,結果撐到不行。應該是那瓶紅酒害的,讓我們都喝飽了哩!
童言 於 2013/04/19 14:32回覆
- 2樓. blue phoenix從張文北捷隨機殺人看台灣社會2013/04/19 10:49pretzel
我喜歡吃pretzel
一開始並不喜歡
因為吃到冷的
現在可愛得很
尤其是auntie anne
真好吃
blue phoenix
看來我們有相同的經驗呢!我第一次吃Brezel,是在德國。德國人習慣吃冷的,口味又重,Brezel當然就又冷又鹹,讓我不解為何德國人這麼喜歡吃。
羅馬尼亞的Brezel則是溫熱的,而且不鹹,種類又好多,可惜我只有一個胃,停留期間,只吃了幾次,無法嘗遍所有的口味,真遺憾呀!
童言 於 2013/04/19 14:28回覆
- 1樓. 仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)2013/04/19 03:10^^
真是看得我食指大動、口水直流不止...我非常喜愛美食
不過,我總覺得那「高麗菜捲」應該是從東方傳過去的吧???
祝福 安康順心

謝謝您的來訪與推薦!
以高麗菜包餡的小捲,很多東歐國家都有這道菜,在希臘甚至以葡萄葉來包,台北師大附近的一家希臘佐巴餐廳,菜單上就有這一道,老闆專程從希臘進口這供食用的葡萄葉哩!
也祝福您順心平安!
童言 於 2013/04/19 14:23回覆











