Contents ...
udn網路城邦
珍珠菜屬成員 黃排草與圓葉過路黃
2023/09/10 07:16
瀏覽446
迴響0
推薦0
引用0

【挪威花間集】珍珠菜屬成員 黃排草與圓葉過路黃

文/幼藍 |2023.07.16

穗狀花序的黃排草盛開於路邊。圖/幼藍

文/幼藍

挪威漫漫夏日的曠野怒放著各式各樣的野花,顏色以黃色居多,象徵太陽般地溢滿生氣,黃排草(Lysimachia punctata)便是其中之一。每年6月至8月的盛夏時節,奧斯陸的路邊、草坪、野外夾道兩旁皆可瞧見盛開的黃排草,直徑約3公分左右的黃花色彩鮮麗,穗狀花序高出綠葉叢,花朵緊密地生長在葉腋上接連開放,宛如成群的行道花,美化著自然環境;總讓出外散步的我,喜悅地張望黃裡帶紅的簇簇花團,心情亦隨之明朗,最後不禁順手將它攀折帶回,插入花瓶中得以隨時賞心悅目。

盛夏時節野外遍生的黃排草。圖/幼藍

報春花科(Primulaceae)珍珠菜屬(Lysimachia)的黃排草又名斑點珍珠菜,亦稱斑點過路黃,為多年生草本植物,植株30公分至100公分高,在挪威原本作為園藝觀賞用花卉,於全國各地廣泛栽培;後來在挪威東部以及海岸線四處叢生,植株經常聚集於路邊。黃排草的花朵與同屬的毛黃連花(Lysimachia vulgaris)非常神似,區別在於黃排草的葉片較狹長,葉子背面有黑色斑點,綠葉伴隨黃花平行生長至花柄的頂端;葉背有黑斑,金黃色花又常常現影於路旁,別名斑點過路黃取得維妙維肖。

黃排草的綠葉伴隨金黃花朵平行生長至花柄頂端。圖/幼藍

黃排草葉輪生。圖/幼藍

黃排草花中心有一圈紅暈。圖/幼藍

一日午後,我漫步於開滿黃排草的小徑,走走停停不意經過一處空地,瞥見布滿野草的地面上匍匐著一群小黃花,好奇走近屈膝細瞧,發現它的花和黃排草一樣為5瓣,卻沒有中心的紅暈圈,枝莖柔軟不似黃排草足以挺立,而是如同藤蔓植物般貼沿著地面生長,葉片也比黃排草短小,呈圓卵狀。之後,我查出它的中文芳名為圓葉過路黃(Lysimachia nummularia),亦稱圓葉遍地金、圓葉珍珠菜,與黃排草都是報春花科珍珠菜屬下的一員,難怪開出的黃花與生長的綠葉皆有雷同之處。

圓葉過路黃花的中心缺少黃排草花中的紅暈。圖/幼藍

圓葉過路黃枝莖柔軟貼著地面生長。圖/幼藍

圓葉過路黃的葉片呈圓卵狀。圖/幼藍

珍珠菜這一屬全球約有200種,原生挪威的則有毛黃連花、圓葉過路黃、林間過路黃(Lysimachia nemorum)以及球尾花(Lysimachia thyrsiflora)4種,所開的花盡是黃色;園藝型黃排草屬於侵入植物,反而比原生種更常見,已然危及本土植物環境。愛美乃人之常情,黃排草花色討喜,自然成為受歡迎的景觀植物;喜新厭舊亦是人之通病,看膩了庭院的黃排草,棄置另添新歡,正是黃排草得以在挪威各地開枝散葉的原因。欲保護自然生態,即便是園藝觀賞用的黃排草,亦不可等閒視之。

毛黃連花的花葉不似黃排草緊密平行生長。圖/幼藍

本文刊登於2023/07/16  人間福報創藝綠生活

【挪威花間集】黃排草與圓葉過路黃 (merit-times.com)

延伸閱讀:洗塵解憂兔

全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:福報創藝
上一則: 柳蘭 珍饈野菜
下一則: 蜂斗菜 巨型款冬