Contents ...
udn網路城邦
蜂斗菜 巨型款冬
2023/08/20 01:42
瀏覽655
迴響0
推薦0
引用0

【挪威花間集】蜂斗菜 巨型款冬

文/幼藍 |2023.06.18

日本蜂斗菜狀似白花椰。圖/幼藍

新鮮的花苞是日本人春天的炸物食材。圖/幼藍

長高的花猶如捧花。圖/幼藍

挪威原生蜂斗菜初出土時宛如紅洋蔥。圖/幼藍

蜂斗菜的特色是先開花後長葉。圖/幼藍

文/幼藍

奧斯陸四月天的曠野,除了報春款冬綻放出金黃小花之外,依舊顯得荒蕪。一日,泰國朋友分享她踏青途中拍下的一款植物照片,瞧那狀似白花椰菜的模樣甚是眼熟,卻又不知它為何物。思索大半天,方想起先前撰寫〈報春款冬〉、查詢相關資料之際,曾在網路流覽過中醫裡不慎與款冬混淆的蜂斗菜圖片,由於花型特殊,留下非常深刻的印象;未料,奧斯陸的野外竟然有它的蹤影。汲汲詢問友人發現之處,即刻趕往尋覓。於此寸草尚未叢生的時節,順利尋得蜂斗菜生長地點,為它捕風捉影。

菊科的蜂斗菜屬(Petasites)為多年生草本植物,其下約莫15至18個品種,分布於北半球溫帶。透過泰國友人發現的蜂斗菜學名為日本蜂斗菜(Petasites japonicus),於挪威原本是園藝型作物,得以在奧斯陸曠野生生不息,其實是人為棄置的結果。挪威本土擁有原生種蜂斗菜(Petasites vulgaris),初春竄出土壤的花苞紫紅,乍看之下彷彿紅洋蔥,儘管與日本蜂斗菜奶油白的花色截然不同,葉片綠色倒是一致,細長高大的葉柄皆可達一公尺以上。

蜂斗菜與同為菊科的款冬(Tussilago)擁有「先開花、後長葉」的共同特性,花蕊、葉子形狀類似,以致中醫錯認,亦有款冬別名。我於覓得日本蜂斗菜所在的周遭也發現了款冬,實地觀察對比兩者的花卉、葉片,蜂斗菜大得形同巨人,款冬則迷你得像小矮人。

挪威的蜂斗菜挪威名legepestrot,意味「醫治鼠疫藥根」,據說吃了它的根可對抗鼠疫,於中古世紀傳入挪威,作為藥用植物。有別於日本蜂斗菜,日本人廣泛栽培當作蔬菜,稱為「秋田蕗」。日本人在春天時,喜歡採集剛迸出土的蜂斗菜花苞,洗淨後裹上一層麵衣,油炸食用;細長的綠莖切段後,或炒或煮皆宜;中空的莖可填充食物,做成「蕗壽司」品嘗,料理方式不勝枚舉。偌大的葉片則是古代日本人巧遇陣雨時的雨具,不僅展現於歌川貞秀《浮世繪》的作品中,乃至宮崎駿的《龍貓》動畫,皆能窺探到利用蜂斗菜葉片蔽雨的畫面。

無論是挪威的原生蜂斗菜,抑或日本人食用的日本蜂斗菜,全株皆可入藥,味苦,能止咳化痰,與款冬都是治咳潤肺的藥方;被誤認為款冬,似乎不算什麼大錯,不足為道了。

巨型蜂斗菜葉(圖右)與迷你款冬葉(圖左)。圖/幼藍

盛夏時的蜂斗菜葉。圖/幼藍

秋天枯萎的蜂斗菜葉。圖/幼藍

本文刊登於2023/06/18  人間福報創藝綠生活

【挪威花間集】蜂斗菜 巨型款冬 (merit-times.com)

延伸閱讀:熊蔥 北歐大蒜