Contents ...
udn網路城邦
挪威國慶
2014/05/17 21:31
瀏覽1,881
迴響8
推薦36
引用0

五月十七日是挪威的國慶日。

全國上下歡度國慶時,總被問及:「五月十七日是慶祝挪威在一九〇五年脫離瑞典獨立,還是一八一四年對抗丹麥當局、挪威人民所簽署的國家憲法?」答案是後者:立憲紀念日。

今年適逢立憲兩百周年,除了往年固定的學童遊行隊伍外,在兩百年前首次舉行國民大會簽署、挪威憲法的埃茲佛爾小鎮(Eidsvoll)更加盛大舉行慶典,以歷史為題材,表演相關的舞台劇、歌曲、舞蹈,重現兩世紀前的情境給後世子孫知曉,珍惜得來不易的憲法和自主獨立。

挪威設法脫離丹麥、瑞典的統治極為平和,因而慶祝模式以學校孩童遊行為主軸,非常平民化。國慶日這天孩子們可不受限制地盡情吃冰、香腸、喝汽水,是挪威兒童最喜愛的一天,國慶日亦形同挪威的兒童節。

首善之都的奧斯陸,國慶日的盛事即全市學校師生參加王宮前的遊行,手舉國旗向在陽台站立等待的挪威皇室一家歡呼致敬。有的學校每年參加,有的每兩年或五年不等;今年簽憲兩百年,隊伍盛況空前,甚至首度破例讓芬馬克省的一所超迷你小學加入行列。

位於芬馬克省的Akkarfjorden峽灣僅有八十位左右的居民,鎮上一所小學只有十多名學生。國慶前他們寫信給奧斯陸市長Fabian Stang,懇求允許他們加入首都的國慶遊行。市長Fabian Stang有感於孩子的情真意切,同意他們南下參加,並列為第三遊行隊伍。

昨晚在住家附近散步,意外發現剛成立的公園插滿國旗、搭帳篷,儼然國慶演唱會的裝飾佈置。回家上網查詢,得知今天下午四點半舉行演唱會,市長Fabian Stang等王宮前的遊行約下午兩點左右結束後,將趕場到此主持開幕儀式。兩百周年連我們所住之區也不例外歡慶,始料未及。

挪威國慶不僅是餐廳的大日子,私人亦舉辦大小不等的聚會。為了製作慶祝糕點,蛋、奶的用量特高,不亞於聖誕節。之前農民抗議收入過低,圍堵示威,傳聞蛋將短缺,造成幾天前商店的購蛋屯積熱潮。國慶日前夕農民與政府達成協議,他們表示要引起關注,故以蛋威脅罷了。

七年以來我度過了幾次非常特別的挪威國慶,從市區觀禮、參加私人聚會、至餐館用餐都有;而五月十七日當天的天氣陰晴捉摸不定,偶爾也有降雪的可能。今年春天來得特別早,奧斯陸五月十七日的天氣晴朗和煦,氣溫高達二十度以上,不愧是慶祝立憲兩百年的大好日子。

然而懶散慣了的老公和我,沒有小孩得以窩在家中觀看電視實況轉播。不過,我還是努力做了點菜充數,自家的國慶早餐和去年餐廳的國慶自助餐相較當然是小巫見大巫。去年此時因有台灣友人來訪,為了讓朋友充分感受挪威的國慶氣氛,我們刻意安排到餐廳享用佳餚。否則,自己做的餐點也夠我們倆吃好幾頓了。

Gratulerer med dagen!(國慶快樂!)

二〇〇八年五月十七日國慶日的奧斯陸

二〇〇九年五月十七日朋友家的國慶饗宴

二〇一三年五月十七日國慶日的奧斯陸

二〇一三年五月十七日餐廳的國慶自助餐

二〇一四年五月十七日自家國慶早餐

 延伸閱讀:復活節也瘋狂

               Juletrefest(上) 

              Juletrefest(下)

             挪威的耶誕尾牙(感謝電小二2012/12/21的錯愛)

相關照片:挪威 – 國慶日

         http://album.udn.com/hsuklemsdal/439937

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:生活見聞
上一則: 一躍而成盤中飧
下一則: 歐洲歌唱大賽
迴響(8) :
8樓. behappy
2014/05/29 16:26
早餐好豐盛.最近看了一本書"挪威,綠色驚嘆號"對挪威有進一步的認識.

是喔!

加拿大和挪威緯度、天候、社會福利制度大同小異,台灣很多一知半解的作家喜歡過度美化挪威。

您閱讀參考就好,切勿完全採信內容,所寫往往僅呈現冰山一角而已。

童言2014/05/29 20:15回覆
7樓. 盹龜雞~ 謙謙 使君子
2014/05/21 14:57

這麼豐富的國慶早餐  真可以吃上好久了, 可也夠忙壞妳了. 每盤佳餚中還 點上挪威國旗, 真是別有有心.

當東方遇上西方  有越式春捲 有丹麥酥 烤派  ..... , 妳老公真幸福 !

我家老公超好養,娶了我,他有口福;我嫁了他,有旅遊的福氣。大笑

挪威人特愛國旗,蛋糕餐點甚至聖誕樹都會插上國旗的擺飾。我就入境隨俗,將以前買的糕點所附的國旗給插上自己做的食物,好玩應景一下。

我的早餐大多是懶人法,買現成的酥皮包香腸烤,現成的派皮來烤派,燻火腿包哈密瓜切片,芒果沙拉。需要花點工夫的則是芒果布丁、佛手瓜糕(我自創用佛手瓜代替蘿蔔)和春捲,但還是很簡單啦。得意

童言2014/05/21 17:12回覆
6樓. 看雲
2014/05/21 09:46
好豐盛的早餐微笑

謝謝看雲姐的誇獎。

最後的佛手瓜糕(我用佛手瓜代替蘿蔔),前天已被我解決下肚了。得意

童言2014/05/21 16:50回覆
5樓. 幸福的白開水
2014/05/20 16:21

童言手藝真不錯,滿滿的一桌!

左下那食物有點像春捲,不分國籍,肚子餓時來上一捲,美味啊!

有報導說北歐人得天獨厚,男的帥女的美,身材又好。不知是是實否?

怎麼有那麼多美化北歐的傳說呀!這裏的矮子、胖子也一堆,尤其很多年輕人有體重過重的問題,花錢參加減肥班或手術抽取油脂,多得不勝枚舉。

照片左下角那兩盤是越式春捲,越南人用糯米做成透明的春捲皮包來吃。

練就手藝有幾個要素:首先要對烹飪有興趣,再來就是生活環境造就(物價太高,當不起外食族),最後就是閒情逸致(亦即時間太多)。

在台灣當苦命上班族生活的我,完全沒閒功夫搞煮飯的玩意兒。時勢造人,呵呵!大笑

童言2014/05/21 00:18回覆
4樓. 多硯坊 (休)
2014/05/19 10:08
不受限制地吃喝零食
如兒童節般的國慶日
這些小孩長大後
一定很愛自己的國家  敺?

挪威「未來的主人翁」未來是否都很愛國,我不得而知。但確定的是小孩長大後都很愛吃冰、香腸和喝汽水!大笑

童言2014/05/19 16:45回覆
3樓. 如斯
2014/05/18 20:04

府上的國慶早餐這麼豐盛

請問...中午還吃得下嗎?大笑

如斯有所不知,那堆早餐就是要從早吃到晚,省得我再張羅。得意

五年前參加夫婦朋友家的國慶早餐(文末圖片第四張,我的列支登士敦好友在中間,她挪威的夫婿和左邊的義大利友人),我們一群人從上午八點聚會到晚上八點才結束,吃了一堆東西,喝了香檳、白酒等,至今依然是我最念念不忘、最有趣的一次國慶日呢!愛你喲!

童言2014/05/19 15:50回覆
2樓. Mias mamma
2014/05/18 19:46
瑞典人對挪威人如此重視國慶日感到很羨慕,每年都會報導一次。並且很慚愧自家人的愛國心差人一等!不過這幾年瑞典人也比較重視國慶日了!幾年前國慶日開始放假!硬把pingst假取消掉!不過比起挪威舉國歡騰的盛況,瑞典的國慶慶祝的「成長空間」仍然很大!

想不到瑞典老大哥如此羨慕挪威小老弟,還把pinse假期取消?不用這樣吧?

挪威人對五月十七日的國慶非常引以為豪,我認為平民化的慶祝模式,沒有國防軍力的武器展示,相當可取。

今年兩百周年,你們瑞典國王夫婦、丹麥女王夫妻皆受邀前來挪威,三國王室同時出現挪威國慶典禮,確實罕見。

但我覺得挪威兩百年的「國慶煙毒」未免洗腦廣告注入過度,幾天下來我吸了過多「國慶毒品」(overdose),有點招架不住耶!大笑

童言2014/05/19 15:40回覆
1樓. Bianca
2014/05/17 23:15

難得有一個國家的國慶日不需以"可歌可泣"來形容,而是如此平和溫馨!

看到挪威的畫面又想念起來了...!

童言的國慶早餐可真豐盛又精彩,看起來好像夠吃一天哩!得意

斯堪地納維亞三國的鄰邦關係,確實足以為世界表率。

挪威就屬國慶日這天最熱鬧,應該是全年最多彩多姿的一天。昨天一團日本觀光客在趕往峽灣途中碰到當地小鎮的國慶遊行隊伍,外國司機不知碰到挪威國慶盛事,無法繼續前進,只好倒退一旁稍候,不知如何是好。結果日本客紛紛從車上跳下來,拍攝遊行隊伍。整段經過被附近居民錄影三分鐘多,相當逗趣!

準備那麼多,目的就是為了一整天。挪威很多家庭的國慶早餐,就是從早吃到晚。得意

童言2014/05/19 00:35回覆