Contents ...
udn網路城邦
登我高山兮望我屈原!屈原不可望兮!只有痛哭!
2013/06/12 09:14
瀏覽1,301
迴響5
推薦36
引用0

今天是中華民族端午節,我民族三大節日之一,這天民俗活動特多,其中歷千年不衰的,首推龍舟競渡,及在這一天不可少的,吃各類粽子,所有活動,大概都環繞著周朝楚國三閭大夫屈原的故事而來。

 

屈原生平年代約現今2500年前的楚國,早年受楚懷王重用,對內主張選賢與能,對外聯齊共同抵抗強秦,然因小人讒言,後屈原不得重用,第一次被流放,至懷王被秦擄去,死於秦國,襄王即位,才再度回到朝中,共襄國事。

 

西元前293年,襄王六年,秦國派白起大將攻打韓國,取得重大勝利,斬首24萬。秦國於是送給楚王書信說:<楚國背叛秦國,秦國準備率領諸侯討伐楚國,一決勝負。希望您整頓士卒,得以痛快地一戰>。並警告襄王,懷王最後落到客死秦國的下場,就是因為<其所謂忠者不忠,而所謂賢者不賢也>。

 

此時襄王在面對強秦,聽信讒臣之言,將屈原列為秦國所說的<其所謂忠者不忠,而所謂賢者不賢也>不忠不賢之臣,第二次被流放到南方的荒僻地區,做為與秦交換條件,與虎謀皮,希取得對秦之妥協。

 

然秦國此時對楚王的妥協退讓,並不滿足。楚襄王十九年(前280年),秦將司馬錯伐楚,楚割讓上庸漢北地;翌年,大將白起攻楚,取西陵;襄王二十一年(前278年)白起更進一步攻下了郢都,襄王只好跟那些饞臣們一起,狼狽不堪地逃離。屈原見國事已至無可挽回境地,在極度苦悶完全絕望下,於農曆五月五日投汨羅自盡,在屈原第一次被流放時,屈原作楚詞,<離騷><天問>等多篇千古絕句,為記念這位偉大詩人,我國亦定其投江這一天為詩人節。

 

今日龍舟競渡即是來自當地老百姓,因見屈原投江,競相想以快船救屈原,並投竹葉包裹之米粽,餵食江中魚蝦,毋去傷了屈原遺體,變成千百年來中國人代代相傳不變的民俗節日,撫昔追今,中華民國自經先生過世以來,李登輝、陳水扁、馬英九之流,那一個不是楚懷王?那一個又不是楚襄王?

 

目下在民進黨刻意去中國化,否定中國文化之際,韓國人不但不去除,竟剽竊為韓國人的傳統節日,向聯合國文教單位申請專利認證,爾後我民族節慶吃的綜子,划的龍舟可能都要向朝鮮族繳智慧財產稅,每念及此,搥胸頓足,對我不屑子孫,只能以敗家子冠之!

 

在所有的忠臣都離去,奸臣、饞臣當道,眼見國力日衰,經濟低迷,台灣朝野兩黨只知為權而鬥,<其所謂忠者不忠,而所謂賢者不賢也!>,李扁馬早已眼迷離,不能辨忠奸,無力斷是斷非李扁馬其所謂忠者其實是不忠,而所謂賢者其實是不賢國家是每下愈況,現在連菲律賓都騎在我頭上拉屎拉尿,我們還在偏安寶島一隅,做南方小朝庭春秋大夢!某黨主席還跑去美國感謝軍售台灣爛武器,讓中國人自相殘殺,做美國人西太平洋大門看門狗,洋洋自得,以此自滿,怎不為國而憂?為民而嘆?登我高山兮望我屈原!屈原不可望兮!只有痛哭啊!

 

 

後記:僅以此文獻給我最敬愛的網友<中華民族端午節>,祝福她佳節快樂!

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事分析
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. 中華民族的端午節
2013/06/19 10:58
歷史 文化 傳統 祖先 姓氏 民族
歷史 文化 傳統 祖先 姓氏 民族,民進黨懂不懂?
4樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2013/06/15 16:39
紀曉嵐投水見屈原
屈原 蔡琴


乾隆怒不可遏, 命紀曉嵐投水自殺, 結果請見下:

鐵齒銅牙紀曉嵐I》
3樓. abcteddy
2013/06/14 02:40
認祖歸宗

臺灣很多人連自己是中國人都不敢講了,還有必要爭中國文化的正統與否嗎?

皮之不存,毛將焉附。

還是先認祖歸宗再說吧。

2樓. 多硯坊 (休)
2013/06/13 18:17

讀四書五經,背唐詩宋詞

姓百家姓,說漢語,寫漢字

黑眼睛黑頭髮黃皮膚

過中秋春節清明端午

還有南台灣風行的三太子

我們其實比對岸更"中國"

不懂為何總是選擇性地去中國化

1樓. 心不老
2013/06/12 13:42
杞人憂天?

去中國化?憑一小撮無視DNA的癬疥病患?

六零年代,文革,三反,,,,,,,,,,全國山河一片紅,,,,,,,,,其時,,

毛澤東,共產黨是如何摧毀中國(華)文化,如何跟隨蘇俄老大哥工人無袓國,,,,,,,

去中國化?少吃月餅,不包粽子,沒有壓歲錢,唱唱望春風,,,,,,

就台灣化了?

台獨不可能去中國化! 侉子赵兴鵬2013/06/12 17:24回覆
發表迴響

會員登入