Contents ...
udn網路城邦
歐巴馬餵食日本越南春藥
2016/05/30 07:50
瀏覽1,476
迴響4
推薦25
引用0

帶著伴手禮訪越,歐巴馬成為第一位越戰以來,解除對越全面禁止軍售的美國總統;而後者去日本廣島,也使歐巴馬成為美國第一位造訪曾被美原子彈轟炸過城市的美國總統,這是目地昭然若揭的兩帖春藥,能讓歐巴馬賣出去嗎?

美國堅持打越戰的理由,北越是共黨國家,為了南越人民的利益,為了全球人類民主的普世價值,美國不能放棄當時南越吳廷琰政府。1961年1月20 日,甘迺迪就職美國總統演說中稱:「為確保自由的存在和自由的勝利,我們將付出任何代價,承受任何負擔,應付任何艱難,支持任何朋友,反抗任何敵人,這些 就是我們的保證,而且還有更多的保證」。但隨著時間轉移,今夕何夕?越南仍是共黨政權,但美國已不是美國,美國與越共政權握手。

在對越之戰 時,美國用盡各種先進武器,包括化武「世紀之毒」的「橙劑」,以對付躲在叢林裡神出鬼沒的越共,越戰結束後,「橙劑」後遺症陸續出現,越南人由於血液中的 毒素含量遠高常人,身體因此出現了多樣的病變,「橙劑」毒素改變了越南人民遺傳基因。讓越南人的後代出現許多畸形兒、或是智障者,「橙劑」半衰期可長達 40年,這些毒目前還深埋在越南的土壤中,繼續毒害越南人。

時間再倒退回70多年前,美國曾因日本帝國主義航母上的飛機奔襲夏威夷,造成美海軍重大傷亡,戰力大損,引起美國政府及人民上下一心,對日宣戰,並在廣島、長崎投下原子彈,迫使日本7天內即豎起白旗無條件投降。

原 子彈轟炸長崎廣島,讓日本成為全球唯一吃過原子彈排頭的國家,這對日本人而言,這種恥辱是可忍,孰不可忍?而歐巴馬這次去廣島,嘴裡不說,心理難道沒有向 二戰美國用原子彈轟炸日本表示歉意?但是71年前,美國轟炸機載著原子彈跨洋過海,對準日本兩個人口密集城市按鈕,難道師出無名?

越戰與更早的轟炸長崎廣島都沒有錯,錯的只是歐巴馬在中國大國崛起後,寢食不安,為抑制此一新興的大國,拉攏日本及越南,一南一北,用以牽制大陸,重新走回過去圍困蘇聯用過的冷戰老路,而不得不餵食日本及越南春藥,但美國下此藥,能解決實質的東海及南海問題?

我 們不希望看到東亞發生戰事,越南從美國獲得全面武器解禁,與中國為敵,做美國制衡中國大陸南方馬前卒,日本因歐巴馬去廣島,進一步關係緊密,從北方南下來 絆中國大陸馬腿,至於因而激化南海及東海情勢,造成亞洲的板蕩,人民因戰火流離失所,則損傷美國利益可能是更得不償失,歐巴馬顯然並不如此想。(作者為前 聯勤留守署政戰部主任)

(旺報)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事分析
上一則: 蔡大總統「固守」台灣靠陸軍
下一則: 新毛澤東蔡英文?
迴響(4) :
4樓. 襄樊散人
2016/06/05 18:36
美国积极制造亚太发生战争。中国大陆想要继续和平发展是不可能的。美国国防部长直接放话要冷战。欧巴马几乎向日本下跪,在以前的孙子面前装孙子,为的就是要越南、日本(还有正在全面倒向日本的台湾)当替死鬼第一波消耗中国大陆。目前,日本和台独高姿态挑衅,其目的是激怒中国大陆先动手,于是美国抢占道德高地。
3樓. 为了啥
2016/05/30 19:39
美国怕中国强大

为了啥?为了牵制中国,美国想自己一万年都做老大

美国永远为了他自己的利益,因为美国官员是多数百姓选举出来的。 不像中国,中国领导人傻到不行,就会内斗 对于国家利益想的太少

2樓. frank060606
2016/05/30 14:20
古今中外,只有解放軍打越南用 "教訓" 二字
1樓. 蘇信
2016/05/30 08:45

越南在歷史上沒有一次能戰勝中國!

最多只能用焦土政策阻絕而已!

發表迴響

會員登入