Contents ...
udn網路城邦
人行道如虎口 YouBike成虎?
2022/11/20 12:12
瀏覽1,061
迴響1
推薦19
引用0
臺北市YouBike日前公布已提前達成1200站的擴建目標,YouBike1.0將於下個月3日停止營運,改用YouBike 2.0。YouBike中文譯「你的腳踏車」,非常親切,這個在郝龍斌任市長期間所定的政策,營運這麼多年,的確方便了市民一些需求,但是不是完美無瑕毫無改進的空間,絕對不是那麼一回事。
別的不說,自從推動YouBike以來,臺北市的騎樓以及人行道就不是用人的行走天堂而近乎地獄,在以往腳踏車是要走在馬路上的慢車道,但自從推動YouBike以來,騎樓及人行道被四處亂竄的腳踏車佔據,時不時就從後面衝出一部腳踏車,讓走在人行道或騎樓下的路人,嚇得魂飛魄散,隨時可能由後而來的腳踏車撞倒。
有些市政措施荒唐,在人行道上畫腳踏車專用道,但因寬窄不一,有些沒有畫,沒畫的那一段,依規騎乘應該是下車推行,但又有幾人依照規定?最後沒有畫的人行道,腳踏車照樣快速而過,即使有畫YouBike車道的行人道,遇到公車站牌,是畫有禁止騎行,應下車推車而過,這個規定看似周到,但又有幾人會依照此規定下車推車而過?這種規定都是在辦公室吹著冷氣想出來的,不切合實際。我們未見市長大人注意此事,執法人員到此交通容易造成車禍關鍵的地點勸導或取締,更未見市府派人來做調研,而是任其大搖大擺,形成常態。
筆者自己在人行道及騎樓被各撞過一次,也曾在搭公車時親眼目睹有人為了跨過人行道上公車,被闖過來的YouBike撞倒,雖然不至於致命,但那位老先生被119送去急診是事實。郝龍斌搞這個YouBike點子,不能說不好,柯文哲繼續發揚光大,也是一件好事,但兩人都為德不卒,忽視了路人在騎樓、人行道上的權益,臺灣的馬路寬度無法與西方國家的街道寬度相比,過於狹窄,並不太適合YouBike,如果郝市長、柯市長認為這是德政,但沒有做好人行道安全配套措施前,那德政也變成苛政了,在此,我們強烈的建議,在交通違規勸導及處罰上,請市府應予加強,讓腳踏車遵守規定,路人走得心安自由自在。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 亞魯司基
2022/11/24 09:57
行人的路權
早安 侉子赵兴鵬

政府還沒有建立

行人的路權

需要有人出來倡導

就如同

動物保護法

我們一起來呼籲立法

行人的路權保護法
加油 侉子赵兴鵬2022/11/24 15:27回覆
發表迴響

會員登入