Contents ...
udn網路城邦
誰重寫了「差不多先生傳」?
2022/05/05 07:07
瀏覽833
迴響0
推薦14
引用0
誰重寫了「差不多先生傳」?
「差不多」是咱們中國人的口頭禪,凡事有爭執時,為息事寧人,不求甚解,往往來上這麼一句「差不多!差不多!」。閩南話「你滿差不多耶?」,如果再爭執不下,就要武鬥解決了。
西方人認為那是沒有科學精神,中國人叫冬烘先生,久之,人即迂腐起來,也造成中國人的科技文明不如西方,十八世紀鴉片戰爭起,給中國帶來不少外患,歸結也是這種觀念作祟,造成的國家積弱。
民國八年,胡適先生參與發起的五四運動,有兩個目的,一是反對第一次世界大戰戰勝國,在巴黎召開對德和會,中國也是參加對德宣戰的戰勝國之一,卻決定由日本繼承德國在我國山東的特權。一是要喚醒中國人的「德先生」Democracy與「賽先生」Science (民主與科學 )精神。

近兩年多來,新冠疫情肆虐,台灣在抗疫上,下半場終被OMICRON突破,向病毒舉手投降,居家隔離變成自我居家等死,任其暢通無阻,防疫指揮中心一片慌亂,超前部屬全是銀樣蠟槍頭,加上寶島連連的人為特大災害,彼落此起,防不勝防,也就是如此,一些奇怪的事,發展出來的一些奇怪前頭都加了一個「類」字的名詞,在政府的施政中流行起來。

這些名詞,以日前因應五一勞動節鐵路員工以集體休假方式,抗議政府沒有聽取員工意見強行通過公司化,交通部推出的「類火車」最夯,接著人民也有因獨厚某家與高端相關進口快篩試劑,以「類高端」等諷刺政府的名詞出現。不過,用「類」字,始作俑者還是衛福部,例如疫情應升三級不升三級,叫「類」三級,收容中心不叫方艙醫院,叫「類」方艙,無法全面普篩叫「類」普篩。

「類」字意思在此解釋為「像」,但又不是,差不多!例如類似。胡適先生寫過一篇「差不多先生傳」,談到這位先生「有一天,他忽然得一急病,趕快叫家人去請東街的汪先生。家人急急忙忙跑去,一時尋不著東街的汪大夫,卻把西街的牛醫王大夫請來了。差不多先生病在牀上,知道尋錯了人;但病急了,身上痛苦,心裏焦急,等不得了,心裏想道:好在王大夫同汪大夫也差不多,讓他試試看罷!於是這位牛醫王大夫走近牀前,用醫牛的法子給差不多先生治病。不上一點鐘,差不多先生就一命嗚呼了」。
台灣目前不但「德先生」不再,一黨獨大,在立法院橫行霸道,行政院更是獨斷專行,出了一大堆荒唐事,解決問題辦法,不外就是一個「類」字,結果連「賽先生」也屍骨無存,本「差不多先生」的觀念,在台灣已漸漸淡化,但經民進黨執政,又重寫「差不多先生」復活記。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:復興崗文選
上一則: 台灣疫情「硬道理」
下一則: 蔡英文與拜登鬧彆扭
發表迴響

會員登入