Contents ...
udn網路城邦
部落格:我們最珍貴的記憶 (by 華梵大學教務長 蔡傳暉)
2009/03/17 13:04
瀏覽1,427
迴響0
推薦2
引用1

引用文章部落格:我們最珍貴的記憶

我們最珍貴的記憶

華梵大學教務長 蔡傳暉98.03

又是一年春暖花開的時節,華梵盃高中職部落格大賽的頒獎時刻,總是那麼令人期待。這一天來自台灣各個角落的少年部落客們,齊聚ㄧ堂。彷彿經過了馬拉松式的長途越野,回到了部落客的家;大崙山上的武林盛會,有我們最美好的回憶。

部落格文化是這一個時代中最具創意與進步性的產物,在跨世代部落客們的耕耘下,部落格為這個時代帶來了嶄新的風貌。它或許是這一代的大人為孩子們所開創出來最有意思的學習形態,每個孩子都可以在個人部落格上寫日記、抒發心情,也可以在班級城市部落格開班會,老師們也可以利用部落格做班級經營。

作為一個教育工作者,我們如何面對這個鉅變的時代,瞭解時下年輕人的想法、價值,同理他們的感受?世代的鴻溝真的很大,我們其實很難相互理解,世代之間真的會有共同的價值與記憶嗎?

這是一個大轉型的年代,然而教育的轉型顯然是遠遠落後,因為教育工作者不敢犯錯,所以永遠是最保守的。學校型態五十年來一成不變,一樣的鐘聲、一樣的課桌椅,一樣日復一日的上課、下課,還有無盡反覆的考試操練,講義和參考書扼殺了孩子們閱讀和書寫的樂趣。所有的教育工作者都必須承認,在時代的鉅變中,我們沒有足夠的創意,帶給孩子們新的學習環境、新的學習方式。我們往往只能率由舊章,甚至變本加厲。高中重視升學考試、大學強調就業競爭力,大人們在教育上邏輯分明的理性思維,卻在孩子們身上加諸更多的競爭壓力。

在時代的鉅變中,未來難以掌握,孩子們的人生其實充滿了這一代教育工作者難以理解的壓力。如何重新認識學生以及他們的世代文化,打造適合他們的學習形態、理想校園?是每一個教育工作者所面臨的挑戰。

舉辦全國高中職部落格大賽是教育工作者與年輕世代對話的開始,如果每一位老師都能透過部落格與孩子們對話,他會更了解孩子們的世代文化;如果孩子們可以透過部落格與老師對話,他們也會更加了解前一世代的思維與智慧。

我們正在形塑一個跨世代的部落格文化,在這裡,或許我們可以找到跨世代的共同價值,或許那終究只是個夢想。然而,不管夢想是否實現,我相信,部落格的點點滴滴將會是我們不同世代間最珍貴的記憶。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入