Contents ...
udn網路城邦
蔡政府與黑道如此相似相容
2021/05/05 11:38
瀏覽1,320
迴響0
推薦19
引用0

黑道砸警局,派出所所長刪影片滅證據,這畫面令人驚駭!

蔡政府本身的行徑就像黑道,顛倒是非、指鹿為馬、欺騙、霸凌反對者…難怪黑道如魚得水。

2014年8月我寫了篇文章探討警察工作的不合理分配,引起了廣大警察朋友們的共鳴,當時我就預料,台灣的治安將敗壞。今日掌權者以警察首長職位酬庸自己人,聘用有黑道背景者為國策顧問,導致治安敗壞的速度比預期更快。

讓台灣警察疲於奔命的80/20任務分配 2014/08/01

企業管理有一個經典的「80∕20法則」(註),善用這個法則可以讓你化繁為簡,從容執行任務,免於忙碌奔波。台灣警察的任務分配也有「80∕20法則」,卻讓警察終日奔波忙碌仍得不到掌聲,令人為警察唏噓,為台灣擔憂!

先說幾個親身經歷的警察服務與執法的例子:

在高雄,路邊違規停車司空見慣,若沒人檢舉,警察見到也不會主動取締。有一天我見到一輛自用小客車居然停放在快車道上,我打110報案後警員迅速到達現場,詢問附近店家是誰的車,經店家通知後該車駕駛急忙下樓來將車開走,警察未開單即離去。當天下午我接到派出所的電話,問我對警方的服務是否滿意。

今年元宵燈會期間活動區域實施交通管制,某日我經過中山路與五福路附近的燈會區,見許多機車騎上中山路的人行道,我請在路口管制交通的警員加以取締,他說沒辦法,分身乏術,已在路口指揮交通四、五個小時了,腳酸得不得了。

另一次,我在一個禁止釣魚的湖邊見到有人釣魚,我跟他說:「先生,這裡不能釣魚」,他不理會,我即打110報案,約5分鐘後一位警員騎機車到達現場,僅告誡那釣魚的人,也未開罰單。第二天,我接到派出所的電話,問我對昨天報案後警方的服務是否滿意。

這幾個例子都顯示了台灣警察的任務分配百分之八十是服務,百分之二十才是執法,而且過於重視民眾對於警方服務的滿意度。

警察不是一般的服務業,正常國家的警察以執法為主要任務,佔勤務的百分之八十以上,剩下百分之二十才是服務,也不會在意民眾對他們的服務是否滿意。嚴格執法促使民眾守法,也減輕了服務的負擔。例如:嚴格取締交通違規,交通指揮的負擔將因人人遵守交通規則而減輕。又例如:318暴動事件,若第一時間以優勢警力將違法侵入立法院者全部驅離,即免去後續龐大警力的消耗。(註:民進黨執政後,撤回了對318暴民的告訴,更令警察們情何以堪!2016/5/25)

前述例子顯示台灣警察勤於服務而無暇執法,刑事犯罪以外的違法與違規大多不主動取締,只在民眾檢舉時以勸導而不開罰單的方式服務,導致民眾習於違規違法,也對警察毫不畏懼。這種情況有城市差異,我住在高雄,所見到的是如此,台北可能好一些,曾聽一位由台北調到高雄的年輕警員說,剛來高雄時很不習慣,因為在台北,只要走近違規攤販,攤販們拔腳就跑,但在高雄,違規攤販見到警員都不動如山,照常營業,同僚們也視而不見。

台灣的警察太沒有尊嚴,也太辛苦,孰令致之?政治人物罷了!尤其是選舉產生的地方首長,不要求警察嚴格執法,只要求竭力服務民眾,當發生警民糾紛時,總是偏袒民眾,至多各打五十大板,極少嚴正維護執法的警察。當然,民眾也是共犯,許多人違法違規後就找民意代表向警方關說,社會風氣如此,也難怪半數民眾對於立法院長王金平替反對黨立院黨鞭柯建銘司法關說的行為覺得無所謂,再加上許多師出無名的違法街頭運動,讓警方長年疲於奔命,遭受無禮的對待與無理的責難,警察難為,以台灣為甚!

我為警察叫屈,警察的天職是執法,服務僅是附加的,但懾於地方首長的淫威,只得將勤務偏重於服務,長此以往,台灣終將淪為無秩序的國家,甚至可能成為犯罪的溫床!

註:如今民進黨的中央政府撤回對318暴民的告訴,將法律事件政治化,讓警察的處境雪上加霜。2016/5/25

附記:「80∕20法則」應用於台灣警察不合理的任務分配並不十分恰當,我只是利用它來做個引子。

 「80∕20法則」是一個經典的理論,描述工作與成果的關係:

『一小部分的原因、產入或努力,通常可以產生大部分的結果、產出或酬勞。』

『你所完成的工作裡,百分之八十的成果,來自於你所花的百分之二十時間。』

『百分之二十的產品,或百分之二十的客戶,涵蓋了約百分之八十的營業額。』

『百分之二十的產品或顧客,通常佔該企業組織約百分之八十的獲利。』

瞭解這種現象之後,就可以調整個人或組織的行為以獲得更佳的成果與績效。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:社會
上一則: 外省人
下一則: 高學歷者低品德,國家怎能不衰敗?
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入