Contents ...
udn網路城邦
台灣文化為何剩下「陣頭」與「粗俗的語言」?
2022/05/02 08:46
瀏覽1,583
迴響0
推薦26
引用0

前陣子發生了台中一中音樂課師生溝通不良的事件,老師因為文不對題而刪除了學生以「南北管」、「牽亡魂」為題的作業,居然有人借題批評那位老師貶低「台灣文化」,令人為「台灣文化」感到悲哀!

類似牽亡魂的陣頭中國各地都有,世界上許多地方也有,這是一種民間習俗,當然也是文化的一部分。粗俗的語言也是,各地都有,豬哥亮以黃話與粗話揚名,蔡英文以總統之尊褒揚其為喜劇天王,因而提升了粗俗語言在台灣的地位。

各國所宣揚的文化都是有益人類和諧相處與發展的,例如中國文化的「四維」與「八德」,不會特別宣揚陣頭與粗俗的語言。

許多台灣人為何將陣頭與粗俗的語言奉為主要的台灣文化?因為他們自認不是中國人,不屑中國文化,剩下就是這些了。

其實,台灣人絕大多數是漢人,漢人文化就是中國文化的最主要部分。

民進黨推崇的蔣渭水先生認中國為祖國,從未主張台灣非中國,他認為「要救臺灣,非先從救祖國著手不可」,他發動臺灣民眾捐款,支持國父革命。日據時代客籍作家鍾理和也認中國為祖國。

在民進黨之前,台灣的先賢們都認中國為祖國,無人主張自己不是中國人。

讀一讀蔣渭水的生平,讀一讀鍾理和的著作,讀一讀經典台灣小說「千江有水千江月」,就知道台灣文化不只是陣頭與粗俗的語言。

如果台灣文化只剩下陣頭與粗俗的語言也還好,最壞的情況則是,民進黨政客(總統、政務官、民意代表)習於欺騙、指鹿為馬、汙衊他人的品行若成了文化,台灣就面目全非了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入