Contents ...
udn網路城邦
我的「中正紀念堂」下午茶
2024/02/11 19:18
瀏覽509
迴響1
推薦23
引用0

大年初二,老婆不用回娘家。她寧願賴在家裡,我只好自己一人出去走路。據說要日行萬步才有足夠的健身效果。我不喜歡使用健身房內單調乏味的跑步(走路)機而喜歡邊走路邊看風景。

我今天選擇走「信義線」,從101大樓沿著台北信義路一直走到中正紀念堂。看看手機步數紀錄,這樣走下來才七千四百多步。

我對台北的四條東西橫向大道即忠孝、仁愛、信義與及和平路暸若指掌。我最常走的是忠孝和信義路。除了上述的「信義線」外,我的「忠孝線」是由國父紀念館到台北車站。「信義線」的好處是沿途有台北101大樓,大安森林公園,建國花市,永康街和中正紀念堂可以逛。「忠孝線」則有國父紀念館,大巨蛋,東區地下街和台北車站等「景點」。以前這條路線上還可以逛附近的誠品敦化店,可惜該店已收攤。位在中山地下街的誠品感覺就遠不如原先的敦化店。

雖是大年初二,101大樓的美食廣場還是人山人海。看到指示燈牌顯示「鼎X豐」的內用等候時間是240分鐘。這也太瘋狂了,誰願意等四小時去吃一頓飯?

我決定跳過午餐,直接來個「下午茶」。於是我在 「信義線」途中買了一杯「中熱美」即中杯熱的美式咖啡。然後快到中正紀念堂時再買了一盒核桃餅乾 。咖啡只要45元一杯,餅乾則要114元。準備妥當,我就走進中正紀念堂,在長廊內的水泥凳上享用我的下午茶。我這下午茶免店租,免水電,免小費。我吃掉半盒核桃餅乾(成本57元),加上咖啡45元,一共花費102元。這種消費絕對是台北都會區下午茶的地板價。

我太喜歡中正紀念堂了,這裡的長廊更是我散步時的最愛。阿扁執政時期,滿腦子意識型態的蘇貞昌幹行政院長時曾經放話要拆掉中正紀念堂的長廊和圍牆,還好郝龍斌市長保住了。想拆這麽精緻典雅的長廊和圍牆的行為根本是種罪惡。

台灣將來的命運會怎樣我不知道,中正紀念堂和它的長廊能存在多久我也不知道。我只能在目前珍惜我在這裡的下午茶經驗,希望台灣的明天會更好。

今天豔陽高照。喝完咖啡,我要繼續散步。我還有兩千多步的路要走。                                                                                   

中正紀念堂長廊

                                                                     

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2024/02/12 11:27
復興花市  建國花市
我記錯了,是建國花市。謝謝更正! 竹林過客2024/02/12 11:36回覆
發表迴響

會員登入