Contents ...
udn網路城邦
巧合與必然
2024/01/01 00:36
瀏覽239
迴響2
推薦18
引用0

「我思故我在」。

 

我驚訝於人與其他哺乳動物在形體上的高度相似。人與哺乳動物都有眼、耳、鼻、口和心、肝、脾、肺、腎,甚至所謂「麻雀雖小,五臟俱全」。孟子不也說過:「人之所以異於禽獸者,幾希!」但生而為人是一種幸運,至少人在求生存之外仍有時間去思考一些和食衣住行無關的問題,例如「存在」問題,或例如「巧合與必然」。

 

萬事難料,哪些是巧合,哪些是必然?太陽、太陽系和地球的岀現都是巧合。在地球上,我們看到太陽從東邊岀來,那是因為地球的自轉由西向東。地球鄰居金星的自轉卻是由東向西,如果你在金星上就會發現太陽每「天」早上從西邊昇上來(註:金星自轉極慢,它的一天是地球的243天)。太陽的東昇西降緣自巧合而非必然。在遙遠的未來太陽會變成一顆紅巨星然後吞噬掉地球。

 

生是巧合,死是必然。如果你的父母無緣結合那就不會有你。如果你的母親換一天受孕,那之後被生下來的是別人而不會是你。只有在天時地利人和萬事巧合之下才會有你。所以,生只是一種巧合。人類生、老、病,最終難逃一死。死就是一種必然。我已忘記自己什麼時後才有「死」的觀念。只依稀記得當年幼時獲知每個人一定都會死的時候,心裡很難過。為求永生,年少時還有修仙的欲望。如能成為蜀山或崑崙劍仙,不也浪漫?我對成佛較沒興趣,因為成佛要累世修行,過程太「枯燥」、「冗長」。到了現在這個年紀,對仙鄉佛土天堂都已不抱希望。能少些病痛、平安度日就心滿意足了。死是必然,只好處之泰然。

 

人類的岀現也是巧合。因為剛好有個太陽系,有顆地球,它的位置剛好適中,溫度合宜,有水、有陸地、有空氣、有四季、有月亮、有潮汐,有太陽提供能量,有木星幫忙擋隕石和彗星,有地磁擋太陽風暴,剛好有顆大隕石撞擊地球讓恐龍滅絕等,種種難以計數的巧合。須知,只要一些物理常數的數值稍有偏差,我們所知的宇宙、星體和物種都不會存在。這也是物理和宇宙學家們長期困惑的問題:到底是「誰」把所有物理常數「微調」到如此巧合,如此不可思議的精準?

 

「中樂透」對於所有買樂透的人整體而言,早晚會有人中獎,中獎是種必然,但對於中樂透的幸運者而言則是種巧合。有些事情短時間內似乎是巧合,長期觀察就會發現那其實是必然——這只是機率的問題。俗語不也說「夜路走多了會碰到鬼」?當然這只是種比喻,大部分人都不相信有鬼,夜路照樣天天走——會碰到壞人大有可能,但會碰到鬼才怪!

 

外星人是否存在?如果宇宙無垠,那麼我個人認為外星人必然存在。對別的星球上的物種來說,人類不就是他們的「外星人」?同一個地球上就有千萬物種,我們怎能斷言整個宇宙就這麽巧合,只有地球上有生命?這就類似「中樂透」的說法,我們人類就是宇宙中那中樂透的幸運兒!那麼所有的外星人都哪裡去了?最有可能的說法是他們要嘛待在家裡不出門,要嘛就和我們距離太遠而無法聯絡。已故物理學家霍金最怕外星人,他認為外星人對人類不懷好意,人類如暴露行蹤則可能會被外星人侵略甚至消滅。霍金是個無神論者,他寧願相信有外星人卻不相信上帝的存在。

 

可以作選擇的事情則既非巧合也非必然。你不買彩券就必然不會中樂透(除非路上撿到或別人送你樂透彩券)。你可能走財運,隨便選擇了一組號碼然後就巧合地中了樂透。你可能運氣不好,別的船不買卻選擇去買了鐵達尼號的船票。船出海後撞上冰山快要沉沒,你以為必然會死卻即時巧合地登上最後一艘救生艇而獲救。

 

岀生是巧合,死亡是必然。除了生死,在人的生命旅程中還要面對很多的選擇、必然和巧合。因生而始,因死而終。生離死別的始終已定,悲歡愁喜的過程難料。有時感覺人生如走在霧中,不知前面是生門還是死路?只能戰戰兢兢地作選擇,如臨深淵,如履薄冰。既然無法走回頭路,只能面對未知的未來,鼓起精神往前,步步為營,選一步走一步算一步。

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 路過
2024/01/03 05:19

無非無 有非有 夜半不來 天明不去

浮生若夢無多時 散似朝雲不知處

1樓. 路過
2024/01/01 13:12

若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀

「應無所住而生其心」,也是無中生有。善哉! 竹林過客2024/01/01 13:27回覆
發表迴響

會員登入