Contents ...
udn網路城邦
量子糾纏
2020/05/26 14:50
瀏覽312
迴響0
推薦4
引用0

tangle: 動詞,兩根線,纏在一起

entangle: 名詞 纏在一起

entanglement: 物理名詞 量子糾纏

假若對於兩個相互糾纏的粒子分別測量其物理性質,像位置、動量、自旋偏振等,則會發現量子關聯現象。

雖然測不準原理告訴我們,粒子的自旋量是無法單獨判定的,當對其中一個粒子做測量,另外一個粒子似乎知道測量動作的發生與結果,儘管尚未發現任何傳遞資訊的機制,儘管兩個粒子相隔甚遠。但是測量結果卻證明出來,量子糾纏是存在的。

量子電腦在1980年代多處於理論推導狀態。1994年彼得·秀爾提出量子質因數分解演算法,證明量子電腦能做出離散對數運算,而且速度遠勝傳統電腦。因為量子不像半導體只能記錄0與1,可以同時表示多種狀態。如果把半導體比喻成單一樂器,量子電腦就像交響樂團,一次運算可以處理多種不同狀況,因此,一個40位元的量子電腦,就能在很短時間內解開1024位元電腦花上數十年解決的問題。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入