Contents ...
udn網路城邦
司馬光的黨爭,自古以來,反對到底的後果就是自我毀滅
2015/11/13 17:14
瀏覽1,198
迴響3
推薦32
引用0

中國的黨爭,從古就有,而且越演越烈,資治通鑑對黨爭給國家帶來的禍害的闡述很清楚,但即便是作者兼史學家司馬光也只會說而作不到。司馬光自己搞黨爭,發展到極至的結果就是對手要作的事情,我們(司馬光)都要反對,對手反對的事情我們(王安石)都要贊成,等到我們執政,前朝(王安石)的事情也一律都廢止,不管他好與壞。在惡性競爭影響下,司馬光上任後的30年後北宋就被金消滅了。(靖康恥、百萬人死亡、數十萬人淪為奴隸、1127-1378,秦嶺以北都落入異族的手中。)

司馬光為人溫良謙恭、剛正不阿,是傑出的思想家和教育家。顧棟高《司馬溫公年譜序》:「唯公忠厚質直,根於天性,學問所到,誠實金石。自少至老,沉密謹慎,因事合變,動無過差。故其文不事高奇,粥粥乎如菽粟之可以療飢,參苓之可以已病。」[3] 但政治生涯並不突出,其人為中國古代士大夫保守思想典型代表,儘管他認為「王安石等所立新法,果能勝於舊者存之」[4],但實際卻因不滿王安石而不擇優劣盡罷新法[5],又將神宗朝時軍兵用生命奪取的土地,無償送還給西夏。日後新舊黨爭淪為意氣及權位之爭、不再著重於國政運轉。

宋朝在多次戰爭中敗北,國勢已經到了刻不容緩之境地、司馬光仍堅持宗法及倫理綱常治國等,但是除了盡罷新法外卻提不出有效的政策方針,朱熹說司馬光「溫公之說,前後自不相照應,被他(章惇)一一捉住病痛,敲點出來」[6]朱熹對司馬光是頌揚的,但稱「元祐諸賢是關閉著門說道理底」。

儘管司馬光曾經聲稱「王安石等所立新法,果能勝於舊者存之」[44],但哲宗元祐元年(1086年),他重新執政之後,卻盡廢新法,蘇軾無奈的說:「又是一個拗相公」,雖然司馬光的資治通鑑內容將歷朝黨爭癥結原因與後果都提寫的一清二楚,但是他自身卻深陷於黨爭之中不可自拔的完全否定王安石變法圖存,從此新舊黨爭越演越烈,國力直直落,40年後北宋就滅亡於金人之手了。(靖康之變,是北宋1127年間,女真族攻陷當時北宋首都汴京(今河南省開封市),擄走宋欽宗宋徽宗,及幾乎全部的皇族、后妃、官吏及逾十萬首都平民的重大災難。因戰爭死亡的軍民超過百萬人,被搶走黃金珠寶衣帛不計其數,這些財寶拿來雇請傭兵都可以完勝百倍的女真族金兵。

但結果是7萬女真兵攻陷開封,人口超過一億多人的北宋居然不敵而滅亡,數百萬人直接死亡,淮河以北土地與數千萬人民性命從此在金朝女真人掌握中。間接促成了環保大帝鐵木真的誕生,數千萬人的非正常死亡。

岳飛在滿江紅提到靖康恥,卻無人想雪恥,滿朝主和派只想保自己富貴名祿,宋高宗與秦檜聯手殺岳飛,因為若是岳飛消滅金朝,迎接靖康二帝返鄉,高宗認為自己就從此無法當皇帝,就只好犧牲別人了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 邱彼得
2015/12/10 15:34
太監黨與士大夫黨鬥爭,寧可一起滅亡
明朝的太監黨與士大夫黨鬥爭非常激烈,唐朝的太監黨與士大夫黨鬥爭更加激烈,互鬥的結果就是兩敗俱傷一起滅亡。很奇怪的邏輯喔,寧可一起滅亡也不願意讓國家強盛,百姓富足。
2樓. 邱彼得
2015/11/24 11:27
內鬥內行造成外鬥外行
宋朝的新舊黨爭,主戰派與主和派爭執白熱化,宋朝擁有一億多的人口,居然打不過人口僅數十萬的女真人,主和派最後大獲全勝,岳飛等將領不是被殺就是被放逐,最後兵力不敵自取滅亡。現在局是剛好相反,台灣人口居於弱勢,但主戰主和派仍然紛鬥不休,朝野亂到底,看情形滅亡也不遠。
1樓. 邱彼得
2015/11/24 09:15
國民素質低,台灣的水準低
在我來看,台灣有很多都是些自掃門前雪的自私恐怖份子,到處亂丟垃圾,街角厝邊公園馬路沒有乾淨的,還要罵別人嘴賤。祈福不是用說的,而是身體力行關心別人的,那個台灣的大騙子民進黨,口口聲聲台灣優先,卻比Isis還恐怖,到處樹敵,一邊罵中國,一邊罵國民黨,朋友不多,敵人一抓一大把,說她小英會與中國和平相處,只有鬼相信!那個台灣的國民黨,黨員遍佈軍公教警黨員,作20年領60年薪水,再讓喪偶的多領20年。既聰明又喜歡打混又擅長官商勾結,公共工程拖時間增加預算,滿足自己與奸商,馬英九只是沒給年終紅利,立刻改投票給民進黨,忘恩負義比Isis還恐怖!