Contents ...
udn網路城邦
台灣人只是一個認同的觀念
2015/12/03 21:44
瀏覽778
迴響1
推薦24
引用0

我認為其實外省人、本省人、閩南人、客家人、台灣人、原住民、新住民都只是一個認同的觀念而已。我認同故我是,與血緣無關。

譬如歷史上1127的靖康之變,北宋滅亡,開封府就有十多萬皇室與官吏漢人被拉到遼寧當奴隸,一住就是幾百年,押解至東北的趙宋宗室超過千人。後來後金時滿洲第一大姓「伊爾根覺羅」據《皇朝通志·氏族略·滿洲八旗姓》記載又作「宜爾根覺羅」、「民覺羅」或「伊爾根」,滿語「民」的意思。其漢姓為「趙」(也有「佟」、「顧」、「伊」、「薩」、「公」、「兆」、「曹」、「包」、「哲」、「席」等)。《黑龍江志稿·氏族》載:「覺羅者,傳為宋徽、欽之後。」金的史書上說,最後這些人都取了女真姓氏成為XX覺羅,演化成為女真人,我看到最後其中被擄的宋朝漢人就演變成了是愛新覺羅,努爾哈赤的祖先,由於地理文化的關係,最終漢人演變成為女真人。

歷史上也記載著五代、十國、南北朝、金、元都有大量的外族進駐內地,但後來都被文化認同成為漢族了。就像商朝箕子的後代被認同成韓國人,強勢文化會將使弱勢文化被同化而消失是相同的。不要懷疑,演化就譬如漢朝漢武帝曾經到西域取得汗血寶馬良馬數十匹,上等馬數百匹,中等以下公母馬數千匹,可惜經過不到100年10代的稀釋後,汗血寶馬就逐漸消失了。

就像是現代的美國,超過2代以上都會只認同自己是美國人,不再有人問是從那裡來(歐亞非百多國)的想法,而有祖國的這種想法的人,只有第0、1代,還有是想要從分化中取得認同而得到利益而已。

也如同最新人類夏娃與亞當細胞與粒線體DNA遺傳物質取得演化的經過回推,我們都是1萬--3萬年前來自非洲的黑人,(各地的原人因為冰河時期太過嚴酷而絕種,造成各地此年代的化石斷層,只有極少數存活,但已經非優勢人種)因為隨著時間遷移各地,按照地理改變與氣候的變化與優勢遺傳的結果產生現代有黑、白、黃、棕多樣化的人種。就像人類最好的朋友,人類的需求帶動不同的狗(各式各樣的寵物狗、獵狗、看門狗、打鬥犬的演化是一樣的意思。(有點扯太遠)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 邱彼得
2015/12/06 23:23
台語已成為優勢語言的明證
親眼看見,很多非在祖地的客家人,與非台語使用者到了客地後,都變成了說閩南語的福佬本省人,這就是一個很明顯的證明。