Contents ...
udn網路城邦
Dilemma !中華職棒的兩難
2009/11/01 13:12
瀏覽5,967
迴響6
推薦53
引用0

    1994年發生在美國加州的 " 辛普森殺妻案 " ( O. J. Simpson murder case ) 在當年轟動一時,除了主角曾經是紅極一時的美式足球明星球員之外,肥皂劇般的曲折過程,加上中間夾雜了包括種族、政治.....等各項因素,最後成為美國歷史上非常重要的刑事審判案例。當年辛普森被懷疑殺死前妻妮可與其男友高曼,最後因為罪證不足被判決無罪,但是在民事法庭上,辛普森卻被求處天價 3350 萬美元的懲罰性賠償,理由是「辛普森對兩人的死亡負有責任」。爲何刑事和民事法庭判決出來結果差異竟然是如此之大?或許我們可以從幾年後辛普森持槍搶劫銀行,最後在牢獄中終老可以得到一些答案.......

     這兩天職棒假球事件越演越烈,先是爆出曹錦輝和張誌家等指標性人物身涉其中,而後包括「兄弟領隊洪瑞河對卸任總教練林易增的變相指控」「檢調表示下週將陸續約談包括熊、牛等近 30 名可能涉案球員」......不難發現,這個事件不但還沒告一段落,而且非常可能就此斷送中華職棒至今長達 20 年的生涯。

 首先,我必須說,或許很多人認為洪瑞河在無切確證據的情況下咬出林易增有失公允,或是過度情緒發言。而林易增一開始也信誓旦旦將要對洪瑞河採取必要的法律行動。才隔一天,林易增才又承認說「只是因為好玩,曾經跟組頭簽賭過兩千元」,這不是和曹錦輝「沒收錢,只是和組頭吃過四次飯」的說法如出一轍?林易增難道不知道誰都可以簽賭,但是身為職棒總教練的他萬萬不行!事實上,我相信這麼多年來,聯盟包括兄弟等球團已經是「輕輕放下的多,認真面對的少」。在忍無可忍的情況下爆出林易增的例子,洪瑞河心底深處不知道還隱藏了多少「不能說的秘密」? 如果大家真要細心追查,去看看這些年來有多少打得不錯的球員、帶得不錯的教練隔年竟被「悄悄釋出」或是「永不錄用」就可以知道事情絕對不單純

 另外對於有些過去曾因賭涉案,最後暫時「宣判無罪」的球員,我建議他們不要厚著臉皮出來嚷嚷!我個人建議兩條路,如果自知有罪,好好認錯,面對無罪宣判,要感恩僥倖逃過一劫,而不是拿著「自己獲判無罪」而大喊委屈,因為那只是自取其辱,畢竟法律只是道德的最低標準。另外,如果真的真的是被冤枉,因而毀了一生清譽的,無論如何,也要堅持立場向政府、球團請求賠償到底,但是千萬要記得,「事實只有一個」!一時的失憶症或是自以為這樣無罪,都禁不起考驗。

 事實上,這些年來這麼多次的職棒賭博案件,以犯案的球員來說,就算罪證確鑿,承認罪行又被判刑,還沒有一個人因此被送進牢獄之中。這一方面說明了當前法律、台灣社會對於這些人已經是過分寬容,另一方面,也說明了長期來相關法律的漏洞和落伍,某個程度來說,也助長了這些犯罪的持續囂張。

 依照目前的情況演變下去,我想包括政府乃至於球團,都很可能陷入兩難。一方面是宣稱「國球不能倒」,無論如何一定要撐下去,可是另一方面,如果當他們發現,真要認真抓,萬一四隊真正清白的球員湊一湊只能夠組一隊、組兩隊,他們是選擇大刀闊斧,通通斬除呢?還是繼續鴕鳥地留下一些禍根,期望他們這一次受到教訓後會收手,然後等著三年、五年後風聲過了,第六次職棒賭博事件再一次重傷球迷的心?

 我相信,唯有決心,才能救得了台灣棒球!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:體育
下一則: 留下來比離開更需要勇氣
迴響(6) :
6樓.
2009/11/03 04:57
國球? 國囚?

國球? 請問全國的小學生 中學生 有幾個人在打棒球 比例是多少? 沒基層的棒球運動 何來的國球!

國囚? 稱棒球為國球 理盲又濫情的自我認知良好的認知 說說無仿 喊爽的也可以 真正認為的有幾個 或許稱棒球為被囚禁的國球 呵呵 好像有點道理 被誰囚禁 歷史共業啦....


5樓.
2009/11/02 15:51
國球?

現在說棒球是國球,很難認同。


推薦網站 未上市股票討論專區 鴻準未上市股票網 鴻準未上市股票 福臨未上市股票資訊 福臨未上市股票 鴻準未上市股票網 鴻準未上市股票 鴻準未上市股票網 愛莉未上市公司股票 愛莉未上市公司股票 愛莉未上市公司股票 最熱門未上市股票 最熱門未上市股票 最熱門未上市股票 未上市股票操作日誌 福臨未上市股票世界 投資未上市股票叮嚀 最專業最夯的資訊 巴哈的想法 環保廢水處理工程 環保廢水處理工程 環保廢氣處理工程 環保廢水處理工程 環保廢氣處理工程

最愛說 " 棒球是國球 " 的是那些政治人物 ~ 我個人也不覺得棒球稱得上是國球,充其量是比較多人愛看、願意關注,和我們比較拿得到檯面上的一項運動罷了!!

GW Charles2009/11/02 17:45回覆
4樓.
2009/11/01 23:40
中華職棒玩弄國球

國球倒或不倒與中華職棒生存與否沒有直接關係

中華職棒可以說是依賴國球生存 卻玩弄國球 汙衊國球

地下賭局永遠抓不完 球員家屬大簽特簽 如果你是球員

你怎麼打 你放不放水

 

 

這觀點我大致認同 , 國球未必要和 CPBL 掛鉤 , 但是看起來政府是想把它掛鉤 , 不想看到因為 CPBL 倒了出現大空窗期,畢竟類似中華職籃, 倒了也沒再起來過....至於是不是國球,也可以討論,最怕是嘴巴說是國球,但是做法完全不是!! 總而言之,是說太多,做太少~ GW Charles2009/11/02 11:51回覆
3樓.
2009/11/01 22:20
職棒賭博合法化 勝隊能抽頭20%

職棒賭博合法化  勝隊抽頭20%

職棒賭博不可怕

因為賭博打假球才可怕

最好的辦法是為了贏錢而打真球

由政府經營簽賭站

贏球的一隊可分得總賭金的20%

球隊按貢獻分給球員作為退休準備金

目前一場球賽賭金約在2到20億左右

因此 贏隊可分得0.4到4億

退休準備金在球員光榮退役後 才能領取

中間如因打假球 被法官定罪則退休金沒收

打贏收入暴增  當然拚命打真球

制度改革從人性著手 才有可能成功



這建議創意很高 , 可行性恐怕是不高 ~

GW Charles2009/11/02 11:44回覆
2樓. bug
2009/11/01 20:40
一切都是從小養成
賭博是輕罪,有些朋友還當賭博跟其機車沒戴安全帽一樣
只有修法,才能讓全民重視這各問題
不然只靠少數球迷的聲音
永遠還是這樣
非常認同 ~ GW Charles2009/11/01 20:54回覆
1樓. 畫壞人
2009/11/01 17:38
唯有決心..政府卻無能


騙你千遍不厭倦
畫得真好 , 很有畢卡索 “格爾尼卡”(Guernica) 的感覺 ~ GW Charles2009/11/01 19:42回覆
發表迴響

會員登入