Contents ...
udn網路城邦
王永慶的遺憾
2009/06/06 11:38
瀏覽5,915
迴響13
推薦121
引用1

       80 年代有一齣當時紅遍半邊天的美國影集「朱門恩怨」( Dallas ),片中除了俊男、美女和曲折複雜的劇情吸引人之外,我想豪門大戶異於一般大眾的生活型態、思維想法,和矛盾交錯的利益衝突,也是大家好奇想要一窺究竟的重要原因。

    而對於「豪門」這件事,對於已步入不惑之年的我,也從年少時的「羨慕」經歷「理解」,而逐漸要變成為「同情」。之所以有這樣的轉變,大概必須從最近王文洋不惜撕裂家族情感、選擇訴諸公堂,目的只爲了要爭奪家產一事而有所感觸。

  站在法律的角度,王文洋要求「公佈王永慶財產」,似乎有一定的正當性,好像也符合社會的程序正義。但是如果我們好好來觀察王文洋和王永慶之間,乃至於王文洋和整個台塑家族長期以來的互動和糾結,站在倫理、親情,甚至回歸最基本待人處世的態度,王文洋真的站得住腳,真的不需要有些許汗顏?

  我絕對相信,朱門恩怨有很多事情是我們這些凡夫俗子所無法理解的,當年王文洋以「長子」自居,卻被排除在接班人門外,相信他一定是不解、怨恨,乃至於充滿委屈。但是爸爸還在世,卻高調出走,不管是爲了要彰顯自己受排擠,或是爲要展現自我的英雄悲情,身為人子的身分,我想王文洋的作為怎樣都不可取。

    而在王永慶往生後,王文洋又將自己身份的重心從原先的「長子」挪移成為大房王月蘭「養子」的身分,不難想像,已經被爭家產一事沖昏頭的王文洋大概也沒心情去顧慮他的生母楊嬌此時心裡感受為何?這諸多的算計和佈局,說穿了還不只是要取得他多分一些家產的正當性罷了。

  另一件諷刺的事是,當初一手打理、照顧王月蘭生活,讓今天王月蘭願意交付王文洋成為自己財產合法代理人的人,還是當年因為呂安妮事件,被王文洋狠心拋棄一旁的已故妻子陳靜文。

   在過去的封建時代,講究的是「天命論」或是西方所謂的「君權神授」所以就像王位世襲父傳子、不傳賢一樣,兒女接收老爸的位置和財產天經地義,沒有人會質疑。但是至少在那個時代,還講究所謂的「君君,臣臣,父父,子子」,換成白話文就是:作君王要有作君王的樣子,作臣子要有作臣子的樣子,作老爸要有作老爸的樣子,作兒子要有作兒子的樣子,如此,傳承才會有一定的正當性。換個角度說,一旦在角色扮演上不稱職,正當性其實也就喪失了。

  王永慶白手起家,打拼了一輩子,累積了再多的財富,要如何分配,王永慶當然有決定權。同樣身為人子,我個人認為,對王文洋而言,難道不該是有分到財產心懷感謝,分不到也沒理由怨恨,才是為人子女應該有的態度。何況,倘若我們檢視王文洋在王永慶生前,乃至於生後的諸多舉動,相信,不管最後的結果為何,如果地下有知 , 我想一生勤儉努力,被視為典範的 「經營之神」王永慶 , 心中應該是充滿遺憾吧 !

 台塑現任董事長李志村轉述王永慶生前「留太多財產給子女,是會害了子女」的一席話,證明了儘管王永慶生前高瞻遠矚,還是不可避免地在他自己身上發生了。

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. 甜水窩蜂鳥
2009/07/27 19:55
豪門爭產

豪門爭產導致骨肉相爭、親戚反目的情事,古今中外屢見不鮮,故事還是不斷重演!

老美很多頂級富豪,為子女著想,早早規劃遺產,捐給慈善機構,遺愛人間,子孫也蒙福....Amen...

12樓. 閒雜人等
2009/06/26 01:50
所以啦!
重耳在外而安,申生在內而亡?這時候...就可以知道...當初為何劉琦特問於諸葛亮!呂后強邀張良而固惠帝?...其實..看來還有個根本的問題,王文洋身邊根本沒有智囊謀士,予之獻謀擘畫,能之分擔解憂!!不像晉文公出亡諸國...身邊盡是能人賢士,如何不返晉而得君位?
我個人推估可能有兩種 , 第一是身旁無好的智囊謀士 , 其實還有一種可能 , 就是個人特質聽不下別人意見 , 所以也沒有能人賢士願意獻謀擘畫 ........ GW Charles2009/06/26 03:58回覆
11樓. 浮雲任游
2009/06/21 10:15
是啊
講的有理..
浮雲任游
10樓. 燈塔
2009/06/07 07:53
您的見識真的差遠了 井底之蛙

王永慶的財產裡面 , 王文洋有貢獻嗎 ? 但王永慶靠的是政府

張忠謀靠的是行政院的基金

你白手起家看看

有錢人為人子女的道理跟窮人不同 ? 這世界是亂了~  照你的說法 , 我還是乖乖當我的窮人就好 !

沒錯, 你還是乖乖當你的窮人就好 ! 不要人幫忙

娶個有錢老婆, 省十年奮鬥

有錢人家中的勾心鬥角, 有如古代爭奪王位般, 您的見識真的差遠了


說王永慶靠的是政府 , 張忠謀靠的是行政院基金 , 才真的證明你是井底之蛙 !

至於我是不是窮人 ?  別人我不敢說 , 我有把握甚少比你這種見識的人有錢 ,

你還是住嘴好一點 ~

GW Charles2009/06/09 00:48回覆
9樓. 流浪的打工仔
2009/06/06 18:05
王文洋的處境
王文洋對外宣稱自己白手起家, 但是那些人(風險投資 李嘉誠 江綿恆)哪個不是看上他的準繼承人身分, 誰會投資他.

王文洋的宏力 宏仁都是他人資金為主, 宏仁想搭順風車回台上市, 接連被台證證券 大華證券 拒絕合作, 原因很簡單, 財務有問題.

現在連遺產繼承都有問題, 那他在宏力 宏仁的地位, 很快就會面臨挑戰, 這就是他即使要被課征大筆贈與稅, 也要力爭到底的緣故.

王永慶將財產信託的目的, 除了要保持不分家以外, 更重要的就是避免外來的手透過王文洋進入台塑經營層. 王文洋不會看不懂, 只是為了自己的利益, 什麼都不管了, 更何況管的住他的人已經不在了.
一手創立威盛和宏達電 , 而且闖出一片江山的王雪紅應該都不敢大言不慚自己在創業初期沒有受助於王永慶了 , 經營宏力和宏仁不甚成功的王文洋說自己白手起家 , 就好像章孝嚴說能夠平步青雲都是靠自己打拼 , 沒有因為蔣經國得到任何好處一般 !   GW Charles2009/06/07 00:47回覆
8樓. Selrahc WG
2009/06/06 17:48
干卿底事

有錢人的想法跟你不同

窮人不必去度量富人

看看就好

有錢人為人子女的道理跟窮人不同 ? 這世界是亂了~  照你的說法 , 我還是乖乖當我的窮人就好 ! GW Charles2009/06/06 18:00回覆
7樓. Benny
2009/06/06 17:24
外人的揣測都不盡然正確^^

有些企業家生前就已將家族資產公平分配好

但也有的企業家根本就沒有做好公平分配由誰主導都不清不楚

不但影響企業永續發展還導致家族失和不相往來

表像的和諧並不是真和諧

此外股東們最在乎的不就是獲利嗎?

那是不是應該由"有能者"帶領這個企業團隊才對呢?

6樓.
2009/06/06 17:01
我很樂意幫人除罪孽
如果這些錢是罪孽
給我
我樂於接受
5樓. 燈塔
2009/06/06 16:36
造謠 編故事

看了你數篇文章 發現你文章喜歡 造謠 編故事 沒有查證就憑空想像

我也是在家族惡鬥中 失敗 損失大量財產的受害者

你又怎知王家的黑暗面 數落王文洋 你又可知家家難念的經

你的這種文章 聯合報應將你的 Blog 除名

可憐之人必有可惡之處 , 有本事靠自己 , 不必成天指望人家給你餘蔭 ! 王永慶的財產裡面 , 王文洋有貢獻嗎 ? 這世界真要搞到老爸給兒子錢是應該的嗎 ? 希望你的兒女以後記得好好對待你 ~ GW Charles2009/06/06 16:43回覆
4樓. 九軌
2009/06/06 16:26
理財的最高境界
理財的最高境界是花掉最後一毛錢﹐嚥下最後一口氣﹐前者容易規劃﹐後者﹐就難以預測嘍。
發表迴響

會員登入