Contents ...
udn網路城邦
最後終究只能信賴上帝‧‧‧
2013/03/21 08:18
瀏覽1,990
迴響9
推薦9
引用0

前言:山林裡,最能掌握自然,有著最神秘直覺知道哪裡能開發、哪裡不能開發的,原住民比起漢人,強了太多太多了。正苦於極端氣候的我們,面對大自然與保育,蹲低點多聽真正的山林之子講,多給山林之子更多空間與力量,上帝,可能真的存在,而且會賜福‧‧‧

       ===【一句話】===

 

夜,因太座要出國,我驅車趕往桃園機場,腰間的手機響起,透過藍芽耳機,布農長老J的聲音悠悠傳來。

 

「創夏,你的那篇文章我看了,你動氣了,這樣子不好,布農族很內斂,不喜歡大張旗鼓,一切,都要相信上帝最後會有處理。」

 

J長老是看到我那一篇《賞你100塊》,特別打電話給我要我平和,更特別提醒我,很多事,凡人不可能改變太多,但上帝真的會存在。

 

「上帝真的存在ㄟ」,這是我這幾年在山間所聽聞到最玄秘的故事。

 

那是我的原住民好朋友A,「八八水災」時還受困在形同孤島的深山內四十幾天,他的心情卻滿愉快的,因為在八八水災中,他發現:上帝,真的存在ㄟ!

 

A的父親,原本有一塊在較平緩台地的肥沃土地,約二十多年前,先是有漢人進到山區,向他父親「租用」這塊土地改成養鱒場,原住民很單純,想說,反正地這麼大,有人要運用,就以年租區區不到萬元租出去了,還很高興,漢人真好,讓他每年可以多一點收入。

 

後來A的父親身體不好,需要一筆醫療費,恰好A的哥哥要結婚了,也需要一筆錢去買好幾隻豬去提親,A的父親就和養鳟場的主人借錢,養鳟場主人「很大方」,一下就拿出十幾萬元,A的家族真的是喜出望外,「漢人真的很好」!

 

好在哪?事情辦完了,那位漢人才告訴A的家族,錢不用還了,就當作「永遠租用」養鳟場土地的租金預繳啦!

 

就這樣,A的家族失去了土地,等到A長大,四處工作都不順利,回到山裡,才發現,原來他世世代代居住的山裡,已經沒有他家族的「立足」之地。

 

沒關係啦!原住民天性樂觀,土地拿不回來也就認了,頂多就是小米酒喝多的時候,酒意上湧,罵個幾句就是啦!每個禮拜被牧師拉到教堂禮拜時,唱聖歌唱到很無聊時,就在心裡罵罵那個騙他家的人。

 

這也是原住民的無奈「理智」,他們知道,被騙走的土地,永遠拿不回來了,這樣的故事,本來就是原住民世世代代不斷遇到的「必然」。

 

但日子總是要過啊!A又在山裡找啊找,找到了部落所有在一個山谷裡的坡地,經過和部落報備後(原住民並沒有土地私有的完整概念,還有原始的共產觀念),A就在這個坡地上種茶維生了。

 

二十幾年過去了,A的茶園雖然不怎麼興旺,但在山上還足以糊口,他也就快快樂樂的過生活了。

 

沒想到,漢人對於山林的「建設開發」真是樂此不疲耶,漸漸地也有漢人看到那個山谷可以種茶樹,一波波的漢人又來了。現在,滿山谷都是茶樹,還滿漂亮的,不過,除了A的那一片外,都是漢人的。

 

很特殊哦,外觀看起來,A的茶園位置最險峻,出入極不方便。而且,漢人把持了當地的產銷班與農會,平常的肥料、資訊和管銷,也沒有人會告知A

 

A的茶園就這樣在A的土法練鋼中存活了二十幾年。前一陣子,又有當地漢人去檢舉A是「超限利用」有「崩塌之虞」,將會破壞山坡地,政府裁定要A付出高額罰金(六萬元,對原住民來說真的是『高額』),並現令A要終止「破壞」,不能種茶。

 

哀哀無告啊!A也沒辦法解決難題,他的想法就是,付錢是付不出來了,不種茶也不知道能做什麼,就等著吧,大不了就是去牢中關一關吧。

 

八八水災,竟然讓A從無奈中得到了「安慰」,養鳟場被衝垮了,高貴的魚種四流,部落雖然一度是孤島,但是大夥可是好好吃了好幾天的鮮魚大餐。而山谷中的茶園,也有很多地方被衝垮了。

 

但是,就是那一個被漢人檢舉是「超限利用」有「崩塌之虞」A的茶園,毫髮無傷。風雨停止後,當部落的同胞陪著A跋涉數小時山路來到茶園查看時,幾乎所有的人都高呼:上帝,真的存在耶!

 

此時此刻,A才第一次真誠的相信:上帝,真的存在耶!

 

替他平反,他的土地並沒有「崩塌之虞」,上帝,也真的會「懲罰」那個欺負他家的「惡人」。

 

也許這才真是上帝的神蹟吧!在山林裡,最能掌握自然,有著最神秘直覺知道哪裡能開發、哪裡不能開發的,原住民比起漢人,強了太多太多了。

 

正苦於極端氣候的我們,面對大自然與保育,蹲低點多聽真正的山林之子講,多給山林之子更多空間與力量,上帝,可能真的存在,而且會賜福‧‧‧

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:《野武士》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 陸比歐(沈兩津)
2013/03/24 09:57
上帝,確實真的存在,而且會賜福‧‧‧

政府 也應把 照顧吳寶春的誠意,落實
在關懷 原住民 身上。

@

民意評論:吳寶春事件/考完放榜了 破例錄取怎合理
 
【聯合報╱陳偉忠/文字工作者(台北市)】

.

現在政府展現執行力,希望放寬大學同等
學力的標準,讓擁有乙級證照者,若工作
五年的話,就有報考更高學級的同等學力

 
其實我覺得除了這兩個條件外,政府應舉
辦「三民主義會考」,做為乙級證照者更
上一層樓的條件之一。

政府只忙著辦 全民財經檢定會考,卻不
重視 孫中山先生 的三民主義


「 國父 孫中山先生多次到過新加坡」
「不可輕忽新加坡與革命建國的關係。」

先總統 蔣公:「余自束髮以來,即追隨 總理
革命,無時不以 耶穌基督與 總理信徒自居
,無日不為掃除三民主義之障礙、建設民主憲
政之國家艱苦奮鬥。」

魯比歐:「余自 以來,即追隨 蔣總裁與
 孫總理,無時不為掃除三民主義之障礙 艱楛
奮鬥。」


8樓. TrueOflife
2013/03/21 16:04
舊式核能發電技術 30年內幅射事故機率 0.82%,是相當危險,一旦,發生在台灣等於近乎『亡國』;
7樓. Archangel
2013/03/21 15:51
不要拿主當藉口

亞伯拉罕的子孫在主的教導中,學習當個善人,才有興盛的後代。

放棄你自己的貪欲,才是主的最初教導。


6樓. TrueOflife
2013/03/21 11:48
政府努力?努力作秀吧! 政府努力作秀、壓榨勞工的結果:台灣第一季GDP成長率極可能在低於 1.8%
經濟部認為全球景氣復甦步調仍緩,首季成長率「不會太高」,年增率可能不到1%。




5樓. frank060606
2013/03/21 11:07
上帝,可能真的存在,而且會賜福‧‧‧
為何不說政府的努力?加上上帝存在?加上全國同胞救助?
4樓. joycelinlin愷悅
2013/03/21 10:58
前面有網友這樣的建議很好呢

前面有網友這樣的建議很好呢:

"應導正力量 , 造福原住民, 而非哭訴, "

"應導正力量 , 造福原住民, 而非哭訴, "

3樓. tyt001
2013/03/21 10:01
上帝或下帝 who care??

終究你必須忠於自己!!

我看你還在爭扎,

自己或他己這是關見時刻.

向下沉淪是你自己的事!!


tyt001
2樓. 是非正義的衛兵
2013/03/21 09:19
龫了壞事,都是漢人了!
只有福佬幹了壞事了就不分客家,外省了,都是漢人!
1樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2013/03/21 09:11
自強興邦 乞憐滅族 物競天擇 適者生存
只見激情, 不見理性 ,

不如布農長老J之淡泊,

也不如政客炒作圖利.


生活如逆水行舟,不進則退,

為什麼逆天哭訴,而不自立自強?

創夏之才,應導正力量 ,

造福原住民,

而非哭訴,

還是另有大計,

佈局立委?