Contents ...
udn網路城邦
談談禁歌的轉型正義
2016/06/15 12:48
瀏覽3,019
迴響3
推薦10
引用0

 

 

剛才聽六月十四日正晶限時批,節目談的是台灣過去的禁歌。

 

台灣過去有多少禁歌?

 

客家作曲家呂金守寫了「無頭路」一曲,被警總的人用皮鞕打。理由是,台灣這麼好住,怎麼可以唱「 無頭路」?

 

台語歌「媽媽我會很勇健」,因為歌詞中有夾雜外文,就被禁。

 

洪一峰的「山頂的黑狗兄」,因為當時的基本國策是反攻大陸,山的那一邊是敵人,而這首歌,竟然說山的那一邊是一個英俊的帥哥(人氣者),所以被禁。

 

洪一峰的「舊情綿綿」、「望你早歸」也被禁,在當時風雨飄搖的年代,男兒當報效國家,所以不能「望你早歸」。

 

著名的「黃昏的故鄉」,也因故鄉應該是美麗的,怎麼可以「黃昏」呢,因此被禁。

 

鄧麗君的「何日君再來」,因為曲調的原因,被查禁者聽為「賀日軍再來」,而被禁。

 

「月兒像檸濛」、「情人的眼淚」、「四季紅」、「苦酒滿杯」、「今天不回家」、「給我一個吻」、「燒肉粽」、「橄欖樹」,這些耳熟能詳的老歌,都因莫名其妙的理由被禁。我很佩服李坤城對這些禁歌的來龍去脈如數家珍,讓我們恍然大悟。

 

魯直是一個四年級生,是聽這些老歌,唱這些老歌長大的,它們的被禁,就像小孩子心愛的玩具被沒收一樣難過。

 

在戒嚴時期,自由是一個奢侈品。回顧這些曾經被禁的老歌,就感到轉型正義的重要。因為不知過去的真相,就無法防止未來重蹈過去的覆轍。

 

現在對岸那邊對歌曲的審查,不就像三十年前的台灣?而對岸,不正是想要支配台灣的未來?

 

節目中最令我感慨的是原住民歌手高子洋寫了「我們都是一家人」,也因當時他組一個原住民的互助會而被抓去綠島管訓。

 

如今這首歌被人拿到大陸去做唱片,因為海峽兩岸都是一家人是「政治正確」。高子洋提告,被告找了不少人作証,說這是原住民傳唱的林班歌,是集體創作,法院也相信了,而判高子洋不是創作者。(智慧財產權法院104年度刑智上訴字第43號、智慧財產法院104年度刑智上易字第101刑事判決

 

這首「我們都是一家人」,從曲調和歌詞來看,我不相信它是原住民傳唱的林班歌。

 

據了解,這個案子,高子洋的律師曾經以書狀要求對証人和高子洋本人作測謊,但是檢察官沒有提出來,法院也沒有理會。

 

看來這個案子的判決結果,在學術界,會被廣泛討論,而且這個案子的判決結果,也會被歷史審判。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事筆記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 魯直
2016/07/07 16:37
監院︰中央負債5.2兆 需87.9年才能還清

監院︰中央負債5.2兆 需87.9年才能還清

http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1008353

--

前政府留下的爛攤子。

 


2樓. 喬羽
2016/06/17 04:29

最有名的禁歌當是侯德健的《龍的傳人》。

1樓. 李祖杰/金剛心…
2016/06/15 21:54
哈麥二齒那筆爛帳還沒算,童年只有一個,人生不能重來,最經典的童趣,硬生生被蔣家為首的台北小朝廷惡整,至今未見中國民政府,總部設在八德路的財團法人,有啥高級外省人針對過去愚民政策道過歉!