Contents ...
udn網路城邦
我看台灣電視政論節目
2015/06/11 23:22
瀏覽4,095
迴響0
推薦5
引用0

 

 

由於家裏沒有電視,只有電腦,每天總有一、兩餐,是自己煮飯自己吃。而吃飯的時候,習慣是打開電腦的台灣論壇。這個影視論壇,有幾乎所有前一天的電視政論節目。

 

我比較常看的是政經限時批、新聞追追追、新聞面對面、新台灣加油,如果新聞挖挖挖是政論題目的話,我也會看,偶而看少康戰情室。這網路節目,沒有廣告,而且遇到講話沒有重點的名嘴,就可以跳過去,可以說是殺時間的好網站。

 

我最喜歡的主持人是鄭宏儀,他以前主持大話新聞,現在主持新聞挖挖挖。

 

他的節目,主持起來,有一定的節奏和趣味,話題永遠在核心,對來賓不會亂揷話。以前主持大話新聞,如果有人打電話進來質問,如果無理取鬧,他一定不慍不火,問到對方覺得自己無理為止。這和趙少康、李濤不同。趙少康、李濤沒有這樣的風度和功力。

 

我最不喜歡的主持人,除了趙少康之外,就是廖筱君。我不喜歡趙少康,就和不喜歡蔡正元一樣,這兩個人老是眯著眼冷笑的樣子,看起來都把別人當呆瓜。

 

趙少康買了中廣,又當了郝市府派出的銀行董事,卻不知瓜田李下,當董事被柯文哲收走了,卻每天修理柯市府。這完全是公器私用,一點也沒有媒體的格局。

 

我不喜歡廖筱君,是因為她主持節目,雜亂無章,常常插嘴,只表現她對來賓的不尊重和自己的不用功,不知主題和節奏,算是比較差的主持人,與鄭宏儀,千差萬別,還好還有幾個還不錯的來賓,可以鎮住局面。王定宇就是一個腦筋清楚,言之有物的政治人物。

 

至於新聞追追追和新聞面對面的主持人,都只是持平而已,沒有特別的出色。政經限時批的兩位主持人彭文正和李晶玉,算是不錯,是搭配很好的主持人,不過我還是喜歡鄭宏儀,他常常很快掌握到議題的核心。

 

我最喜歡的名嘴來賓,第一位可能是鄭珮芬,她是老記者,可以說出很多政治典故,講的話和判斷的事,比較可信。

 

其次是林火旺,他講話真誠不虛偽,雖是名嘴,但是有道德良知。林火旺和姚立明,是同級人物,都具有一言九鼎之力,發言極具份量,與其他名嘴不同。

 

再其次是胡忠信和楊實秋,雖然他們意見不見得對,而且預測也常常有誤,不過算是有讀書的名嘴,引一些歷史掌故,常常引人啟示。

 

紀國棟、劉文雄發言頗有喜感,常常令人發笑,卻也引人深思。

 

至於其他的名嘴,各有特色,王定宇、郭正亮、林國正、陳其邁、羅致政、周玉寇、鍾年晃,是同一級的,至於高嘉瑜、莊瑞雄、王世堅、程金蘭、徐火明,又是比較次級了。

 

台灣的政論節目,就像連續劇一樣,是部分民眾必備的娛樂節目。像國民黨這次的總統提名,過程高潮迭起,古今中外,有什麼宮廷劇,能夠演得如此精彩絕倫?

 

聽了好幾個喜談政治的朋友說,二○一二年的選舉,是兩個女人的戰爭。雖然也點八卦。不過,二○一六年,也許真的是兩個女人的戰爭。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事筆記
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入