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墨西哥《巴亞爾塔港》-擁抱城市藍海文化,以濱海步道雕塑美景串聯港灣風光Malecón Boardwalk
2022/02/22 12:46
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台灣是座海島,大部份人住的地方離海也不是太遠,但是我總覺得台灣人是最不海島的海島人。海洋文化好像一直不是我們成長過程的一部份,像我這個年級的人很多人在小時候連游泳都没學,還是長大之後才學的,更別說在海裡游泳了。這個我一直没想透為什麼會如此,大概是反正海就一直在那裡,最容易得到的東西也最不會去珍惜吧。 

對這點來說歐美人對海的態度就不一樣。像美國那麼大,也只有東西兩岸的州和夏威夷以及阿拉斯加有靠海。海岸線對它們來說是很珍貴的觀光資源。墨西哥也一樣,出名的渡假勝地幾乎都是海岸上的城市。《巴亞爾塔港》Puerto Vallarta為了城裡的海岸線還特地規劃了一條叫作Malecón的濱海步道。這條濱海步道始於全《巴亞爾塔港》最老的一家旅館Hotel Rosita(開幕於1948年),終於一條叫作Cuale River的河(這條河讓《巴亞爾塔港》的城區裡有不少的吊橋),全長將近一公里,過了河之後其實步道仍然持續延伸貫穿了南邊的《羅曼蒂克區》Romantic Zone(西班牙文:Zona Romántica,當地出名的餐廳夜店區和同志區)。

這條步道上充滿了現在已經成為《巴亞爾塔港》地標的現代雕塑,步道旁也有不少的商店和餐廳。它同時也串聯了城裡重要的景點,像是老教堂《瓜達盧佩聖母教堂》The Church of Our Lady of Guadalupe(西班牙文:Parroquia de Nuestra Señora de Guadalupe)或是Los Arcos Amphitheater露天圓型劇場。但是更重要的是它坐擁整個《巴亞爾塔港》所在的Banderas Bay(西班牙文:Bahía de Banderas)海灣美景。這個Banderas Bay海灣的美麗風光才是把《巴亞爾塔港》自60年代起推向它當前墨西哥渡假勝地的最重要推手,也是《巴亞爾塔港》最重要的觀光資源。

Malecón的風光。

來的時候正值聖誔假期,沿著步道蓋了不少這種讓店家打廣告的薑餅屋。

現在這條步道最出名的是沿途設立了不少這些現代雕塑。這是2011年時由藝術家Pedro Tello創作的《起源和終點》Origin and Destination。這組以「時間」為表達理念的雕塑據說花了13年的時間才完成。

兩個腿被摸得亮晶晶的雕像。這是藝術家Jose Ramiz Barquet於1984年創作的《舊情綿綿》Nostalgia。雕像描述了藝術家本身的愛情故事,有一個他和他的愛人如何失去聯絡27年,然後在機緣偶遇下再度重逢並且結婚在一起了33年的灑狗血愛情故事。

勾踐臥薪嚐膽(誤)。這是2006年時由藝術家Jonás Gutiérrez Castillo創作的《微妙的吃石頭的人》The Subtle Stone-Eater。

海邊剛好有人在表演這種叫作《飛天之舞》Dance of the Flyers(西班牙文:Danza de los Voladores)的民俗活動。這種表演一般相信最早起源於墨西哥中部一帶,已有數百年的歷史。它目前是《聯合國教科文組織》UNESCO登錄在案的《非物質文化遺產》Intangible Cultural Heritage。它的表演過程就是由數個人(通常是4個人一組,有時候上面會再加上一個坐在最高端擊鼓的人,不過今天没有)爬上30米高的高桿,然後開始迴旋下降,所以才有那個《飛天之舞》的名字。

之前在首都墨西哥城的《國立人類學博物館》National Museum of Anthropology外看過這種《飛天之舞》的表演,我當時最大的感想是~表演這種《飛天之舞》的舞者所穿的傳統服飾根本和我們的八家將撞衣啊啊啊(冏)。

2011年由藝術家Aníbal Riebeling創作的《好運獨角馬》The Good Fortune Unicorn和天上另一個現代版《飛天之舞》的拖曳傘相映成趣。

1996年由藝術家Alejandro Colunga創作的《海的圓環》The Roundabout of the Sea。這組雕像其實全是椅子,非常實用的公共藝術。

2000年由藝術家Sergio Bustamante創作的《找尋原因》In Search of Reason,像是兩個搆不著椰子樹的姐妹。

她們另一個在地面上的姐妹。

一個藝術家在她的巨石陣裡擺pose讓我照相。

一棵沙雕聖誕樹和泰迪熊。

一座按照哥的身材打造的雕像(最~好~是)。這是2020年時由藝術家Jovian創作的《雨》Lluvia (Rain),描繪了一個年輕男子張開雙臂擁抱天空(或是雨水)的神情。

齊天大聖之大鬧龍宮(誤)。這是1990年時由藝術家Carlos Eugenio Espino創作的《特里頓與賽蓮》Triton and Siren,描述希臘神話中持著三叉戟的特里頓Triton和以歌聲迷惑水手的海中女妖賽蓮Siren。

這是Malecón上最出名的一座雕像,因為它在1976年時是第一座被安置在Malecón上的雕像,是所有雕像裡的祖師爺。

這座由Rafael Zamarripa Castañeda創作的《海馬上的男孩》The Boy on the Seahorse在往後的半個世紀裡成了《巴亞爾塔港》的象徵性標誌,幾乎和《瓜達盧佩聖母教堂》齊名。在《巴亞爾塔港》其實有兩座《海馬上的男孩》雕像。比較早的那一座在1960年由同一個藝術家創造,叫作El Niño Sobre el Caballo de Mar,並且被立在Las Pilitas的海邊。但是它後來被暴風雨掃到海裡去了(海王子想回家的概念),這也是後來為什麼又請了同一個藝術家在1976年設計了第二座同款雕塑並且立在Malecón上的原因。原先的那座後來被找回來了,再度被立在原來的位置,但是它在2002年的Hurricane Kenna颶風時再度被掃進大海(海王子一直想回家的概念),然後再度被找回來。原來那座兩度從海裡被請回來的雕像現在也仍然還在Las Pilitas的海邊,雕像已經被水泥和鐡棍加強再加強,以防止它再度回到海裡去(冏)。

這座在露天圓型劇場Los Arcos Amphitheater一側的四座拱門The Malecon Arches(西班牙文:Los Arcos del Malecón)也是出名的地標。這四座拱門最早從在Guadalajara附近的一座西班牙老殖民農莊搬到這裡來。它在Malecón的這個位置以《巴亞爾塔港》的碧海藍天為背景也讓它搖身一變成為《巴亞爾塔港》的高人氣地標。

在露天圓型劇場Los Arcos Amphitheater後是《巴亞爾塔港》舊城區中心的城鎮廣場。墨西哥的舊城鎮沿續西班牙的城市設計,幾乎所有的老城鎮中心都會有類似這樣的一座城鎮廣場。廣場前的雕像是1964年由Miguel Miramontes Carmona設計的Ignacio L. Vallarta雕像。Ignacio L. Vallarta生於1830年,卒於1893年。他曾經是《巴亞爾塔港》所在的州Jalisco州長。《巴亞爾塔港》Puerto Vallarta的名字就是以他的名字命名的,意思是「Vallarta的港口」。

墨西哥的城鎮廣場中央也必有一座像這樣美麗的涼亭。

廣場一側通常也都有一座教堂作為地方居民的主要信仰中心。在《巴亞爾塔港》的教堂便是這座出名的《瓜達盧佩聖母教堂》The Church of Our Lady of Guadalupe(西班牙文:Parroquia de Nuestra Señora de Guadalupe)。

這座教堂最出名的地方在於它鐘塔上的那頂美麗的皇冠。以《巴亞爾塔港》港灣的美景作為背景就更美了。

教堂裡的樣子。

加映一張教堂鐘塔美麗的夜景。

由藝術家James Bottoms和Octavio González Gutiérrez於1987年創作的The Friendship Fountain噴水池。《巴亞爾塔港》和美國加州的聖塔芭芭拉是姐妹市。這個廣場的設立是為了紀念兩座城市的友誼。聖塔芭芭拉也有一座類似的海豚雕像,當時送來《巴亞爾塔港》時三隻海豚是分開送來的,負責焊接組裝的Octavio González Gutiérrez根據他自己喜歡的畫面組裝,結果組裝出來的雕像和原來聖塔芭芭拉那一座就完全不一樣了。

2006年由Jim Demetro創作的《巴亞爾塔舞者》Vallarta Dancers生動地捕捉了兩個墨西哥傳統舞者的活力。

Malecón的部份基本上終於這條叫作Cuale River的河流。 

從Cuale River回望《巴亞爾塔港》的海岸線。

Cuale River河中的白鷺鷥。Cuale River在出海口這裡型成了一座叫作Cuale River Island的島。這座島很大,上面有不少的商店和餐廳。這座橋就連結了河的兩岸以及中間的小島。

過了橋之後步道繼續延伸到《羅曼蒂克區》Romantic Zone裡去。途中一座叫作Lázaro Cárdenas Park的公園。

這座公園的名字就是從這個墨西哥政治人物Lázaro Cárdenas而來的。

公園前一座在2014年時由藝術家Jim Demetro創作的Ándale Bernardo雕像。

也在公園裡的一座Enrique Carothers Barreto雕像。他是《巴亞爾塔港》一帶的旅館大亨。在一座以觀光為最主要產業的城市來說,為旅館大亨立雕像也只是剛剛好而已。

這座公園現在最出名的不是政治家也不是旅館大亨,而是在美國出生的墨西哥女藝術家Natasha Moraga於2017年在《巴亞爾塔港》開城百週年紀念時開始的這個《磁磚公園》Tile Park(西班牙文:Parque de Azulejos)藝術計劃。這個完全仰賴私人捐款和社區合作的藝術計劃準備要把這座公園的每一吋表面都貼滿馬賽克磁磚畫。

她這個藝術計劃真的是完全改造了這個公園,把原來死氣沈沈的公園一下子都變得生動活潑起來了。

而且有很多的設計都滿猛的,像這些變身完後的水泥座椅。

因為是靠私人捐款,所以也會有這種有捐款人或是店家名字的磁磚。為什麼還有這個啦,明明上面的兩個人名都不是中國人啊!

在公園入口處的一幅大型馬賽克磁磚壁畫。

另一邊還有一座。這兩座是網紅們最愛的背景牆。

在《羅曼蒂克區》有一座也是當代的地標Los Muertos Beach Pier碼頭。這座由建築師José de Jesús Torres Vega設計並於2013年揭幕的碼頭是這個碼頭在歷史上第三次的翻新。它除了提供這附近觀光用船隻或是水上計程車的乘客上下船之外還在那座風帆型的現代雕塑下打造了一座環狀平台作為觀景台之用,所以現在相當受遊客歡迎。

這座碼頭的夜景一樣美。

在這座碼頭的附近也是這一帶最受歡迎的沙灘Los Muertos Beach。

People Mountain People Sea啊!

但也許這就是一座擁有海洋資源的城市捉到了「眉角」的地方。海洋,是用來親近的,而一座海洋城市最大的職責便是盡力發展讓普羅大眾們都能親近海洋的公共建設,擁抱城市藍海文化。伴隨而來的也將會是觀光業的發展和帶動地方經濟。海洋的資源如果善用的話絶對是一座城市最大的資產!

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@AndyTsaiGB

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