班夫(Banff)國家公園遊記
2022/01/25 06:53
瀏覽4,227
迴響6
推薦56
引用0
加拿大洛基山脈堪稱是加拿大自然風光的經典,想到這個國土面積是世界第二的大國,就知道這個經典絕無灌水,不可小覷。如果要在眾多加拿大落基山脈的國家公園群中擇一參觀的話,我想大多數人會選擇班夫國家公園這個經典中的招牌(如果可能,還是把賈斯珀與優厚國家公園順便一起遊覽)。
班夫國家公園成立於1885年,是加拿大第一座國家公園,冰原大道(Icefields Parkway)由東南至西北縱貫其間(直至賈斯伯國家公園)。公園中著名的十峰山環繞夢蓮湖、露意絲湖、佩投湖等絕非浪得虛名,夢蓮湖還常常出現在加拿大紀念品盒子的封面上。班夫國家公園主要景點除了上述三湖外還有班夫鎮(包含硫磺山)、硃砂湖、明尼旺卡湖、弓湖、水禽湖、哥倫比亞冰原(Columbia Icefields)等眾星雲集,要注意的是這個國家公園的主要景點都在西側,除非是陰天,否則好風景要在早上才有較佳的太陽打光效果,且看我一一介紹。
十峰山(Ten Peaks)圍繞的夢蓮湖(Lake Moraine)
洛基山脈國家公園群是加拿大自然風光的經典,如果說班夫國家公園是這個經典中的招牌,那麼夢蓮湖就是招牌中的經典。夢蓮湖還在出現1970年及1978年加拿大發行的20元紙鈔上,可見其地舉足輕重的地位!多年前一遊時,遊客沒現在這麼多,開車早點來都可以在夢蓮湖停車場找到一席之地。這次不到七點就到夢蓮湖的小路入口,結果因停車場早已爆滿而被安排停在露意絲湖的停車場,再付費搭乘「校車」巴士前往夢蓮湖,而且第一班巴士要遲至八點四十才姍姍來遲。雖是夏天的早晨,也是十分的冷,但是卻難以阻擋洶湧的人潮。
湖上泛舟的人。夢蓮湖周圍的的冰川將下方的岩石磨成細粉,稱為岩粉。 融冰水將這些粉末衝入湖中。由此產生的粉質水吸收了幾乎所有顏色的入射光—除了反射回我們眼睛的醒目的綠松石色和鮮豔的藍色。進一步來說,湖的藍綠色也會隨岩粉入湖的時機而有些微變化,冰川岩粉開始流入,進入冰磧湖背面的融水呈乳灰色,隨著岩粉分散在湖中,顏色變為鈷藍色和鉻綠色。
露意絲湖(Lake Louise)
露意絲湖就在夢蓮湖不遠,湖畔就是著名的Fairmont城堡飯店(Fairmont Chateau/Fairmont Castle),多年前花了四、五個小時走了城堡飯店左右兩側的兩條健行步道(詳見我以前貼的加拿大洛基山脈遊記),這次就只在湖畔觀賞。
班夫鎮與硫磺山纜車(Banff Townsite and Sulphur Mountain Gondola)
班夫鎮有幾個超級市場,是食物補給的重鎮、逛街買紀念品的好地方、也是搭乘硫磺山纜車的必經之地。
上圖建築周圍曾是硫磺山宇宙射線站。
地球磁場使宇宙射線中的帶電粒子偏離地球表面。大氣層反射能量並阻止最活躍的宇宙射線粒子到達地面。由於地球的北極在加拿大,而且在高海拔和高緯度地區大氣最薄,研究人員希望在加拿大建立一個高海拔地點。 廢棄的硫磺山天氣觀測站不再需要收集天氣數據,因此它似乎是宇宙射線研究的理想場所。但是現有的氣象樓太小了 ,研究人員就獲得了建造新建築的許可去擴建它(只要從班夫鎮看不到它就被允許)。隨著宇宙射線研究轉移到其他地面站和太空衛星,硫磺山宇宙射線站於1981年被拆除。 即便如此,它的科學觀察遺產標記著太空時代的開始,繼續幫助人類了解宇宙。
弓湖(Bow Lake)
弓湖得名於無所不在的弓河。它是由弓冰河(Bow Glacier)灌注而成,它也是距離弓河源頭最近的湖。值得一提的是,由佩投湖(Peyto Lake)往南到弓湖會有一段極長的下坡,由此角度俯照弓湖也也很美。
佩投湖(Peyto Lake)
佩投湖是冰河水所灌注而成,會有綠松石色(turquoise)的原因不是修圖而得,而是冰河岩粉(Glacier Rock Flour)的成分所致。六月還因整修而關閉,七月臨時決定暫時開放才讓我們有緣再見。由坑坑巴巴的泥土停車場走到觀景處還需健行15分鐘,但這15分鐘會讓人覺得不虛此行。
水禽湖(Waterfowl Lake)
這個湖也是青山映水,極其美麗,可惜蚊子頗多,影響遊客久留的意願。
硃砂湖(Vermilion Lakes)與朗多山(Mount Rundle)
硃砂湖就在班夫鎮旁,由三個弓河形成的小湖組合而成,而非單一湖泊。朗多山是加拿大班夫國家公園的一座山,俯瞰著艾伯塔省的班夫和坎莫爾鎮。 克里(Cree)族人的名字是Waskahigan Watchi或房子山。
明尼旺卡湖(Lake Minnewanka)
明尼旺卡在那扣達(Nakoda)印第安族語中意為「神靈之水」,離班夫鎮不遠,它也是冰河湖,由瀑布河(Cascade River)灌注而成。多年前也遊過明尼旺卡湖,當時只在碼頭照幾張相就走,這次重遊才知上次是入寶山空手而回。
哥倫比亞冰原(Columbia Icefields)
哥倫比亞冰原是洛基山脈最大的冰原。可分成六大冰河:阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)、城衛冰河(Castleguard Glacier)、哥倫比亞冰河(Columbia Glacier)、圓頂冰河(Dome Glacier)、史塔特菲爾德冰河(Stutfield Glacier)、薩斯克徹溫冰河(Saskatchewan Glacier)。哥倫比亞冰原及其冰川隨著冰河時代常常增長或縮小,在過去的 25 萬年裡,冰川曾多次覆蓋加拿大大部分地區。哥倫比亞冰原是這次冰川最後倖存的遺蹟之一。 落基山脈冰川的最後一次重大擴展是卡維爾冰川(Cavell Advance),也被稱為“小冰河時代”,這次擴展在 1840 年至 1860 年間達到了最大範圍。在此時期阿薩巴斯卡冰川比現在長了大約兩公里。多年前有健行至觀賞薩斯克徹溫冰河處,這次則未列在行程裡。
哥倫比亞冰川天空步道(Columbia Icefield Skywalk)
哥倫比亞冰川天空步道以U性結構盤旋於Sunwapta河谷上方,早在 2011 年,其原始設計在世界建築節上獲得未來項目類別獎後受到關注。2014年項目終於完成,懸崖邊的人行道和令人驚嘆的觀景台現已向公眾開放,可以欣賞到加拿大落基山脈哥倫比亞冰原的壯麗景色。
天空步道在哥倫比亞冰原探索中心(Columbia Icefield Discovery Centre)往北不遠處,但隸屬於賈斯伯國家公園,其位於桑瓦普塔河谷(Sunwapta Valley),高280公尺。我們是在探索中心取票搭巴士前往,目前該處似乎只接受巴士接送進出,我沒看見一般車輛的停車場。另外,中文、英文的導覽語音機均可借用,不需額外付費。
班夫國家公園成立於1885年,是加拿大第一座國家公園,冰原大道(Icefields Parkway)由東南至西北縱貫其間(直至賈斯伯國家公園)。公園中著名的十峰山環繞夢蓮湖、露意絲湖、佩投湖等絕非浪得虛名,夢蓮湖還常常出現在加拿大紀念品盒子的封面上。班夫國家公園主要景點除了上述三湖外還有班夫鎮(包含硫磺山)、硃砂湖、明尼旺卡湖、弓湖、水禽湖、哥倫比亞冰原(Columbia Icefields)等眾星雲集,要注意的是這個國家公園的主要景點都在西側,除非是陰天,否則好風景要在早上才有較佳的太陽打光效果,且看我一一介紹。
十峰山(Ten Peaks)圍繞的夢蓮湖(Lake Moraine)
洛基山脈國家公園群是加拿大自然風光的經典,如果說班夫國家公園是這個經典中的招牌,那麼夢蓮湖就是招牌中的經典。夢蓮湖還在出現1970年及1978年加拿大發行的20元紙鈔上,可見其地舉足輕重的地位!多年前一遊時,遊客沒現在這麼多,開車早點來都可以在夢蓮湖停車場找到一席之地。這次不到七點就到夢蓮湖的小路入口,結果因停車場早已爆滿而被安排停在露意絲湖的停車場,再付費搭乘「校車」巴士前往夢蓮湖,而且第一班巴士要遲至八點四十才姍姍來遲。雖是夏天的早晨,也是十分的冷,但是卻難以阻擋洶湧的人潮。
露意絲湖的停車場前往夢蓮湖的候車處。 | |
「校車」巴士負責載客,校車於暑假停駛於學校, 用來作為夢蓮湖、露意絲湖的往返交通工具, 的確是善用資源。 | |
一到夢蓮湖停車場,要走一段爬坡路到這座小丘上觀湖, 這裏的指標不明顯,所幸多年前來過, 憑著過去的記憶還是從容上路。 | |
到了第一座小丘,十峰山環繞著夢蓮湖, 經典美景盡在眼前。 |
湖上泛舟的人。夢蓮湖周圍的的冰川將下方的岩石磨成細粉,稱為岩粉。 融冰水將這些粉末衝入湖中。由此產生的粉質水吸收了幾乎所有顏色的入射光—除了反射回我們眼睛的醒目的綠松石色和鮮豔的藍色。進一步來說,湖的藍綠色也會隨岩粉入湖的時機而有些微變化,冰川岩粉開始流入,進入冰磧湖背面的融水呈乳灰色,隨著岩粉分散在湖中,顏色變為鈷藍色和鉻綠色。
夢蓮湖周圍有許多浮木。 | |
小丘旁還有第二座小丘,這座小丘前方有許多大石塊, 許多遊客為了尋找背後無人的自拍照或人像照,紛紛爬上石塊。 | |
由第二座小丘攝向夢蓮湖。 | |
第二座小丘背後的山上仍有積雪。 |
露意絲湖(Lake Louise)
露意絲湖就在夢蓮湖不遠,湖畔就是著名的Fairmont城堡飯店(Fairmont Chateau/Fairmont Castle),多年前花了四、五個小時走了城堡飯店左右兩側的兩條健行步道(詳見我以前貼的加拿大洛基山脈遊記),這次就只在湖畔觀賞。
早晨七點多的露意絲湖山嵐處處。 早歸早,寒歸寒,卻攔不住觀湖的人潮。 | |
走到前面無人處拍了幾張五里霧中的感覺。 | |
隨著時間推移,霧氣慢慢變薄,冰川冷湖呼之欲出。 早晨這個正面的角度鏡面效果極佳, 中央就是維多利亞冰河(Victoria Glacier)。 | |
維多利亞冰河(Victoria Glacier)特寫。 | |
往右方走不久,由另一個角度觀湖 。 |
班夫鎮與硫磺山纜車(Banff Townsite and Sulphur Mountain Gondola)
班夫鎮有幾個超級市場,是食物補給的重鎮、逛街買紀念品的好地方、也是搭乘硫磺山纜車的必經之地。
這是班夫鎮與瀑布山(Cascade Mountain,近三千公尺)。 | |
弓河(Bow river)從賈斯伯南流至班夫鎮, 之後一路向東流到卡格利。 | |
弓河為背景的班夫鎮,賞景人不知已入畫。 | |
班夫鎮這家裹甜品的爆米花店在加拿大很有名, 只在班夫鎮、蒙特婁、及魁北克城有分店。 | |
班夫鎮的小市集,每個星期三開市一天。 | |
硫磺山纜車距離班夫鎮不遠,此為硫磺山纜車購票處。 | |
由纜車居高臨下。 | |
搭乘纜車向上到底可達一纜車站, 但還不是硫磺山頂。 | |
還要走一段路才能到達硫磺山頂。 | |
硫磺山頂的氣象觀測小屋遺跡。 | |
氣象觀測小屋內空間狹小。 |
上圖建築周圍曾是硫磺山宇宙射線站。
地球磁場使宇宙射線中的帶電粒子偏離地球表面。大氣層反射能量並阻止最活躍的宇宙射線粒子到達地面。由於地球的北極在加拿大,而且在高海拔和高緯度地區大氣最薄,研究人員希望在加拿大建立一個高海拔地點。 廢棄的硫磺山天氣觀測站不再需要收集天氣數據,因此它似乎是宇宙射線研究的理想場所。但是現有的氣象樓太小了 ,研究人員就獲得了建造新建築的許可去擴建它(只要從班夫鎮看不到它就被允許)。隨著宇宙射線研究轉移到其他地面站和太空衛星,硫磺山宇宙射線站於1981年被拆除。 即便如此,它的科學觀察遺產標記著太空時代的開始,繼續幫助人類了解宇宙。
這張是由硫磺山頂 俯視班夫鎮所得全景圖。 | |
由硫磺山頂向下俯視費爾蒙特(Fairmont)飯店, 費爾蒙特飯店在班夫國家公園有兩間, 一間在路易斯湖邊, 另一間就是這間費爾蒙特班夫溫泉飯店 (Fairmont Banff Springs Hotel) | |
由硫磺山頂向下俯視班夫鎮。 班夫鎮經班夫大道橋跨越弓河, 在本圖可見(左側較寬的橋)。 | |
本圖為上圖中右側較窄的班夫行人橋 (Banff Pedestrian Bridge)特寫。 |
弓湖得名於無所不在的弓河。它是由弓冰河(Bow Glacier)灌注而成,它也是距離弓河源頭最近的湖。值得一提的是,由佩投湖(Peyto Lake)往南到弓湖會有一段極長的下坡,由此角度俯照弓湖也也很美。
到弓湖前會經過這個烏鴉腳冰河(Crowfoot Glacier)。 烏鴉爪的爪腕在左,(三)爪梢在右。 | |
弓湖與湖後的烏鴉腳山(Crowfoot Mountain)。 | |
草地入鏡的弓湖。 | |
弓湖前弓腳跳。 | |
南堤家(Num-Ti-Jia)旅館就在弓湖邊。 |
佩投湖是冰河水所灌注而成,會有綠松石色(turquoise)的原因不是修圖而得,而是冰河岩粉(Glacier Rock Flour)的成分所致。六月還因整修而關閉,七月臨時決定暫時開放才讓我們有緣再見。由坑坑巴巴的泥土停車場走到觀景處還需健行15分鐘,但這15分鐘會讓人覺得不虛此行。
由佩投湖的停車場要走一段步道才能走到佩投湖, 這是第一個解說板: "弓峰是冰原大道的最高點,是弓河和米斯塔亞河的分水嶺。 從這裡,林線小徑穿過森林和開闊的林間空地, 到達樹木上方的土地邊緣。沿途您會發現解說板, 並且在途中會看到佩托湖的壯麗景色"。 | |
佩投湖。湖形狹長,廣角鏡頭派上用場。 | |
佩投湖另一景。 | |
記得多年前來訪時只遇見五、六個遊客, 走到湖畔前還擔心碰到熊。如今人多勢眾,不可同日而語。 |
這個湖也是青山映水,極其美麗,可惜蚊子頗多,影響遊客久留的意願。
水禽湖與雀福倫山(Mount Chephren)。 | |
蚊子多到影響了擺pose。 |
硃砂湖就在班夫鎮旁,由三個弓河形成的小湖組合而成,而非單一湖泊。朗多山是加拿大班夫國家公園的一座山,俯瞰著艾伯塔省的班夫和坎莫爾鎮。 克里(Cree)族人的名字是Waskahigan Watchi或房子山。
朗多山(Mount Rundle)與硃砂湖。 | |
硃砂湖畔綠草如茵。 | |
硃砂湖畔又一景。 | |
朗多山。 |
明尼旺卡在那扣達(Nakoda)印第安族語中意為「神靈之水」,離班夫鎮不遠,它也是冰河湖,由瀑布河(Cascade River)灌注而成。多年前也遊過明尼旺卡湖,當時只在碼頭照幾張相就走,這次重遊才知上次是入寶山空手而回。
這個湖給人空靈恬靜的感覺,被譽為「神靈之水」, 竟不讓我覺得過分。 | |
明尼旺卡湖畔的石灘極有特色。 | |
亂入一張人像照。 | |
坐看湖光山色,愜意無比。 |
哥倫比亞冰原(Columbia Icefields)
哥倫比亞冰原是洛基山脈最大的冰原。可分成六大冰河:阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)、城衛冰河(Castleguard Glacier)、哥倫比亞冰河(Columbia Glacier)、圓頂冰河(Dome Glacier)、史塔特菲爾德冰河(Stutfield Glacier)、薩斯克徹溫冰河(Saskatchewan Glacier)。哥倫比亞冰原及其冰川隨著冰河時代常常增長或縮小,在過去的 25 萬年裡,冰川曾多次覆蓋加拿大大部分地區。哥倫比亞冰原是這次冰川最後倖存的遺蹟之一。 落基山脈冰川的最後一次重大擴展是卡維爾冰川(Cavell Advance),也被稱為“小冰河時代”,這次擴展在 1840 年至 1860 年間達到了最大範圍。在此時期阿薩巴斯卡冰川比現在長了大約兩公里。多年前有健行至觀賞薩斯克徹溫冰河處,這次則未列在行程裡。
哥倫比亞冰原模型。 | |
哥倫比亞冰原探索中心(Columbia Icefield Discovery Centre), 這是搭車冰上巴士的地方, 巴士開到中站再換成巨輪的冰巴(Snowcoaches)。 記得要提前預定,以免向隅。 | |
由停車場走到哥倫比亞冰原探索中心前, 要經過這段別具特色的藍梯。 | |
1844年,冰河線曾經在現在的哥倫比亞冰原探索中心 (Columbia Icefield Discovery Centre。 當然,當時這個中心或建築物必定還不存在)。 | |
哥倫比亞冰原探索中心對面冰川示意圖。 | |
哥倫比亞冰原探索中心對面 就是阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)。 | |
阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)。 這張是開車到哥倫比亞冰原探索中心對面的停車場, 再健行到阿薩巴斯卡冰河邊緣所拍攝。 不同距離所得視角大不相同。 | |
探索中心對面的右邊就是圓頂冰河(Dome Glacier)。 | |
探索中心對面的左邊就是阿薩巴斯卡山(Mount Athabasca)。 | |
上圖之右側山脈特寫, 這張是由巨輪冰巴開至冰原上所攝。 | |
可以開車到阿薩巴斯卡冰河旁的停車場(相片左下方), 再爬坡到此冰河「旁」參觀。 但是要在探索中心買票才能到冰河「上面」一遊。 | |
健行到阿薩巴斯卡冰河旁,回頭拍攝探索中心。 | |
巨輪冰巴。 | |
巨輪冰巴經由一條上下顛頗的路方可抵達冰原之上。 | |
路途中靠山的一面看到了野生動物。 | |
純凈的冰河水吸引不少遊客用空瓶裝好裝滿。 喝了一口覺得非常乾淨無味,但並非乏味, 記得有一顆德國史奈德的老鏡頭還原真相的能力極強, 外號「真水無香」,這裡的冰河水讓我有類似的感覺。 | |
巨輪冰巴上了冰原,可看見冰上健行的隊伍。 | |
在大山及冰河裡,人顯得十分渺小。 | |
人非常多。由於時間有限制, 大家瘋狂取景,匆忙裝水。 | |
站在冰原上遙望探索中心及阿薩巴斯卡冰河健行步道。 |
哥倫比亞冰川天空步道(Columbia Icefield Skywalk)
哥倫比亞冰川天空步道以U性結構盤旋於Sunwapta河谷上方,早在 2011 年,其原始設計在世界建築節上獲得未來項目類別獎後受到關注。2014年項目終於完成,懸崖邊的人行道和令人驚嘆的觀景台現已向公眾開放,可以欣賞到加拿大落基山脈哥倫比亞冰原的壯麗景色。
天空步道在哥倫比亞冰原探索中心(Columbia Icefield Discovery Centre)往北不遠處,但隸屬於賈斯伯國家公園,其位於桑瓦普塔河谷(Sunwapta Valley),高280公尺。我們是在探索中心取票搭巴士前往,目前該處似乎只接受巴士接送進出,我沒看見一般車輛的停車場。另外,中文、英文的導覽語音機均可借用,不需額外付費。
冰川天空步道包括會議區、免費觀景區、懸崖邊走道和觀景台。 屢獲殊榮的設計採用令人印象深刻的弧形玻璃地板走道, 該走道懸掛在Sunwapta河谷上方280公尺(918 英尺)處。 此為懸崖邊走道。 | |
天空步道與Sunwapta河谷。 | |
天空步道與阿薩巴斯卡山(Mount Athabasca)。 | |
在懸崖邊走道遠眺觀景台。 | |
觀景台。下方為Sunwapta河谷。 | |
觀景台本身就是一道風景。 | |
由觀景台看到的景。 前方為阿薩巴斯卡山(Mount Athabasca)。 |
你可能會有興趣的文章:
迴響(6) :
- 6樓. Kevin(黃坤山)2022/06/14 23:00雖然距離您PO文也經有好幾個月,不過好文章、好風景永遠經得起時間的淬鍊,現在才有幸看到您PO的文章,真是覺得幸運。您對洛磯山脈寫得很精緻有趣,我在20年前也去過,現在再看您的文章,真覺得回味無窮,謝謝您的文章分享。其實當初寫遊記系列的原因就是為了幫助回憶,順便給有興趣前往者參考。有些景點可能一生只會去一次,隨著時間一長,忘了也很正常,所以現在多在旅行後趁著記憶仍新時先寫文,再放圖,很像流水帳式的日記。這些國家公園我是第二次去了,細節掌握較第一次好,如果去過的人認為我大致呈現了該地印象,就代表「幫助回憶」的目的達到了。歡迎光臨! fushengpoet 於 2022/06/29 12:02回覆
- 5樓. 善良有才華的smileangel2022/01/31 22:01親愛的浮雲遊子,平安!
最近您好嗎?
疫情增溫,加拿大還好嗎?
台灣最近的疫情擴散,我準備過年完,去打第三劑疫苗
加拿大的湖泊,好藍好漂亮啊
我發現您的女兒,好可愛好吸晴👍
請問您的女兒是混血兒嗎?
我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️
祝福您,新年快樂!平安健康!喜樂滿溢!歡迎光臨!美國這裡主要依賴COVID的疫苗及口罩,但是還是很多人不配合(走自然免疫的途徑吧?),所以擴散的很廣,不過美國不走清零或追蹤病人接觸這條路是很清楚的,不求圍堵病毒的擴散(來不及了),只求感染的人呈現無症狀或輕症來降低死亡率和醫療壓力,跟台灣的防治策略大不相同。
至於加拿大這幾個國家公園我以前都去過,只不過以前用的相機色澤太灰,照出來的相片要修圖才能接近原景的顏色,這次用的相機色澤接近肉眼所見,所以相片都沒有修圖。不過,如果不是親眼所見,很難相信湖水能呈現這種夢幻般的寶石藍。我跟太太都是在台灣出生的,所以女兒不算混血啦,哈哈。等一下就去賞文,謝謝邀請!fushengpoet 於 2022/02/01 11:28回覆 - 4樓. 淘氣麗莎2022/01/27 16:20
綠梯
看起來是藍色阿!
嗯,你看得蠻細的,的確是藍梯,我通常在旅遊後乘未忘記前先寫文,再配圖,這個梯色記錯了,謝謝提醒!已訂正。 fushengpoet 於 2022/01/28 11:53回覆 - 3樓. 人神佛魔上帝各種萬年禍害沒必要再丟臉萬代2022/01/26 17:42打擾了!!
A280
▲👍💥●人只有三件麻煩事("老"不是麻煩事)!!\^O^
▲👍💖●想越久 (越正確) !! 歡迎有空來坐坐!!\^O^
沒關係,歡迎! fushengpoet 於 2022/01/28 11:54回覆 - 2樓. 人神佛魔上帝各種萬年禍害沒必要再丟臉萬代2022/01/26 17:33打擾了!!
A279
▲👍💥●人只有三件麻煩事("老"不是麻煩事)!!\^O^
▲👍💖●想越久 (越正確) !! 歡迎有空來坐坐!!\^O^
- 1樓. Sir Norton 魯賓遜,救命!2022/01/26 13:11
您真是一位稱職道地的旅遊撰寫家,詳實精準不在話下,忠告善導一馬當先。🌈👏👏👏
本篇的「校車大巴士」特別搶眼,既環保又懐舊!🤓
謝謝誇獎,其實我旅遊的記憶是一張張的圖,寫文除了是為行腳寫下註腳,為忘記留下筆記,也是為將來遊者略盡棉薄。歡迎光臨! fushengpoet 於 2022/01/28 12:03回覆