奧地利-薩爾斯堡(Salzburg)遊記
2025/03/04 10:38
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薩爾斯堡是奧地利的一座歷史名城,也是奧地利第四大城市,位於阿爾卑斯山脈的邊緣,非常接近德國(與慕尼黑距離1小時40分鐘的車程),擁有獨特的古典音樂氛圍和迷人的建築風格。這座城市最著名的特色之一是它是音樂大師莫札特的故鄉,吸引著來自世界各地的音樂愛好者。薩爾斯堡的老城區被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,以其保存完好的中世紀和巴洛克風格的建築而著稱,薩爾茲堡是現今奧地利管轄地域內歷史最悠久的城市。
薩爾斯堡的市區被美麗的薩爾察赫河(Salzach River)分為兩部分,新城區和舊城區。舊城區位於薩爾察赫河南側,這裡有所有美麗的景點 - 堡壘、大教堂、美麗的廣場、聖彼得墓地、莫札特的出生地和農伯格修道院(Nonnberg Abbey,《音樂之聲(The Sound of Music)》中的場景)。舊城區的大部分地區都是步行街,市中心有幾家飯店。位於舊城區南邊上方的霍恩薩爾茨堡城堡(Hohensalzburg Fortress)是薩爾斯堡的標誌性建築,建於11世紀,是歐洲保存最完整的中世紀城堡之一,從城堡的高處俯瞰,遊客可以欣賞到整座城市和周圍山脈的壯麗景色。就在薩爾察赫河對岸北側的新城區,也有一些可愛古色古香的街道,還有莫札特的另一個住所(Mozart-Wohnhaus)和米拉貝爾花園(Mirabell Garten)。薩爾斯堡薩赫飯店(Hotel Sacher Salzburg)地理位置優越,靠近通往舊城區的人行天橋馬卡特橋(Marko-Feingold-Steg)。
作為莫札特的故鄉,薩爾斯堡對音樂的貢獻不容忽視。每年夏天,薩爾斯堡音樂節(Salzburg Festival)吸引著全球的音樂家和觀眾,這是世界上最重要的古典音樂和歌劇盛會之一。城市內有多個與莫札特相關的景點,包括他的出生地和居住過的房屋,這些地方成為了音樂愛好者的朝聖之地。
此外,薩爾斯堡的建築風格也極具吸引力。這座城市的巴洛克建築,如薩爾斯堡大教堂(Salzburg Cathedral)和米拉貝爾宮(Mirabell Palace),以其華麗的外觀和精緻的細節吸引著遊客。城市的街道上也布滿了小巧的咖啡館、手工藝店和餐廳,營造出濃厚的藝術氛圍。總的來說,薩爾斯堡是結合了音樂、歷史和自然美景的理想旅行地點。
當遊客到達薩爾斯堡時,他們一般會立即前往舊城區,因為它是如此美麗。在北側新城區,它延伸到各個郊區。如果乘坐火車抵達並打算入住,請不要試圖住在車站附近,因為乏善可陳。薩爾茨堡是一個小城市,因此從車站乘坐計程車或Uber不久即可進入舊城區的中心,公共汽車也非常有效率且頻繁。
這次我們自行搭火車從維也納往返薩爾斯堡完成薩爾斯堡一日遊,由於單程需2小時,所以早出晚歸是必然的結果,而且途中還是有趕時間的心理壓力。雖然薩爾斯堡並不大,但是如果時間允許,也許小住一天能夠遊覽得更從容。
霍恩薩爾茨堡城堡要塞(Hohensalzburg Fortress/Festung Hohensalzburg)
霍恩薩爾茨堡城堡要塞俯瞰著薩爾斯堡——莫札特之城,它是歐洲現存最大的11世紀堡壘建築群之一。這座雄偉的地標是王子主教們(prince bishops)表達的尋求認可的願望的顯著標誌,也是他們所擁有的政治權威和權力的體現。建造防禦工事是為了保護王子主教和公國(principality)本身免受攻擊。事實上,這座堡壘從未遭遇過真正的圍攻。大多數時候,王子主教都住在薩爾斯堡市中心的宮殿,被稱為「王宮(Residenz)」。
幾個世紀以來,陡峭的錐形岩石一直被視為阿爾卑斯山北緣的戰略有利位置。1077年,當時的大主教赫爾芬施泰因的格布哈德一世(Gebhard I of Helffenstein)下令在他居住的城市上方建造一座城堡。建築工程是由德國皇帝海因里希四世(Heinrich IV)和教皇格雷戈爾七世(Pope Gregor VII)之間的任命糾紛引發的,教皇格雷戈爾七世得到了薩爾茨堡大主教格布哈德的支持。
儘管大主教格布哈德於1085年被迫流亡,但他的繼任者完成了這座建築。薩爾斯堡要塞分三個主要階段建造,透過進一步加固城堡來應對射程越來越大的強大武器的發展。1500年左右,在大主教倫納德·馮·科伊查赫(Leonard von Keutschach)的統治下,密集的建築工程完成了今天所看到的堡壘。1501年,在他的攝政期間,“上層(Upper level)”被開發為“pallas”,安裝了蓄水池,並抬高了現有的塔樓。
城下之「萌」:
城堡之下則是舊城區的平地部分,跨過薩爾察赫河(Salzach River)就可進入新城區。大景主要集中在舊城區、薩爾察赫河沿岸、新城區的莫札特故居(Mozart-Wohnhaus)、米拉貝爾宮(Mirabell Palace)/米拉貝爾花園(Mirabell Garten)、及薩爾斯堡薩赫飯店(Hotel Sacher Salzburg)等地。
美食
因為之前在維也納正值聖誕當天,隔天也有許多店沒開,所以利用在薩爾斯堡的中午體驗奧地利傳統美食,還有在此地一家著名的甜點店小憩。
有網友搭乘Mönchsberg Lift電梯到薩爾斯堡現代美術館外的平台欣賞舊城區(有兩個同名的薩爾斯堡現代美術館,僧侶山[Mönchsberg]上的那個美術館才是,早上順光比較好拍),這個地點我們之前就不知道,將來若有機會再訪,定當登台覽勝。
附錄:
View from balcony of Museum der Moderne Salzburg
Down to the Ground
Hohensalzburg, from Castle to Fortress
隨行視頻
View from Hohensalzburg Fortress(front)
View from Hohensalzburg Fortress(back)
View from Marko-Feingold-Steg(bridge)
薩爾斯堡的市區被美麗的薩爾察赫河(Salzach River)分為兩部分,新城區和舊城區。舊城區位於薩爾察赫河南側,這裡有所有美麗的景點 - 堡壘、大教堂、美麗的廣場、聖彼得墓地、莫札特的出生地和農伯格修道院(Nonnberg Abbey,《音樂之聲(The Sound of Music)》中的場景)。舊城區的大部分地區都是步行街,市中心有幾家飯店。位於舊城區南邊上方的霍恩薩爾茨堡城堡(Hohensalzburg Fortress)是薩爾斯堡的標誌性建築,建於11世紀,是歐洲保存最完整的中世紀城堡之一,從城堡的高處俯瞰,遊客可以欣賞到整座城市和周圍山脈的壯麗景色。就在薩爾察赫河對岸北側的新城區,也有一些可愛古色古香的街道,還有莫札特的另一個住所(Mozart-Wohnhaus)和米拉貝爾花園(Mirabell Garten)。薩爾斯堡薩赫飯店(Hotel Sacher Salzburg)地理位置優越,靠近通往舊城區的人行天橋馬卡特橋(Marko-Feingold-Steg)。
作為莫札特的故鄉,薩爾斯堡對音樂的貢獻不容忽視。每年夏天,薩爾斯堡音樂節(Salzburg Festival)吸引著全球的音樂家和觀眾,這是世界上最重要的古典音樂和歌劇盛會之一。城市內有多個與莫札特相關的景點,包括他的出生地和居住過的房屋,這些地方成為了音樂愛好者的朝聖之地。
此外,薩爾斯堡的建築風格也極具吸引力。這座城市的巴洛克建築,如薩爾斯堡大教堂(Salzburg Cathedral)和米拉貝爾宮(Mirabell Palace),以其華麗的外觀和精緻的細節吸引著遊客。城市的街道上也布滿了小巧的咖啡館、手工藝店和餐廳,營造出濃厚的藝術氛圍。總的來說,薩爾斯堡是結合了音樂、歷史和自然美景的理想旅行地點。
當遊客到達薩爾斯堡時,他們一般會立即前往舊城區,因為它是如此美麗。在北側新城區,它延伸到各個郊區。如果乘坐火車抵達並打算入住,請不要試圖住在車站附近,因為乏善可陳。薩爾茨堡是一個小城市,因此從車站乘坐計程車或Uber不久即可進入舊城區的中心,公共汽車也非常有效率且頻繁。
這次我們自行搭火車從維也納往返薩爾斯堡完成薩爾斯堡一日遊,由於單程需2小時,所以早出晚歸是必然的結果,而且途中還是有趕時間的心理壓力。雖然薩爾斯堡並不大,但是如果時間允許,也許小住一天能夠遊覽得更從容。
薩爾斯堡總覽,紅線處為參訪之處。 |
乘坐火車前往薩爾斯堡 (from Vienna main station)。 | |
這是維也納火車站的food court。 右下角的建築物是什麼? : : : : 維也納的卡爾教堂(Karlskirche) 猜到了嗎? | |
沿路風光,一片白雪皚皚。 |
霍恩薩爾茨堡城堡要塞(Hohensalzburg Fortress/Festung Hohensalzburg)
霍恩薩爾茨堡城堡要塞俯瞰著薩爾斯堡——莫札特之城,它是歐洲現存最大的11世紀堡壘建築群之一。這座雄偉的地標是王子主教們(prince bishops)表達的尋求認可的願望的顯著標誌,也是他們所擁有的政治權威和權力的體現。建造防禦工事是為了保護王子主教和公國(principality)本身免受攻擊。事實上,這座堡壘從未遭遇過真正的圍攻。大多數時候,王子主教都住在薩爾斯堡市中心的宮殿,被稱為「王宮(Residenz)」。
幾個世紀以來,陡峭的錐形岩石一直被視為阿爾卑斯山北緣的戰略有利位置。1077年,當時的大主教赫爾芬施泰因的格布哈德一世(Gebhard I of Helffenstein)下令在他居住的城市上方建造一座城堡。建築工程是由德國皇帝海因里希四世(Heinrich IV)和教皇格雷戈爾七世(Pope Gregor VII)之間的任命糾紛引發的,教皇格雷戈爾七世得到了薩爾茨堡大主教格布哈德的支持。
儘管大主教格布哈德於1085年被迫流亡,但他的繼任者完成了這座建築。薩爾斯堡要塞分三個主要階段建造,透過進一步加固城堡來應對射程越來越大的強大武器的發展。1500年左右,在大主教倫納德·馮·科伊查赫(Leonard von Keutschach)的統治下,密集的建築工程完成了今天所看到的堡壘。1501年,在他的攝政期間,“上層(Upper level)”被開發為“pallas”,安裝了蓄水池,並抬高了現有的塔樓。
霍恩薩爾茨堡城堡要塞總覽 |
計程車下車處,要走進兩棟建築 中間的小巷才能找到售票處。 | |
霍恩薩爾茨堡城堡下的 售票處入口及纜車搭乘點 | |
售票處及票價: Basic 14.5 vs All Inclusive 18 (歐元) |
在纜車上俯視軌道 在軌道建成的120年中,這條堡壘鐵路已經運送了大約7,700萬名乘客。作為“Tröpferlbahn(水滴鐵路)”,它曾使用水路運行。今天,她以每秒5.5公尺的速度在山上滑行。薩爾斯堡纜索鐵路是歐洲最古老的纜索鐵路。它於1892年由薩爾茨堡鐵路和電車公司開通,以應對旅遊業日益增長的重要性。 鐵路推進系統很奇特:水從流經底層車站的阿爾姆運河泵送到堡壘的水庫。從那裡,水被轉移到等候在頂部車站的火車車廂的底盤,它的重量通過同一根纜繩將第二節車廂從底部車站向上拉。這就是當地人稱之為“Tröpferlbahn”的原因。 1960年,安裝了新軌道,鐵路改用電力驅動。最新一次整修於2011年完成,兩節車廂的向下看的座位被全景窗戶所取代,讓乘客可以一覽無餘地欣賞薩爾茨堡市的景色。 「水滴鐵路」每小時運送乘客390人,如今這一數字已達到1800人。 這張相片顯示出早晨之氤氳未清。 |
纜車視角下的章節廣場(Chapter Square) 仍然被山丘的陰影所籠罩 | |
纜車到站的回眸 |
由要塞俯望薩爾察赫河(Salzach River)沿岸。值得一提的是,河的對岸(北岸,圖片右上角)附近,圖片從左至右依序有馬卡特橋(Marko-Feingold-Steg)、薩爾斯堡薩赫飯店(Hotel Sacher Salzburg)、米拉貝爾宮(Mirabell Palace)、及莫札特故居(Mozart-Wohnhaus,薩爾斯堡薩赫飯店後面的一棟黑頂、粉紅外壁的建築)。 |
除了霍恩薩爾茨堡城堡要塞可俯望薩爾斯堡市容外,另一個俯望薩爾斯堡的地方是位居山坡上的薩爾茨堡現代博物館(即地勢較高的Museum der Moderne Salzburg Mönchsberg,不要弄錯成另一個Museum der Moderne Salzburg Altstadt(Rupertinum)),這個館外部的平台不但可以看見薩爾斯堡市容、薩爾察赫河(Salzach River)沿岸,還可以看到霍恩薩爾茨堡城堡要塞(Hohensalzburg Fortress),地點絕佳! |
霍恩薩爾茨堡城堡瞭望塔 | |
纜車只運送乘客到瞭望塔底部, 更上一層樓仍有賴電梯。 | |
登塔還需乘坐電梯,電梯旁的展示指出運水 的歷史:舊纜索鐵路的水箱 您現在身處的是 要塞鐵路的前水箱(約 280 立方米)。1892年 至1959年間,這是一列水壓載列車,也稱為 “Tropferlbahno”,即水滴索道。車底安裝了 一個水箱,可以裝水。這樣,透過一條纜繩 連接兩輛車,山地站車的重量將山谷站的車 向上拉。在底部站,水箱被排空到房屋下方的 通道中,然後該過程再次開始。為了方便前往 薩爾斯堡要塞的庭院,目前的電梯已於2019年建成。 | |
作為居高臨下的「要塞」, 自然少不了砲口。 | |
大主教藝廊(Marionetten museum Salzburg) | |
大主教藝廊正舉行傀儡特展 |
堡壘由各個翼樓和庭院組成。主教王子的公寓位於所謂的「Hoher Stock(高層)」。Hoher Stock是一棟四層建築,擁有眾多凸窗。三樓的一部分房間,即皇家公寓,仍然保持著大主教時期的陳設。其餘房間是萊納軍團博物館。二樓的要塞博物館收藏了大量武器、雕像和繪畫。 在其900年的歷史中,薩爾茲堡的大主教們在和平時期和戰爭時期都給了這座堡壘自己的印記,這在主教的徽章上仍然可見。萊昂哈德·馮·科伊查赫(Leonhard von Keutschach, 1495–1512)無疑對這座堡壘的外觀留下了比其他任何人都多的印記。他的家徽上刻有一顆甜菜(beet),可以在53個不同的地方找到。(這面牆上就有兩個徽章) |
聖喬治教堂(St. Georges Chapel) | |
聖喬治教堂建於1500年至1502年 科伊查赫大主教(Archbishop Keutschach) 統治期間。教堂外觀有一座巨大的 大理石雕像,雕像中大主教站在兩位執事 之間,下面刻有以下銘文:「萊昂哈德·馮· 薩爾茨堡大主教(Archbishop Leonhard von Salzburg),出生姓馮·科伊查赫,於1515年 為薩爾茲堡教區的土地祈福。 | |
碑文:紀念世界大戰期間,在光榮的奧匈帝國軍隊 中作戰的五千名來自薩爾斯堡和恩斯河以南的 奧地利的戰士。萊納聯盟(Rainerbund)將這座 紀念碑獻給在第5步兵團萊因大公爵第59團中為 上帝、皇帝和祖國犧牲的人們。 | |
聖喬治教堂(St. Georges Chapel)的內部庭院 | |
小木屋後方的建築是薩爾茲堡要塞的糧倉 糧倉裡總是儲存著足夠的糧食、酒和肉類: 在被圍困的情況下,這些糧食可以保證至少 維持一年。堡壘中保存最古老的建築之一建於 1484年,儲存的糧食足以養活300人一年。 穀物不裝在麻袋裡,而是倒在木地板上, 因此得名「Schüttkasten(倒倉庫)」。 木質的屋頂和地板可以使穀物通風, 從而可以長期儲存穀物而不發黴。 如今,磚石拱頂支撐著四層樓厚重的樓層。 該建築的酒窖曾經儲存過多達115,000公升 的葡萄酒。自1955年起,每年夏天, 國際夏季美術學院都會在這裡舉辦研討會。 | |
砲彈金字塔。。。。。 讓我聯想到莫札特球(MOZARTKUGEL, 詳見文末的美食介紹) | |
圓塔(Round Tower) | |
城堡後方有觀景台,這是入口。 | |
觀景台入口通過方形瞭望樓的底部 |
《落地》,2018 - 保羅·瓦拉赫 (Paul Wallach) 的大型場地特定雕塑《落地》佔地 2000平方米,位於薩爾茨堡歷史悠久的堡壘底部的 Krauthügel。「DOWN TO THE GROUND」的完整形式由70塊距地面40公分的白色混凝土塊組成,只有從雄偉的薩爾茨堡城堡城牆上才能欣賞到。 從這個角度看,這座雕塑在春季和夏季呈現為一顆四角星,從Krauthügel的綠色草地上向外輻射,而在冬季雪花飄落後,它便會隱匿起來。當我們仰望閃耀的星星時,我們的普遍空間概念突然發生了顛覆。作品融入了風景之中,成為了藝術家所描述的「風景畫」。 |
後方觀景台城堡牆上留影 | |
後方觀景台旁有家還未營業的餐飲店 |
城下之「萌」:
城堡之下則是舊城區的平地部分,跨過薩爾察赫河(Salzach River)就可進入新城區。大景主要集中在舊城區、薩爾察赫河沿岸、新城區的莫札特故居(Mozart-Wohnhaus)、米拉貝爾宮(Mirabell Palace)/米拉貝爾花園(Mirabell Garten)、及薩爾斯堡薩赫飯店(Hotel Sacher Salzburg)等地。
纜車下山後可直達章節廣場 (Kapitelplatz/Chapter Square)。 | |
舉棋不定 | |
斯蒂芬·巴爾肯霍爾(Stephan Balkenhol)的 Goldene Kugel藝術計畫“Sphaera” | |
薩爾斯堡主教座堂(Dom zu Salzburg) | |
薩爾斯堡主教座堂的對面 | |
附近又是熱鬧的聖誕市集 | |
主教宮廣場(Residenzplatz) | |
主教宮廣場的夜色集錦 | |
被玻璃金字塔罩(保護)的聖弗洛里安噴泉 (Florianibrunnen) | |
處處充斥著別具韻味的古巷 | |
馬卡特橋(Marko-Feingold-Steg), 右側是薩爾斯堡薩赫飯店(Hotel Sacher Salzburg) | |
馬卡特橋是一座行人橋,護欄上滿是愛鎖。 | |
由馬卡特橋遠望霍恩薩爾茨堡城堡要塞 (Hohensalzburg Fortress/Festung Hohensalzburg) | |
薩爾斯堡薩赫飯店(Hotel Sacher Salzburg) | |
馬卡特橋下的迷你遊船,圖片中, 船上方僧侶山(Mönchsberg )上的建築物 就是薩爾斯堡現代美術館(Museum der Moderne alzburg Mönchsberg),館外的 平台可以用較佳的視野欣賞舊城區 (早上順光,風景比較好) | |
馬卡特橋與薩爾斯堡薩赫飯店夜景 | |
米拉貝爾花園(Mirabell Garten) 花園入口,揚手迎賓 | |
上一張的迎賓角度不如這張明顯 | |
夏天的米拉貝爾花園應該更能引人入勝 | |
入口內的樹在冬天落葉後,略顯陰森。 | |
米拉貝爾宮(Mirabell Palace) | |
米拉貝爾宮旁之天馬行空塑像 | |
由米拉貝爾花園遠望霍恩薩爾茨堡城堡要塞 (被一層霧氣裹住) | |
糧食巷(Getreidegasse)是逛街的好地方。 | |
莫札特的出生地也在糧食巷。 | |
出生地參觀入口 | |
進入入口之後左側上樓梯 | |
莫札特出生地特寫集錦 | |
糧食巷的盡頭是聖布拉修斯市民教堂 (Bürgerspitalkirche St. Blasius), 向右前方繼續走,不久,左側可見僧侶山電梯 (Mönchsberg Aufzug Talstation), 搭電梯可達薩爾斯堡現代美術館(Museum der Moderne alzburg Mönchsberg)外的平台 欣賞舊城區(早上順光,風景比較好) | |
小人 : 大人 = 1 : 2 (玻璃大門內) | |
取名於莫札特有關的店何其多。 | |
莫札特形象也無所不在。 | |
這家並非莫札特球的原創店(詳見文末的 「美食」部分),但是也不能阻止它販賣此球。 | |
街邊櫥窗集錦 | |
節日的「天燈」大排長龍 |
美食
因為之前在維也納正值聖誕當天,隔天也有許多店沒開,所以利用在薩爾斯堡的中午體驗奧地利傳統美食,還有在此地一家著名的甜點店小憩。
中午來到這家金球(Goldene Kugel /Golden Ball)餐廳用餐,門面不太起眼。 | |
餐廳內部 | |
奧地利傳統美食: 維也納炸肉排 (Wiener Schnitzel of pork, €16.6) with homemade potato salad and cranberries. | |
午餐限量供應: 烤鄉村豬瘦肩肉 (Roasted leaner shoulder of country pork, €17.8) with bread dumpling, potatoes, cabbage salad. Once its gone - its gone! | |
上述超值餐所附的醃菜(cabbage salad)。 | |
百年甜點老店FÜRST。 | |
創始人PAUL FÜRST(1856 - 1941) | |
莫札特球的發明者:薩爾斯堡糖果商PAUL FÜRST 於1890年發明瞭如今舉世聞名的薩爾茨堡 莫札特巧克力球,成為了這座城市最受歡迎的 甜點。他們被稱為“正宗薩爾斯堡莫札特球 (ORIGINAL SALZBURGER MOZARTKUGEL)” | |
FÜRST店內坐位不多,但是客人很多。 | |
全文完 |
有網友搭乘Mönchsberg Lift電梯到薩爾斯堡現代美術館外的平台欣賞舊城區(有兩個同名的薩爾斯堡現代美術館,僧侶山[Mönchsberg]上的那個美術館才是,早上順光比較好拍),這個地點我們之前就不知道,將來若有機會再訪,定當登台覽勝。
附錄:
View from balcony of Museum der Moderne Salzburg
Down to the Ground
Hohensalzburg, from Castle to Fortress
隨行視頻
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View from Marko-Feingold-Steg(bridge)
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- 2樓. 府城古意廣衡藝術郭老師2025/04/04 14:32好好的也讚了
感謝您
謝謝您又來捧場,也祝您生意興隆! fushengpoet 於 2025/04/05 07:08回覆 - 1樓. Flying Eagle2025/03/22 01:52
最近才看到一些資料,蕭邦曾在西班牙的一個小島住過,因為名人效應,該小島至今吸引許多遊客。來薩爾斯堡的觀光客,應該多半亦是慕莫札特之名。
你的遊記十分詳盡,堪稱旅遊指南。
謝謝,我寫的東西比較像個人筆記,記載一些個人覺得實用的資訊。名人效應帶來的旅遊價值實在是難以想像,尤其他待過的地方又多,除了薩爾斯堡,維也納皇宮、布拉格等都有它留下的痕跡,是除了風景之外的另類文化遺產! fushengpoet 於 2025/04/04 08:47回覆