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奧地利-維也納(Vienna)遊記
2025/02/03 11:22
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這次年底的旅行地點是中歐奧地利、匈牙利、捷克三國四城:維也納、薩爾斯堡、布達佩斯、布拉格。這些地方都是上世紀解體的奧匈帝國的核心區域:維也納和布達佩斯都曾經是奧匈帝國的首都,薩爾斯堡是莫札特的故鄉。時間再推遠一點,維也納和布拉格都曾經是神聖羅馬帝國的首都(維也納[皇室居所]1438–1576, 1611–1740, 1745–1806/布拉格1345–1437, 1576–1611 布拉格在1345—1378年查理四世統治時期成為神聖羅馬帝國兼波希米亞王國的首都)。這三國中只有奧地利可以使用歐元,匈牙利及捷克都有當地的貨幣。以2024年年底而言,美元與歐元大約是1比1,匈牙利幣幣值減去兩個零再除4就相當於歐元,捷克幣值減去兩個零再乘4就相當於歐元。

值得一提的是,歐洲在11月中旬到1月初有聖誕市集(Christmas Market),而維也納、布拉格、和薩爾斯堡都是著名的聖誕市集城市,我們的冬季之旅剛好躬逢其盛,見識到了人聲鼎沸的節日氣氛。另外,這次在維也納及捷克搭計程車時各有一次被收接近一倍的價格(在美國沒遇過,所以之前沒防備心),給人非常差的印象,我之後都用UBER,以防止計程車漫天開價的情形。

這次旅行中比較特別的是三國雖然同屬歐盟,但是三國貨幣不同,語言文字也不同,所以我們走在街上看招牌有如文盲,不過靠Google Translate也解決了不少問題,比如在不諳英語的維也納Burger King問廁所密碼。我也一反過去的習慣,沒有學習一些簡單的當地口語。由於我們進入機場的地點在奧地利首都維也納,所以這篇就先介紹維也納吧。

維也納(Vienna/Wien)
如果把維也納、布達佩斯、布拉格做比較,此三城市都曾是奧匈帝國的轄區。後兩城的主要景點比較集中,而且分佈在主要河流附近,食物也比較好吃。布拉格與維也納都曾經是神聖羅馬帝國的首都,而維也納的景點比較分散,其作為近代二十世紀才解體的奧匈帝國首都,歷史古蹟保存得比較完整,尤其是作為奧匈帝國皇宮的熊布朗(Schönbrunn,美泉)宮,皇室遺物基本上是原封不動。如果用兩個字來描述三地景點之主要特色,維也納我會用「皇宮」,布達佩斯我會用「國會」,布拉格我會用「城堡」。當然,這樣有點籠統,但是對於旅遊時間不多的人,不失為一個掌握旅遊重點的方法。

這次在維也納暢遊的景點有貝爾維帝(Belvedere,美景)宮、聖誕市場(Christmas Market)、中央咖啡館(Cafe Central)、熊布朗(Schönbrunn,美泉)宮、霍夫堡(Hofburg)宮、聖史蒂芬大教堂(St. Stephen Cathedral)、聖查爾斯教堂/卡爾教堂(St. Charles church/Karlskirche,晚上購票欣賞教堂內「四季」9人室內樂演奏)等景點。

維也納景點,紅線表示遊歷過。

貝爾維帝(Belvedere,美景)宮
貝爾維帝宮是維也納最具代表性的歷史建築之一,擁有優雅的巴洛克建築風格,位於城市的東部。宮殿由奧地利著名建築師約翰·勞(Johann Lukas von Hildebrandt)設計,建於18世紀初,最初作為奧地利皇帝約瑟夫一世的夏季宮殿。美景宮由兩座主要建築組成——上宮(Upper Belvedere)和下宮(Lower Belvedere),兩者之間由一個精美的花園相連,形成一個宏偉的建築群。

上宮是美景宮最具吸引力的部分,擁有奢華的內部裝飾和宏偉的藝術收藏。這裡不僅是宮殿的主要住所,也是奧地利最重要的藝術博物館之一,展示著大量的奧地利及歐洲藝術作品。特別值得一提的是,這裡收藏了著名畫家古斯塔夫·克里姆特(Gustav Klimt)的代表作《吻》以及其他來自19世紀和20世紀的藝術珍品,吸引著無數藝術愛好者和遊客前來參觀。

美景宮的下宮則主要用於舉辦各種音樂會、宴會和文化活動。它的建築風格更加精緻,擁有美麗的裝飾性花園和雕塑。下宮的花園設計典雅,擁有條理分明的幾何布局,並且有著各種精緻的噴泉和雕像,這些景觀讓遊客可以在靜謐的環境中漫步,欣賞其美麗的景色。

美景宮的花園是巴洛克園林的典範,擁有多個不同風格的區域,如開放式草坪、對稱的水池和精緻的植物景觀。遊客可以在這片寬敞的綠地上散步,享受維也納的自然美景,並遠眺上宮的壯麗外觀。如今,美景宮成為了維也納的重要文化地標,是人們了解奧地利歷史、藝術和園林設計的理想場所。

美景宮的入口處平凡無奇。
下宮。據上宮門票入口管理員所示,
主要的展覽物都在上宮,下宮無需參訪。
基於好奇,我還是找到了下宮展示內容:
橘園臨時展覽
宮殿馬厩 - 中世紀藝術、私人花園
與下宮比鄰的慈幼會教堂
(Salesianerinnenkirche/Salesian Church)
上宮與下宮隔著長方形的花園遙相呼應,
花園中間有極為寬闊的走道隔開。
上宮地勢較高,不同距離與仰角就有
很不一樣的取景效果。
花園的植物牆頗高,人在裡面恍若走迷宮。
美景宮冬季的花園,可以想見夏天的
美景宮應該是五彩繽紛,更上一層樓。
花園裡,沒有水的噴水池。
夏天噴水池有水,此時可以捕捉
帶有倒影的上宮。
石雕樂隊
花園四周充斥著這種獅身人面像。
美景(Belvedere)宮的展示物多為
現代或近現代的藝術品,而美泉(Schönbrunn)宮
的展示物與奧匈帝國皇室有關。
畫作集錦之一
畫作集錦之二


油畫《擁書和鳶尾花的斜倚女人》- 1931。馬克斯貝克曼(Max Beckmann,1884 - 1950)在第一次世界大戰期間擔任醫療勤務兵的經歷讓他受到了創傷。這使他擁抱了一種具象的繪畫風格,並在其中尋求「超驗的客觀性(transcendental objectivity)」。憑藉著良好的人脈網絡,他在魏瑪共和(Weimar Republic)取得了巨大的成功,但隨著納粹上台,魏瑪共和戛然而止。1933年,他被解除了法蘭克福施塔德爾(Frankfurt Stadelschule)學院教授的職務,他在德國博物館的作品也被沒收。1937年7月19日在慕尼黑開幕的「墮落藝術」展覽展出了他的許多作品,但當時馬克斯·貝克曼和瑪蒂爾德·貝克曼(Mathilde Beckmann)已經逃到阿姆斯特丹,在那裡度過了戰爭歲月,然後於1947年移居紐約。

油畫《拿梳子的自畫像》1926。父親早逝後,瑪麗·路易絲·馮·莫特西茨基(Marie-Louise von Motesiczky,1906 - 1996)在母親亨利埃特·馮·利本(Henriette von Lieben)的猶太銀行家庭的庇護環境中長大。她十三歲時離開學校去參加私人繪畫補習。從1927年起,她在法蘭克福Stadelschule師從Max Beckmann學習,正是他塑造了她的風格,並成為她終生的朋友和影響。奧地利被納粹德國吞併後,她經荷蘭逃到倫敦。在流亡期間,她與其他流亡藝術家保持密切聯繫,包括奧斯卡·科科施卡(Oskar Kokoschka)和埃利亞斯·卡內蒂(Elias Canetti)。作為一名獨立藝術家,她在英國度過了餘生。

油畫《羅納爾多與阿米達》。阿爾弗雷德·威肯堡(Alfred Wickenburg,1885-1978) 的繪畫主題是1574年意大利史詩《耶路撒冷的拯救》中的場景,其中撒拉遜女巫阿米達(Armida) 愛上了基督教騎士裡羅納爾多(Rinaldo)。畫家將這種遭遇轉化為一種幾何、立方體的視覺語言,由對角線和菱形、精確的輪廓和鮮豔的色彩定義。因此,作品與捷克立體主義有著強烈的相似之處。最重要的是,它反映了維肯堡對阿道夫·霍爾澤爾理論的準確了解以及黃金分割作為設計原則的特殊意義。

油畫《家庭》。一個男人和一個女人——都赤身裸體——蹲在黑暗中。在女人的雙腿之間可以看到一個孩子。這個男人有著創作者埃貢席勒(Egon Schiele,1890 - 1918)的特徵,目光從畫面中移出。儘管距離很近,但這些人物似乎是孤立的,彼此之間幾乎沒有聯繫。「家庭」這個標題是由藝術評論家 Berta Zuckerkandl創造的。然而,席勒自己的家庭,可能是想像中的,最終將永遠不會存在。1918年10月,他的妻子伊迪絲在懷孕六個月時死於西班牙流感。僅僅三天后,這位藝術家就因同樣的疾病去世了。他留下這幅畫未完成。

寫實雕塑《人物頭像》。1771年至1783年間,雕塑家弗蘭茨·克薩維爾·梅塞施密特(Franz Xaver Messerschmidt) 在他生命的最後階段,在一系列作品中探索了人類情感和狀態的範圍,其中包括大約60件半身像,這些半身像既引人入勝,又神秘莫測。乍一看,他的《人物頭像》是寫實雕塑。在我們看來,其中一些鉛和雪花石膏男性頭像的面部表情似乎非常熟悉。在研究這些物體時,梅塞施密特對自己倒影的密切關注可能發揮了重要作用。然而,有些面孔被公然改變和扭曲到怪誕的地步。藝術家創作這段時期極為不尋常的描繪背後的動機從未被完全闡明。但有一點是肯定的:梅塞施密特的作品在巴洛克晚期是獨一無二的。

油畫《拿破崙在聖伯恩哈德(Bernhard)山口》。在這張誇張的宣傳圖片中,雅克·路易·大衛(Jacques Louis David,1748 - 1825)將拿破崙(Napoleon)描繪成一名強大的戰士,於1800年5月帶領法國軍隊越過聖伯恩哈德山口以期征服皮埃蒙特和倫巴第(Piedmont and Lombardy),這個目標在法國軍隊在馬倫戈(Marengo)戰役中畢其功於一役。這部作品有四個版本;這幅特別的畫作是為米蘭準備的。作為將軍英雄形象的一部分,藝術家用一匹直立的馬取代了拿破崙原來的坐騎——騾子。拿破崙的士兵在馬蹄下向前行進。刻在岩石上的名字表明這位法國統治者追隨漢尼拔(Hannibal)和查理曼(Charlemagne)的腳步。

油畫《薩拉熱窩拉丁橋旁》。1878年奧匈帝國軍隊佔領波斯尼亞(Bosnia)。也許正是在這種背景下,專門研究地理景觀的維也納畫家弗里德里希·阿洛伊斯·舍恩(Friedrich Alois Schonn,1826 - 1897)受委託創作了這幅首都薩拉熱窩(Sarajevo)的畫作。他選擇描繪米爾賈卡(Miljacka)河上拉丁橋上熙熙攘攘的市場場景。這使他能夠探索這座城市的文化和宗教多樣性,這是奧斯曼帝國以前統治的遺產。1914年7月,奧匈帝國王位繼承人及其妻子在這座橋上被暗殺,這一事件引發了第一次世界大戰,並最終導致奧匈帝國多民族國家的終結。

油畫《白衣女子(Lady in White)》。這是古斯塔夫·克林姆特(Gustav Klimt,1862 - 1918)去世後在他的工作室中發現的未完成的畫作之一。這是畫家晚期手法的一個很好的例子:克林姆將他未知的模特兒放置在方形畫布上,形成一條對角線劃分畫面空間。這會在構圖中創建三個部分,其中人物位於中心,左側為淺色背景,對面為深色表面。雖然可見的筆觸是克林姆晚期繪畫的典型特徵,但圖像明顯的平面性是維也納青年風格的特徵。

《吻/戀人(The Kiss/Lovers)》。這可能是克林姆特(Gustav Klimt,1862 - 1918)最著名的作品,是在他的黃金時期的鼎盛時期繪製的,沒有直接委託。它描繪了一對情侶在花草甸的邊緣融為一體,只有長袍的不同圖案才能區分出他們被閃閃發光的金色光環籠罩的身體。克林姆特在他的畫作中實際上使用了真正的金箔、銀和鉑金。他大概從1907年開始創作這幅畫,並於隔年6月在Kunstschau展出,題為《戀人》。藝術部從他的展覽中以當時的高價為現代畫廊(Modern Gallery,現在的麗城[Belvedere]畫廊)購買了它。1909年秋,博物館的目錄首次引用了這部作品的標題,該作品至今已享譽全球。[以俯視角度描繪擁吻之男女,男左女右,兩人頭在畫之上方]
人物:金箔、顏料(塗有黏合劑的金粉)、銀、鉑、鉛錘、底漆畫布上的油畫(鋅漆)。
背景:成分:金(黃銅),釉面

美景宮後面也有聖誕市集。
美景宮後面的小湖(Große Bassin)。


熊布朗(Schönbrunn,美泉)宮
熊布朗宮是奧地利最著名的歷史建築之一,此宮曾是神聖羅馬帝國、奧地利帝國和奧匈帝國的御用宮殿,位於維也納市郊,擁有悠久的歷史和壯麗的建築風格。它最初建於17世紀末,並在18世紀由哈布斯堡皇室進行大規模擴建,成為奧地利皇帝的夏宮。熊布朗宮全體採用長期統治著奧地利的哈布斯堡家族代表顏色:金色和黑色,總面積達2.6萬平方米,在歐洲其華麗程度和大小僅次於法國的凡爾賽宮。

熊布朗宮以其壯麗的巴洛克建築風格而著稱。宮殿內部裝飾華麗,擁有超過1400個房間,每個房間的設計都充滿了奢華與細緻。最著名的是奧地利皇后瑪麗亞·特蕾莎(Maria Theresia,1717-1780,哈布斯堡家族史上唯一女性統治者,也是哈布斯堡王朝直系血脈最後一位統治者。隨法國國王路易十六同上斷頭台的法國王后瑪麗·安托瓦奈特/Marie-Antoinette就是她的女兒)的私人居所及其精美的宮廷大廳,展示了奧地利皇室的尊貴與威嚴。

法蘭茲·約瑟夫一世(Franz Josef I,1830-1916)是另一位奧匈帝國近代的重要皇帝(1848-1916在位),他把自己視為軍人,並勵精圖治,讓奧匈帝國在19世紀到20世紀初列入強國之林,晚年被奧地利人尊稱為國父。當時奧匈帝國家用電器、照明設備以及發電機裝置的出口量能達到世界第三,僅次於美國和德國之後;機械製造業體系是世界第四強,僅低於美國、德國和英國,尤以軍火工業最為發達(指第一次世界大戰前,在一戰後的1918年奧匈帝國直接解體。嗯,法蘭茲·約瑟夫一世在晚年也有昏招,倉促發動戰爭導致第一次世界大戰,是帝國瓦解的主因之一)。

宮殿周圍的花園同樣令人印象深刻。熊布朗宮的花園被精心規劃並於18世紀完成,具有典型的巴洛克園林特色。花園內有各種雕塑、噴泉和迷人的步道,尤其是從宮殿到遠處的格洛里特瞭望台的景觀視野,成為觀光客和攝影愛好者的熱點。如今,熊布朗宮不僅是維也納的世界文化遺產之一,還是每年吸引大量遊客的主要景點。宮殿內部開放為博物館,展示著哈布斯堡家族的歷史和奧地利的文化遺產。此外,宮殿的花園也對公眾開放,成為休閒散步和體驗奧地利歷史文化的理想場所。

熊布朗/美泉宮(Schloss Schönbrunn)

乘坐地鐵往熊布朗宮,
單程票價不限站數
一入熊布朗宮,左側就是購票處
(不過我們事先就在網路上買好票了)。
購票處與熊布朗宮最近的左側就是
熊布朗宮的入口(入口不在中央)。
熊布朗宮外觀。
自動語音導覽有多國語言,中文、英文都有,
按下號碼再按中央的播放鍵即可,每一間展室
都有號碼提示。
奧匈帝國近代世系圖。這張圖最重要的兩個人
就是第一列最右邊的瑪麗亞·特蕾莎
(Maria Theresa,1717 - 1780),還有
倒數第二列最左邊的弗朗茨·約瑟夫
(Franz Joseph I,1830 - 1916,
瑪麗亞·特蕾莎的曾曾孫)。他們的配偶
也常被提到。


熊布朗宮內室示意圖(後圖會引用到本圖之房室號碼)

警衛室(Guards room)的警衛 - 1:在弗朗茨·約瑟夫皇帝統治期間,維也納宮廷設有各種警衛部隊。各個警衛團的不同威望反映在他們部署的地區。

撞球室(Billiard room) - 2:弗朗茨·約瑟夫(1830 - 1916)首先將自己視為軍隊的軍官。恰如其分的是,這個房間裡大幅面繪畫的主題是瑪麗亞·特蕾莎軍事勳章,這是哈布斯堡王朝的最高軍事勳章。這是弗朗茨·約瑟夫皇帝所使用的謁見室和私人房間中的第一個。白天,撞球室充當接待弗蘭茨·約瑟夫皇帝私人覲見客人的等候室。房間中央設置的撞球桌為晚間聚會前在這裡聚會的紳士們提供​​了娛樂。牆上掛著三幅巨畫。中央圖(圖片左側的圖)為瑪麗亞·特蕾莎(Maria Theresa,1717 - 1780,哈布斯堡家族史上唯一女性統治者,也是哈布斯堡王朝直系血脈最後一位統治者)軍事勳章首次授勳儀式。該騎士團由瑪麗亞·特蕾莎於1757年創立,旨在紀念科林(Kolin)戰役的勝利,這是七年戰爭中的決定性戰役之一。

觀眾廳(Audience Chamber) - 3:皇帝在這裡接見那些被授予私人覲見的個人。政府成員、高級軍官和法院官員每週也多次被傳喚到這裡提交報告。洛可可鍍金裝飾、大鏡子和華麗的胡桃木鑲板(walnut panelling)是洛可可風格(Rococo style)的典型特徵,洛可可風格在瑪麗亞·特蕾莎統治時期達到了頂峰。該房間在檔案資料中也被稱為胡桃室,是在1765年左右為其母親瑪麗亞·特蕾莎的共同攝政皇帝約瑟夫二世佈置的。

觀眾廳 - 3:1865年後,這座莊嚴的房間成為弗朗茨·約瑟夫(Franz Joseph,1830 - 1916)的接見室。在採用他的前任皇帝的家具時——包括他的住宅——他可以說是融入了他王朝統治者的行列。在皇帝在世期間,這個房間是弗朗茨·約瑟夫公寓中最後一個可供遊客進入的房間。接下來的兩間房間是皇帝的私人住宅套房,外人不能進入。室內裝潢的差異是驚人的:私人房間的佈置不那麼華麗,給人一種更輕鬆的氛圍。

弗朗茨·約瑟夫皇帝的書房(Study room) - 4: 書房的陳設和裝飾樸素,反映出弗朗茨·約瑟夫相當樸素的性格。弗朗茨·約瑟夫是個紀律嚴明的人,他的日常生活都有嚴格規定的時間表。他認為自己是國內最重要的官員,日復一日地承擔著巨大的工作量。他的格言是:“一個人必須工作到筋疲力盡為止!(One must work until one drops from exhaustion!)”。皇帝在窗邊的辦公桌上處理文件和檔案,處理信件,這是一成不變的日常事務。通常,他也會在書房享用早餐和小餐。因此,皇帝一天的大部分工作時間都是在這個房間裡度過的。

書房 - 4: 大量的私人圖片和照片見證了皇帝私人住所所青睞的室內裝飾風格。在他漫長的一生中,他在這個房間裡收集了大量關於他的妻子伊麗莎白、他們的四個孩子和十三個孫子的紀念品。書房後牆上的隱藏門通往男僕的房間。

書房 - 4: 這兩幅大幅肖像畫描繪的是三十三歲的弗朗茨·約瑟夫皇帝和二十七歲的妻子伊麗莎白(也被暱稱為“茜茜/Sisi”)。桌子左側牆上的一幅小畫描繪了這對夫婦的兒子魯道夫(Rudolf)王儲小時候的樣子。1889年1月,30歲的魯道夫自殺,對這個家庭來說是個沉重的打擊。梅耶林(Mayerling)悲劇事件的具體情況尚未完全澄清。

皇帝的臥室(Emperors bedroom) - 5: 弗朗茨·約瑟夫皇帝的日常生活很早就開始了,通常是凌晨3:30。起床後,皇帝在盥洗台上用冷水洗澡。房間角落那張樸素的床也證明了皇帝偏愛的斯巴達生活方式。

皇帝的臥室 - 5: 1916年11月21日,弗朗茨·約瑟夫在第一次世界大戰的混亂中去世,享年86歲。在他身上,哈布斯堡王朝失去了一位重要的認同人物。畫架上展示的這幅畫描繪的是皇帝臨終前的情景。與他公寓中的所有房間一樣,弗朗茨·約瑟夫的臥室仍保持著1916年皇帝去世時的狀態。

皇帝的臥室 - 5: 弗朗茨·約瑟夫沒有配備自來水的浴室。現代抽水馬桶直到較晚的1899年才安裝。

樓梯閣 - 7. 樓梯閣是伊莉莎白女皇的寫作室。她在這裡寫信、日記和詩歌。書櫃裡有她個人圖書館的一部分。直到君主制結束之前,這個房間都有一個螺旋樓梯,通往伊莉莎白一樓的花園公寓。一樓的房間可以直接通往私人花園。花園公寓由三個房間組成,其家具和裝飾符合皇后的個人品味。軟墊座椅上覆蓋著華麗的刺繡絲綢,牆面覆蓋物是伊莉莎白最喜歡的淡紫色。鑄鐵螺旋樓梯於 1863 年為皇后安裝,但在君主制結束後被拆除。如今,一張蒙太奇照片提醒人們宮殿各層之間的直接連結。今天,房間的前牆上掛著弗里德里希·奧古斯特·馮·考爾巴赫(Friedrich August von Kaulbach)所畫的伊麗莎白死後肖像的複製品,將已故皇后描繪成永恆的美麗。

更衣室(Dressing room) - 8. 更衣室緊鄰臥室,是皇后寢宮最裡面、最私密的房間。伊莉莎白的更衣室專門用於美容護理。伊麗莎白被認為是她那個時代最美麗的女性之一,並且很清楚這種讚譽。皇后的日常生活以美容護理和鍛鍊為主,旨在保持苗條身材。每天要花好幾個小時來梳理她那一頭華麗的頭髮。房間前牆上的隱藏門(在圖片中央)最初通往一條狹窄的樓梯,通往夾層樓,上面有她私人員工的衣櫃、縫紉室和工作室。

皇室夫婦的臥室(The Imperial Couple’s Bedroom) - 9。弗朗茨·約瑟夫 (Franz Joseph) 和伊麗莎白 (Elisabeth) 最初共用的臥室是為 1854 年的婚禮而佈置和裝飾的。婚禮於1854年4月24日在維也納舉行,當時皇帝的年輕新娘已經接受了某種速成的臨時抱佛腳計劃,為她未來擔任皇后的角色做好準備。

伊莉莎白皇后的沙龍(Salon of Empress Elisabeth) - 10。洛可可復興風格的室內裝潢是弗朗茨·約瑟夫皇帝統治時期維也納宮廷廳堂陳設裝飾的典型例子。這個沙龍是皇后寢宮中等級最高的房間。經過大規模修復後,如今的沙龍保留了伊麗莎白女皇使用時的原始家具組合。部分紡織家具被保留下來,使圖案豐富的絲綢織物得以重建。沙龍現在已恢復到十九世紀最初的宏偉華麗。

伊莉莎白皇后的沙龍 - 10。令人印象深刻的紡織品裝飾並不是這個房間唯一的顯著特點。它還值得注意的是數量驚人的家具(在宮廷庫存中得到了證明),這反映了這個房間的儀式重要性。伊莉莎白不符合維也納宮廷對皇后的期望。皇后非常聰明、敏感,而且不太願意遵守宮廷禮儀的外表,她很難適應嚴格的宮廷生活。晚年她開始過著自己獨立的生活。伊莉莎白受到極端個人主義的驅使,她的自由主義態度很快就使她對君主制的延續產生了懷疑。她認為自己是宮廷社會中的異類,並越來越多地退出皇后的官方職責。

伊莉莎白皇后的沙龍 - 10。1889年,她兒子魯道夫的自殺標誌著伊莉莎白一生的悲慘轉捩點。由於對老化的恐懼和日益嚴重的健康問題,伊莉莎白的憂鬱症開始困擾她,她開始培養對死亡的渴望。1898年9月10日,她在日內瓦遇刺,這使她擺脫了越來越難以忍受的生活。即使在她活著的時候,她的獨立精神、奢侈的生活方式和美麗也奠定了至今持續至今的神秘感。

瑪麗安托瓦內特廳(Marie Antoinette Room)- 11。在伊莉莎白入住這些公寓期間,瑪麗安托瓦內特廳被用作家庭餐廳,包括三到六道菜。在這裡,與直系親屬舉行晚宴,皇帝夫婦和他們的孩子參加,後來還有他們的兒子、媳婦和孫子。與以法國菜為主的官方宮廷晚宴不同,這些私人晚宴以典型的維也納特色菜和皇室最喜歡的菜餚為特色。這些美味佳餚不是在宮廷廚房中準備的,而是在專門為皇室服務的單獨廚房中準備的。弗朗茨·約瑟夫特別喜歡煮牛肉,即一種名為Tafelspitz(裝飾煮牛肉)的維也納特色菜,而伊麗莎白則更喜歡法國牡蠣、魚、烤肉和蔬菜,其次是冰淇淋。

瑪麗安托瓦內特廳 - 11。此廳得名於一直懸掛在這個房間裡的掛毯,直到君主制結束。這幅掛毯是拿破崙三世送給弗朗茨·約瑟夫(Franz Joseph) 的禮物,由法國藝術家伊麗莎白·維吉·勒·布倫(Elisabeth Vigée-Le Brun)於1787年根據瑪麗安·安托瓦內特(Marie Antoinette)和她的兩個孩子的畫作編織而成。

大公夫人肖像沙龍(Salon of the Archduchess Portraits) - 12。這個房間以洛可可復興風格裝飾(Rococo Revival décor),曾經屬於伊麗莎白皇后的公寓。如今,這裡收藏著瑪麗亞·特蕾莎(Maria Theresa)女兒們著名的一系列肖像,因此有時也被稱為“兒童房(Children’s Room)”。房間中央的畫架上陳列著瑪麗亞·特蕾莎的肖像,她是弗蘭茨·約瑟夫皇帝的曾曾祖母,在位時間為1740年至1780年,生了11個女兒和5個兒子。

大公夫人肖像沙龍 - 12。瑪麗亞·特蕾莎出於政治目的部署了眾多子女,為她贏得了「歐洲婆婆」的稱號。她的大多數孩子都因為王朝原因而在很小的時候就結婚了,而且往往是違背他們的意願的。在她的一個女兒瑪麗亞約瑟法即將舉行婚禮之際,她寫道:「我認為可憐的約瑟法是政治的受害者。就這一點來說,只要她盡到對神、對丈夫的責任,顧及自己靈魂的得救,即使她不高興,我也心滿意足了。」

大公夫人肖像沙龍 - 12。這裡可以看到她六個女兒的肖像。君主最著名的女兒瑪麗安托瓦內特(Marie Antoinette1755 - 1793,嗯,就是隨法王路易十六被斷頭的瑪麗皇后)在該系列中缺失。這位未來的法國女王是孩子們中倒數第二個,在畫她姐姐們的肖像時,她還太年輕。透過壁爐右側敞開的小門可以看到浴室,是1917年為奧地利最後一位皇后齊塔 (Zita) 安裝的,當時公寓開始進行翻修工程。到1918年11月君主制結束時,改建工作尚未完成,最後一位皇室夫婦也從未入住這些房間。

早餐小閣(Breakfast Cabinet) - 13. 這個角落的小房間之所以令人愉悅,是因為鑲在鍍金框架牆板上的紡織花卉圖片。色彩繽紛的花朵徽章是瑪麗亞·特蕾莎家族成員對宮殿裝飾做出貢獻的一個例子。當代資料表明,這些刺繡圖片是由瑪麗亞·特蕾莎的母親伊麗莎白·克里斯蒂娜(Elisabeth Christine)皇后製作的。這些圖畫不是畫出來的,而是由小塊織物製成的,塗在絲綢雲紋的背景上。它們在細節上展現出令人驚訝的樂趣:人們可以看到昆蟲在樹葉上嬉戲。門和鏡子上方的控制台上放置的小瓷器也提供了色彩的點綴。房間中央是一張早餐桌,上面擺著來自波西米亞克勒斯特勒(Klösterle/Klášterec)圖恩伯爵(Count Thun)瓷器製造廠的瓷器,這些瓷器來自前宮廷銀器和餐桌室的藏品。

黃色沙龍(Yellow Salon) - 14。黃色沙龍是公寓中面向宮殿花園的第一個房間。從這些房間的窗戶可以看到主花壇的壯麗景色,而凱旋門(Gloriette)是這景色的崇高終點。黃色沙龍的裝飾和陳設在美泉宮的歷史進程中發生了變化,因此是各個時代和宮殿居住者留下的痕跡的典範。美泉宮典型的白色和金色配色方案的牆板可以追溯到十九世紀中葉。它取代了瑪麗亞·特蕾莎及其繼任者時代的彩色中國紙張和絲綢織物的壁掛。座椅的歷史可以追溯到1770年左右。重建的絲綢封面傳達了瑪麗亞·特蕾莎統治時期家具的原始紡織設計的印象。

黃色沙龍 - 14。這個房間的一個顯著特點是約瑟夫·皮埃爾·萊恩(Joseph Pierre Lion)創作的一組柔和的肖像畫,其中描繪了中產階級兒童的真實寫照。房間裡還藏有著名藝術家讓·艾蒂安·利奧塔(Jean-Étienne Liotard) 的粉彩畫《抱娃娃的女孩》,他是一位深受瑪麗亞·特蕾莎(Maria Theresa) 特別喜愛的畫家。這些照片與瑪麗亞·特蕾莎孩子們的經典宮廷肖像形成鮮明對比,這些肖像裝飾著宮殿許多房間的牆壁。

陽台室(Balcony room) - 15。陽台室裡的許多照片都是瑪麗亞·特蕾莎和她的孩子們的照片。這些肖像畫來自宮廷畫家馬丁·範·梅滕斯的工作室。瑪麗亞·特蕾莎認為,為了確保王朝的延續,將盡可能多的孩子帶到這個世界上是她最重要的職責之一。畫架上的畫作展示了瑪麗亞·特蕾莎及其權力的徽章。女王周圍都是她的後代年輕時的肖像。瑪麗亞·特蕾莎的家族迅速擴張和繁榮。十九年內,她生了十六個孩子。她十九歲時生了第一個孩子,三十八歲時生了最後一個孩子。

並非所有的孩子都能活到成年。兒童死亡率普遍很高,即使在皇室中,那裡的苦難並不為人所知,並且可以獲得當時最好的醫療服務。兩個女兒在出生時死亡,另一個女兒在嬰兒期死亡。三個孩子,一個兒子和兩個女兒,在很小的時候就死於可怕的天花疾病。

陽台室 - 15。房間的前牆上掛著洛林的瑪麗亞·特蕾莎和弗朗茨·史蒂芬婚姻中三個長子的集體肖像。它展示了他們的長子和王位繼承人約瑟夫(1741-1790)及其兄弟卡爾·約瑟夫(1745-1761)和彼得·利奧波德(1747-1792)。

鏡廳(Hall of Mirrors) - 16。鏡廳擁有華麗的鍍金洛可可式裝飾,是瑪麗亞·特蕾莎時代國事廳的經典範例。拋光的白色表面和鍍金裝飾的木鑲板與大鏡子一起反射燭光,產生華麗的效果。一個世紀後,弗朗茨·約瑟夫皇帝在位期間添加了帶有鍍金裝飾和紅色絲綢錦緞覆蓋物的白色家具。十九世紀下半葉,瑪麗亞·特蕾莎時代被視為哈布斯堡王朝的黃金時代,洛可可形式詞彙的復興成為維也納宮廷國事廳的必備裝飾風格。

鏡廳 - 16。在弗蘭茨·約瑟夫統治時期,鏡廳也是公眾接見的場所:每週一和週四,帝國的任何臣民都可以尋求覲見皇帝。人們前來請願,感謝皇帝的授勳,或在接受軍事或民政部門的任命時前來表揚。覲見通常只持續幾分鐘,皇帝短暫地低下頭就結束了覲見。由於這些觀眾,弗朗茨·約瑟夫對人們產生了非凡的記憶力,這種能力他一直保留到晚年。這個房間也與洛可可時代的另一位著名人物有關:據信,1762年,六歲神童沃爾夫岡·阿瑪多伊斯·莫札特就是在這個房間為瑪麗亞·特蕾莎舉辦了一場音樂會。

大羅莎廳(Large Rosa Room)- 17。三間羅莎廳以藝術家約瑟夫·羅莎 (Joseph Rosa) 的名字命名,他在1760年代應瑪麗亞·特蕾莎 (Maria Theresa) 的要求為樂團創作了15幅風景畫。這些大幅面的畫作描繪了理想化的風景,完全符合十八世紀的品味。

大羅莎廳 - 17。大羅莎廳前牆中央的肖像畫是瑪麗亞·特蕾莎的丈夫洛林的弗朗茨·史蒂芬(Franz Stephan of Lorraine,1708 - 1765)。當她以匈牙利和波希米亞女王、奧地利大公夫人等身份統治哈布斯堡世襲領地時,弗朗茨·史蒂芬則統治托斯卡納大公國(Grand Duchy of Tuscany)。1745年他被選為神聖羅馬帝國皇帝(Emperor of the Holy Roman Empire)。儘管如此,弗朗茨·史蒂芬並不是作為政治家或軍事指揮官而被人們銘記,而是作為金融專家和科學的讚助人。他在美泉宮建立了動物園,這是歐洲仍在使用的最古老的動物園。弗朗茨·史蒂芬也負責宮殿公園的改建。恰好的是,從這個房間的窗戶可以看到花園的壯麗景色。皇帝的全身肖像顯示君主站在一張桌子旁,周圍擺滿了各種文物和收藏家的物品,暗示了他的藝術、歷史和科學興趣。

第二間小羅莎房(Second Small Rosa Room) - 18。羅莎房(Rosa Rooms)由一間大房間和兩間相鄰的小房間組成,形成一個裝飾統一的整體。這些房間以牆上裝飾的大型風景畫的畫家約瑟夫·羅莎的名字命名。約瑟夫·羅莎(Joseph Rosa,1726-1805 年)出身於藝術世家,原名魯斯。他最初是柏林和德累斯頓宮廷畫家,1769 年被任命為維也納皇家繪畫畫廊館長,該畫廊的收藏如今構成了藝術 史博物館的核心。羅莎也編寫了帝國美術館的第一本目錄,該目錄是根據現代藝術史標準編寫的。

燈籠室(Lantern Room) - 20。燈籠室位於藍色樓梯旁邊,是宮殿儀式大廳大畫廊的前廳。作為前廳和連接室,燈籠廳的裝飾十分低調。隨後的大畫廊產生了更大的影響。據說這個房間的名字來自於在宮殿安裝電燈之前的時代,提燈人常常在這裡等待,以便在天黑後為皇室成員和宮廷成員照亮道路。壁爐上方的擺鐘是這間裝潢樸素的房間裡唯一的裝飾品。該房間因大理石門框的精確加工而引人注目。這些可以追溯到約翰·伯恩哈德·費舍爾·馮·埃拉赫 (Johann Bernhard Fischer von Erlach) 的設計,是約瑟夫一世狩獵小屋原始內飾的一部分。

大畫廊(Great Gallery) - 21。大畫廊長 43 米,寬近 10 米,是舉辦宮廷活動的理想場所。宏偉的內部裝飾、鍍金灰泥裝飾和天花板壁畫代表了洛可可藝術的縮影。大畫廊是宮殿的儀式大廳,而不僅僅是宮殿的建築核心:它的裝飾項目頌揚了瑪麗亞·特蕾莎統治下的哈布斯堡王朝的統治。大廳中央矗立著瑪麗亞·特蕾莎的雕像,展示了這位二十三歲的君主穿著匈牙利加冕長袍的樣子。瑪麗亞·特蕾莎精力充沛,至今仍被視為歐洲最受歡迎的統治者之一。

天花板壁畫(The ceiling frescos)/中間壁畫 - 21。天花板壁畫由義大利藝術家格雷戈里奧·古列爾米 (Gregorio Guglielmi) 繪製,遵循一個重要的計劃。中間壁畫中央加冕的是哈布斯堡王朝統治者瑪麗亞·特蕾莎和她的丈夫弗朗茨·史蒂芬,神聖羅馬帝國皇帝。他們被統治者的美德所包圍,包括正義、仁慈和慷慨。哈布斯堡王室領地及其產品的流派表現引入了現代元素,暗示了瑪麗亞·特蕾莎在行政和經濟領域發起的改革計劃。

天花板壁畫/西側壁畫 - 21。西側的天花板壁畫象徵著奧地利的和平:在其頂峰矗立著康科迪亞(Concord),它讓皇家土地得以繁榮發展。她被 Abundantia 和 Pax(豐富與和平)包圍,站在三神 Ceres(農業守護神)、Bacchus(葡萄栽培之神)和 Mercury(商業守護神)之上。第四位神阿波羅(Apollo)被藝術和科學的化身所包圍。

大畫廊 - 21。天花板壁畫/東側壁畫 - 21。東部天花板壁畫寓言瑪麗亞·特蕾莎軍隊的軍事力量。畫面中央,戰神馬爾斯(Mars)騎著白馬馳騁天際,一位天才在製高點上向戰爭女神密涅瓦(Minerva)致敬,表彰了一群高級軍官。後者同時被加冕為女贊助人,上方是瑪麗亞·特蕾莎軍事學院教學課程的動畫渲染,該學院由君主於1752年在維也納新城建立。這幅壁畫是1945年4月第二次世界大戰最後幾天投下的一枚炸彈的受害者。它被Paul Reckendorfer和Carl Krall在1947/48年繪製的複製品所取代。

大畫廊 - 21。穿過高大窗戶的光線被對面牆上的鏡子有效地複製。與天花板吊燈和壁燈一起,蠟燭的光反射在拋光的牆壁表面上,確保這個宏偉的大廳沐浴在光線中。裝飾的中心是兩盞大型鍍金木雕枝形吊燈,最初裝有七十二根蠟燭。1898 年,宮殿內安裝了電力,同時增加了上排壁燈。從此,大畫廊總共被868個燈泡照亮。在 2011/2012 年對大畫廊進行的最後一次全面修復期間,安裝了一個創新系統,該系統仍然與歷史環境保持一致:帶有集成晶體的蠟燭形LED燈,模仿閃爍的燭光。君主制結束後,奧地利共和國繼續將大畫廊用作官方國家招待會的場所。因此,這裡是1955年5月15日奧地利國家條約簽署後在上美景宮舉行的招待會的地點。在國際背景下,在大畫廊舉行的最重要的官方活動是1961 年美國總統約翰·F·甘迺迪和蘇聯總理尼基塔·赫魯雪夫之間的傳奇會面。招待會提供了良好的氛圍

小畫廊(Small Gallery) - 22。小畫廊位於宮殿的中軸線上,與兩側的兩個較小的房間一起作為宮廷娛樂的場所。中央儀式廳統一的內部是瑪麗亞·特蕾莎領導下洛可可風格經典發展的完美典範。至今,光澤的白色表面和華麗的鍍金的結合仍然在公眾心目中與瑪麗亞·特蕾莎的統治聯繫在一起。這種裝飾方案從 1750 年代中期開始演變,並在美泉宮的儀式大廳中達到頂峰。採用拋光白色技術的牆板給人一種光滑大理石表面的印象。這些表面是作為 1999/2000 年修復工作的一部分進行重建的。底座由多層石膏塗層組成,必須打磨直至完全光滑。然後塗上白色顏料(鋅白),然後用瑪瑙手工拋光,直到達到高光澤——這個過程需要極高的技巧和耐心。

小畫廊 - 22。小畫廊裝飾中的一個顯著元素是Gregoryio Guglielmi的天花板壁畫,它是在1760年左右改造大畫廊的同時創建的。壁畫的主題採用了大畫廊的天花板畫的方案,以視覺方式表現了哈布斯堡王朝的統治權。 Aeternitas(永恆)將王冠授予奧地利王室。與中世紀一樣,帝國概念的羅馬起源也被提及,作為古代尊嚴的證明。歷史在這對統治夫婦中達到頂峰,他們確保了哈布斯堡-洛林王朝的延續。 Justitia(正義)和 Clementia(仁慈)的寓言暗指瑪麗亞·特蕾莎的座右銘:「透過正義和仁慈(By means of justice and clemency)」。房間較短一側的兩個半身像代表瑪麗亞·特蕾莎的兩個女兒,她們透過婚姻成為女王:右邊是那不勒斯和西西里島女王瑪麗亞·卡羅琳(Maria Karoline),左邊是法國女王瑪麗安托瓦內特(Marie Antoinette)。

圓形中式閣(Round Chinese Cabinet) - 23。宮殿歷史悠久的國事廳中的兩個亮點半隱藏在小畫廊的兩側:兩個櫥櫃以鏡像方式相對放置,均裝飾有豐富的來自中國和日本的藝術品。白色的牆板鑲有豐富的鍍金洛可可裝飾,鑲嵌著各種形狀和大小的漆板。這些作品採用蒔繪技術,將黃金溶解在漆中,描繪了建築和風景、中國神話和風俗場景的主題。 房間的豐富裝飾與人物、花瓶和其他瓷器相得益彰,最近的研究已證實這些瓷器源自中國和日本。其他值得注意的元素是帶有琺瑯花卉裝飾的奧莫魯洛可可吊燈(ormolu Rococo chandeliers),其歷史可以追溯到同一時代。由各種異國和本土木材製成的珍貴地板以其複雜的鑲嵌圖案而引人注目。

橢圓形中式閣(Oval Chinese Cabinet) - 24. 橢圓形中式櫥櫃與位於小畫廊對面的圓形中式閣相對應。兩個房間的裝飾相似,但平面圖的形狀不同。在洛可可時代,對由珍貴材料製成的異國物品的熱愛是一種時尚,瑪麗亞·特蕾莎對這些遠東工藝的產品有著特別的熱情。華麗的裝飾體現了對中國和日本漆器、絲綢和瓷器的推崇,這些在十八世紀歐洲王宮的內部裝飾中日益留下了印記。這兩個閣間是美泉宮最私密、同時也是最華麗的房間之一。瑪麗亞·特蕾莎和她的親密朋友用它們來參加社交聚會,並在聚會上打牌。

瑪麗亞·特蕾莎對異國情調的熱愛並不局限於遠東地區。在她統治期間,與奧斯曼帝國的關係發生了變化。土耳其曾經被視為危險的對手,現在卻成為強化經濟和文化連結的焦點。這是「土耳其」歌劇的時代,例如莫札特的《從後宮綁架(Abduction from the Seraglio)》。為了順應時代潮流,維也納宮廷舉辦了身著土耳其服裝的假面舞會。現存有幾幅瑪麗亞·特蕾莎身著奧斯曼(Ottoman)服裝的畫像,其中一幅就陳列在這個房間裡。


大畫廊(21)的人物照。
熊布朗宮後方的最高點凱旋門
(Gloriette)是美泉宮花園中
的羅馬式觀景亭。
熊布朗宮外(前方)的聖誕市集攤位示意圖。
熊布朗宮外的聖誕市集集錦
熊布朗宮正門口處的空星。


霍夫堡(Hofburg)宮及周遭
霍夫堡宮自1279年始作為奧地利公爵的駐地,這座宮殿曾經是哈布斯堡王朝治下奧地利帝國與奧匈帝國的冬宮,今日的霍夫堡宮殿不僅是奧地利的國家歷史博物館,還是奧地利總統的官邸及辦公場所。作為國家行政中心,它擁有重要的政治地位,並定期舉辦國家活動和儀式。因為附近的重點參訪建築物太多,而我們只有安排一個下午,所以僅能夠走馬看花。

霍夫堡(Hofburg)宮及周遭3D景點,紅線表示遊歷過。

聖史蒂芬大教堂(St. Stephen Cathedral)
大教堂旁又有一聖誕市集
黑死病紀念柱(Wiener Pestsäule)
茜茜博物館(Sisi Museum)
弗朗茨一世.史蒂芬雕像
(Kaiser-Franz-Denkmal)
在茜茜博物館之內院。
瑞士人大門(Schweizertor)
也在茜茜博物館之內院。
霍夫堡(Hofburg)宮
霍夫堡宮前方的約瑟夫二世(Joseph II)騎馬雕像
霍夫堡宮前方的英雄廣場
維也納民族學博物館
(Welt museum Wien)就在霍夫宮旁
外城堡門(Äußeres Burgtor)
瑪麗亞·特蕾西亞廣場
(Maria-Theresien-Platz)
的塑像
維也納自然史博物館
(Naturhistorisches Museum Wien)

自然史博物館正門,
兩側是冬季聖誕市集的攤位。
維也納藝術史博物館
(Kunsthistorisches Museum Wien)
在自然史博物館的對面,兩座建築
十分相似。
聖查爾斯教堂/卡爾教堂
(St. Charles church/Karlskirche)
前之水池正在整修,無緣見教堂倒影。
即使沒有倒影,也要P圖出倒影。
晚上在卡爾教堂欣賞四季室內樂。
卡爾教堂內無暖氣,主辦方在每個人
的座位上留下一件毛毯。
卡爾教堂的室內壁畫集錦
卡爾教堂的室內集錦之二
卡爾教堂的室內集錦之三


這是卡爾教堂小型的「四季」室內樂演奏,我們已經事先預購門票,室內樂由兩隻大提琴,六隻小提琴,一架鋼琴組成,主奏的首席小提琴手琴藝高超,詮釋時音樂性十足,九人演奏融入四季的旋律,我坐的位置在教堂正中央,共鳴佳,早已是餘音繞樑,如痴如醉。可惜演奏時的錄影、錄音、攝影均在禁止之列。我一直提醒女兒學習首席拉琴的神韻,這張是曲終人散前的謝幕。

散場後已經是晚上九點半,進入旁邊的
Karlsplatz地鐵站麥當勞充飢,順便搭地鐵
到飯店附近的Stadtpark地鐵站下車(僅相隔一站)。


中央咖啡館(Cafe Central)
中央咖啡館是世界十大最美咖啡館之一。奧地利作家Peter Altenberg針對此館曾說:「如果我不是在咖啡館,就是在往咖啡館的路上。」如果說「醉翁之意不在酒」,那麼「品客其心非于啡」也適用在許多在此喝咖啡的客人了。

中央咖啡館日景
中央咖啡館夜景
兩次預計在此用餐,因礙於排隊的人龍
而作罷。本咖啡館不接受預約。透過玻璃,
隱約可見內部的豪華裝飾。
我們不想排隊,於是在附近兩家餐廳用餐,
第一家是連鎖店Vapiano(在圖中左側,
Vapiano自帶廁所,轉角處有多家餐飲店客人
的共享廁所,歐洲有「方便」不方便的問題)。
Vapiano點餐特寫
第二家是陝西麵點「姥姥」,座位有點少,
但是等待時間10到15分鐘,尚可接受。
「姥姥」點餐特寫


維也納市政廳公園聖誕市集(Christmas Market at Rathauspark)
歐洲在11月中旬到1月初有聖誕市集(Christmas Market),而維也納、布拉格、和薩爾斯堡都是著名的聖誕市集城市。維也納市政廳公園(Rathauspark)的聖誕市集是最大的一個,在中央咖啡館步行距離之內。在後面幾天的旅行中發現,聖誕市集在這三國非常普遍,所以錯過一個無傷大雅。

維也納市政廳公園(Rathauspark)的
聖誕市集。
市政廳公園在市政廳與城堡劇院
(Burgtheater)之間,這是城堡劇院
市政廳與兩層式旋轉木馬。
節日背景自是不可少
溜冰場
別具特色的攤位
攤位販賣品琳瑯滿目。
市政廳
愛心樹
紅唇燈?


題名精選帝國騎術學校(Autograph Collection Imperil Riding School)飯店
這是我們這次在維也納休憩的飯店,一出門向左行經一座天橋不久,10分鐘之內就可走到貝爾維帝(Belvedere,美景)宮,十分方便。

這座歷史建築從19世紀的軍事騎術學校發展成為該市最大的電影院,一直是維也納文化景觀的重要組成部分。現在,作為一家擁有342間臥室的宏偉酒店,將原始的宏偉外觀與現代裝飾融為一體,塑造出奧地利富麗堂皇的獨特宏偉。

帝國騎術學校位於充滿藝術氣息的Landstraße區,周圍環繞著迷人的建築,但因其貴族與波希米亞特色的和諧融合而脫穎而出。在裡面,您會發現對我們富麗堂皇的馬術傳統的致敬,從馬厩風格的地板到從果園採摘的大量蘋果糖果,這是我們向學校創始人弗朗茨約瑟夫一世皇帝(1830-1916)致敬的。這裡您將找到優雅與歷史古蹟的完美平衡。

飯店正門
飯店外觀,拱形的大窗是否
來自於原來的馬廄?
飯店隔壁有一座俄羅斯東正教堂
(Russisch - Orthodoxe Kathedrale
zum heiligen Nikolaus)
俄羅斯東正教堂對面是伊朗大使館
(圖片左側)因為與西方關係不睦,
所以抱團取暖?
飯店內部集錦之一
飯店內部集錦之二
帝國騎術學校於1850年由弗朗茨約瑟夫一世
(Franz Josef I)皇帝創建,是所不折不扣的
軍校,第一次世界大戰時坦克車出現,從此
戰馬在軍事史中被淘汰。
房間走廊,「回」味無窮。


維也納的景點多且較為分散,所以這次只能走馬看花,勉強把三宮逛完,其他很多有特色的地方都無緣參訪,弗洛伊德博物館(Sigmund Freud Museum)、國會大廈(Parlament Österreich)、維也納莫扎特之家(Mozarthaus Vienna,莫札特曾在此居住與作曲)及多瑙河兩岸等都無暇覽勝,只能待以後再續前緣。

電話卡
去年去義大利是直接購買orange的電話卡,去歐洲之前要設定,到了歐洲又要啟動及設定。客服基本上是沒有(打電話都沒人接),一切疑難都要自己解決。

這次是用台灣DJB歐密卡14天12GB,除了網路使用容量,還有歐洲的獨立電話號碼,可以無限量打歐洲電話。DJB像是電信中介,像這次一到維也納機場啟用DJB的這張卡時,DJB是使用法國orange的電信服務,在三國四城中使用流暢。此外,一切設定都是到歐洲才開始,而且客服非常即時,將來去歐洲應該還會再用。以下列出使用要點:

買了DJB卡後,會立即在收到內附QR code的email,把QR code列印在一張紙上,以便在歐洲機場時scan。並馬上加上Line的客服:@djbcard

DJB歐密卡基本設定(1 - 10,到歐洲機場之後開始):
1,連上歐洲機場的WI-FI。

2,Turn off原有的Primary手機號碼。Setting -> Cellular -> select your original primary phone number and turn off.

3,關閉飛航模式(Airplane Mode,如果有Turn on的話)。

4,Setting -> Cellular -> Add eSIM/Add Cellular Plan.

5,『Scan QRCODE』
PIN is 0000

6,Click on『Confirm』

7,After adding the plan, the label page will appear. The default label is Secondary or Cellular. You can change it to whatever you like or keep it as is.

8,Open 『data roaming』 function(route: Settings -> Cellular ->「the label you set」 -> turn on「data roaming」)

9,如果在歐洲要檢查使用了多少容量,可以打電話給一個號碼。這個號碼可以在這裡找到:Settings -> Cellular ->「the label you set」 -> Carrier Services -> 第一列(row)右邊就是這個號碼。我這次的號碼是 #123#

10,遇到疑難雜症,在有連上WI-FI的時候,聯絡DJB的Line客服: @djbcard

11,在匈牙利時,一度無網路信號,電話也不通,後來發現應該是手機太久沒關機加上天氣太冷所致,重新開機(restart)後就有信號了。還有,這次電信營運商Franch orange三不五時就會寄簡訊給我,要我去online register,因為我選定的14天卡在30天之內,所以直接忽視這類的簡訊即可。

12,旅遊結束回本國後,Turn on原來的Primary手機號碼。Setting -> Cellular -> select your original primary phone number and turn on.

行程安排
Day 1 (5 PM): 搭乘奧地利航空從華盛頓特區飛往維也納(IAD - VIE)。

Day 2: 貝爾維帝宮(Belvedere,美景宮,預約門票1:30 PM)、中央咖啡館、聖誕市集。

Day 3: 熊布朗宮(Schönbrunn,美泉宮)、霍夫堡(Hofburg)宮及周邊建築、卡爾教堂(Karlskirche)欣賞韋瓦第「四季」室內樂。

Day 4: 搭火車到薩爾斯堡(2 hours, from Vienna Main station on 7:30 AM)、薩爾斯堡要塞(Hohensalzburg - ride the funicular/Festungsbahn - Salzburg city overview)、薩爾斯堡大教堂(Salzburg Cathedral)、莫札特的出生地、聖誕市集(Residenzplatz)、Getreidegasse(shopping area)、Makartsteg bridge、米拉貝爾宮(Mirabell Palace)、搭火車回維也納。

Day 5: 搭火車到布達佩斯(3 hours, from Vienna Main train station)、聖伊什特萬聖殿/聖史蒂芬大教堂(Szent István Bazilika/St Stephen’s Basilica)、玫瑰冰淇淋(Gelarto Rosa)、聖誕市集。

Day 6: 鐵鏈橋(Széchenyi Chain Bridge and Liberty Bridge)、布達城堡(Buda Castle)、漁人堡(Fishermens Bastion)、馬提亞斯教堂(Budavári Nagyboldogasszony-templom/Matthias Church in Fishermens Bastion)、聖誕市集/煙囪捲餅(Chimney cake)。

Day 7: 多瑙河岸鐵鞋(Shoes on the Danube Bank)、匈牙利國會大廈(Hungarian Parliament Building)、中央市場(Nagy Vásárcsarnok/Central market) 、多瑙河船遊(Danube River Boat Tour)。

Day 8: 搭火車到布拉格(7 hours, from Budapest-Keleti train station)、入住Stages Hotel 、跨年。

Day 9: Checked in Prague Marriott Hotel、布拉格的舊城區(Old Town/staré město)、布拉格天文鐘(astronomical Clock) 、市政廳(Municipal House/Obecní Dům)、查理大橋(Charles Bridge/Karlův most)、城堡區(Prague Castle/Pražský hrad)、聖維塔大教堂(St Vitas cathedral,位於布拉格城堡/Prague Castle)。

Day 10: Dancing House、伏爾塔瓦河船遊(Vltava River Boat Tour)、 絕佳幻象博物館(Museum of Fantastic Illusions)。

Day 11: 打道(飛)回(華)府(PRG - VIE - IAD)

相關資訊
熊布朗(Schönbrunn,美泉)宮內部逐間介紹

隨行視頻
貝爾維帝(Belvedere)宮/美景宮

市政廳廣場(Rathausplatz)

市政廳廣場(Rathausplatz)-Hearts tree

熊布朗(Schönbrunn,美泉)宮內部

熊布朗(Schönbrunn,美泉)宮外觀

聖史蒂芬大教堂/聖斯德望主教座堂(St. Stephen Cathedral/Domkirche St. Stephan)

茜茜博物館(Sisi Museum)之外觀

茜茜博物館(Sisi Museum)之內院

霍夫堡(Hofburg)宮

聖查爾斯教堂/卡爾教堂(St. Charles church/Karlskirche)內觀



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1樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2025/02/07 06:12
好詳盡的介紹
謝謝。旅遊完後若不趁熱寫日記,很快就會忘光光。
歡迎光臨! fushengpoet2025/02/09 13:12回覆
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