Contents ...
udn網路城邦
重新入坑 養多肉
2024/06/21 22:56
瀏覽599
迴響2
推薦43
引用0

  

2021年5月新冠疫情進入三級警戒,而我正好在4月中買了8盆仙人掌,防疫生活中,一草一木都帶來小確幸,令人欣喜!防疫日子延長,當時我的生活除寫毛筆字外,便是到陽台看看碩果僅存的植物,倒也自得其樂。 

我家老二6月甫從大學畢業,等待服兵役,隨著疫情稍緩,兒子會滿足媽媽的需求,曾開車載我到三芝、新埔多肉園採購;我也會趁回娘家機會,以各種不同名目(例如幫朋友買或送給堂妹、外勞等)央求先生陪我到北埔植物農場,搬回花器與多肉。此外,堂妹她們受我影響一起「入坑」多肉世界,疫情日漸趨緩,我們相約逛鶯歌陶瓷購買花器、走遍北部多肉園,後來更找到物美價廉的花器專賣店…..總之,一發不可收拾,稱之「入坑」絲毫不誇張。 

一年多時間裡,我養的仙人掌和多肉十分賞臉,花開爛漫賞心悅目,令我嘖嘖稱奇心花怒放,2022年9~12月間我曾在本格洋洋灑灑分享了14篇內容,將它們的美好及特色一一記錄下來。幸好當時有所行動,進入種植第三年原本以為能長得更好,花開更多,可惜事實正好相反!尤其在家中壞事接踵而來的下半年,植物彷彿也受無敵負面能量影響,存活者所剩無幾,空盆滿陽台。 

在我與多肉無緣的日子裡,堂妹小哥他們依舊是愛肉一族。 

今年三月開始我想方設法讓自己的生活恢復常軌,如同《公園尋蝶蹤》系列篇章或《小花立大功》所寫,不再贅述。接下來想填滿再見多肉所留下的空盆,兩位堂妹和小哥樂見我重新入坑,紛紛相贈以「肉」…..某假日我自新竹堂妹處返家,前後各揹一個背包,左右雙手拎著兩袋多肉,雨勢正大,還得設法撐傘,光想起此畫面便覺十分好笑! 

然而,這回我僅鍾情於多肉植物,對仙人掌則敬謝不敏。不長刺的多肉種類繁多豐富多元,莖葉柔軟可人,搭配賞心悅目的花器,十分養眼,光是欣賞它們便覺心情愉悅!哪日若開花了,則是意料之外的驚喜,滿懷感恩。 

以前養仙人掌,一門心思全在開花上,從購入標的(開什麼花)的挑選,時時關注花苞的變化,花開時刻為之瘋狂,迷戀痴傻無以復加!......如今養多肉,不追求特殊品種,不花大錢,細細品賞它們的成長與變化,某些小品生命力甚強,折下小莖條插入專用土中,兩日即鮮活了起來,原有小花苞無一損傷,甚至開花了,著實感動!這些小品還有個特色,成長迅速,看它們每日變化,即充滿了希望,成就感十足。 

此番轉變,與心境相類似。 

綜觀自己走過的人生,尤其是最近二十年,面對生命面對生活的認真態度,較當年在校學習會計用功百倍,將很多書中理論、觀念以及他人智慧在生命中力行實踐,所思所得每每化為文字分享,內心企盼這些生命故事有朝一日能集結成冊。 

用心生活認真寫作期待出書這番心情,如同昔日養仙人掌一心注重花兒綻放般,心思情緒容易隨「結果如何」起伏不已!....... (尤其身處生命考驗時刻)

這麼多年了,起初我深信學校老師說過的話:「只要努力,就會成功」不過後來明白,認真努力卻挫折不斷的大有人在!而自己便是其中之一,始終只是一本書作者,想再圓出書夢屢屢受挫。 

生活每一刻連串成整個人生,生命意義不在未知的明天,更不在已逝的昨天,而在每個當下;人生目標的達成,無法像旅遊行程一樣,往前走就能到達目的地,重視過程、樂在其中,益顯重要。生命之美不在結果,美在當下的深刻感受,美在過程的完全投入;人生舞台上,只要盡情演出,就給自己最好的掌聲! 

前段內容是我2013年所寫體會,看似老生常談的道理雖然「知道」,卻需耗費諸多努力才能真正「做到」,而生命也就在「知道」與「做到」之中,如此綿延著!但願對於出書夢,我也能以如今養多肉般心情,樂在其中。 

 

# 2  

 

# 3  

 

# 4  

 

# 5  去年碩果僅存之一

 

# 6  

 

# 7  

 

# 8  

 

# 9  

 

# 10  

 

# 11  

 

# 12  

 

# 13   

 

# 14  

 

# 15  

 

# 16  



 # 17  熱鬧


 

# 18  小巧

 

# 19  可愛

 

# 20  貓咪尾巴 妙級了

 

# 21  

 

# 22  電視花

 

# 23  

 

# 24  小哥相贈~雲葉古木

 

# 25  雲葉古木上 小弄蝶

 

# 26  當年連花器送小哥,如今回贈不同肉

 

# 27  上下兩花器是20幾年前所買,正好派上用場

 

# 28  以下皆兩位堂妹所贈,還有許多未亮相

 

# 29  堂妹所贈迷你小盆,竟能如此迷人

 

# 30  養此花非常有成就感

 

# 31  花開是意外驚喜

 

# 32  

 

插播:此款就是堂妹折下小莖條,我放了3天傷口乾後插入土中,兩日即鮮活了起來,隔日便開花,這是第二朵。  

 

# 33  堂妹所贈整盆,長得極好,再分株種成此盆。

 

# 34  感謝堂妹割愛

 

  

【延伸閱讀】點一下即可瀏覽

短毛丸仙人掌花

八卦紅 仙人掌花

心開幸福來(仙人掌花)

白壇&交種 仙人掌花

亮麗黃 仙人掌花

多肉植物 蘿藦科(上)

多肉植物 蘿藦科(下) 

仙人掌科星球屬

大統領 仙人掌花

 緋花玉、緋牡丹

 白獅子、獅子王丸 

 多肉植物 番杏科
金鈕交種 仙人掌花

美花角 vs 其他多肉 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:蒔花~多肉
下一則: 美花角 vs 其他多肉
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 小彩的美加台生活
2024/07/02 13:38
養得真的很棒
謝謝來訪與美言哦! 水珠兒2024/07/04 15:51回覆
1樓. 和煦秋陽(北上加拿大魁北克(中))
2024/06/22 21:44

你這些花器真可愛   讓多肉更耐看

好喜歡這些花器...  小而且不占地方  謝謝分享

最初在鶯歌買的,既貴又重,也不太實用,反倒是這些可愛造型,經濟實惠又討喜! 水珠兒2024/07/04 15:53回覆
發表迴響

會員登入