Contents ...
udn網路城邦
公園尋蝶蹤(4)~ 讓心歸零 寬容等待
2024/05/19 07:54
瀏覽1,157
迴響0
推薦45
引用0

  

三月中開始,住家附近的公園陪伴我一個多月,讓我盡情捕捉彩蝶之美,其實它原為國宅預定地,只是暫時性的簡單小公園,聽說即將要動工了!感恩在此關鍵時刻,陪我一段,更謝謝那些妍麗身影,讓我移轉情緒並留下諸多美好回憶與紀錄。 

五月初拍完最後一批黑脈樺斑蝶,我就收工了。後來到公園散步,發現澤蘭花期已到季末,旁邊雜草濃密,不太敢()踏進去,幾日功夫而已,一眨眼全變了樣,著實感謝自己的幸運! 

猶記得,第一次揹著相機走向公園時,遠遠看到一片紫色馬纓丹,亮麗耀眼,浪漫迷人。我兀自想像著,馬纓丹為蝶類喜愛的蜜源植物,必能吸引不少蝴蝶,花兒如此出色,搭配蝶兒飛舞,肯定完美極了! 

我停留在紫色馬纓丹旁,等了又等,卻遲遲未見蝶影。 

忽然間,我發現了自己的「執著」,旋即移動腳步,前往他處瞧瞧,心隨緣!結果反而捕捉到不少美好鏡頭。不過,三不五時依然會走近馬纓丹,次數多了總有機會,終於拍下數種蝶蛾,包括石牆蝶、紋白蝶、粉蝶燈蛾,以及第二篇分享的姬黃三線蝶。 

然而,檢視相片後卻發現,紫色馬櫻丹耀眼動人,置身其中的蝴蝶卻無法彰顯其特色,嚴重時甚至有種被淹沒的感覺,完全打破我原有的美好想像,似乎又透露了某種道理。 

人生旅途中,所遇見人事物有時超乎自己的想像,且非一己之力能掌控,如果先在心中勾勒美好藍圖,縱然只是十分卑微的期待,也可能空歡喜一場,甚至失望透頂!為免心靈一再折騰,只有學習讓心歸零,寬容等待。 

「讓心歸零」是對人事物沒有預期心理、未預設立場,內心比較不受影響,不隨之起伏;倘若一無所有()或最壞情況都能接受了,再碰到什麼情況都是「加分與得到」,值得感恩! 

生命中有些課題艱難無比,試盡無數努力之後,其他只剩下「寬容等待」,似乎只能交給時間了。但願驀然回首時發現,「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」

  

# 2  石牆蝶

 

# 3  

 

# 4  

 

# 5  

 

# 6  紋白蝶

 

# 7  

 

# 8  粉蝶燈蛾

 

# 9  

 

# 10  

 

# 11  

 

# 12  

 

# 13  

 

# 14  

 

# 15  

 

# 16  

 

# 17  

 

# 18  

 

山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村  

 

【本系列賞蝶紀錄】

公園尋蝶蹤(1)~遇見小四生

公園尋蝶蹤(2)~石牆蝶教我的事

公園尋蝶蹤(3)~破繭而出的美麗

公園尋蝶蹤(4)~ 讓心歸零 寬容等待

公園尋蝶蹤(5)~ 黑脈樺斑蝶會讀心?

公園尋蝶蹤(end)~感動&感恩

 待續.....
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入