Contents ...
udn網路城邦
完全接納
2023/10/17 21:38
瀏覽463
迴響0
推薦31
引用0

 

心靈具有強大無比的力量,如果我們出發點夾雜了心中的遺憾、不滿意,無法發自心底予以肯定,或因擔憂而將期望投射在對方身上,不僅自己心情受影響,也會不自覺發出負面能量。

 

而對方就會像雷達一樣,偵測、接收到這種磁場訊息,感受不太好,同時產生排拒心理。結果更朝著負面方向發展,達不到我們所預期的目標。 

 

此時父母所需要的不是教養技巧,而是深刻的內省功夫和超越能力,練就親子關係的「內功」──「接納」,否則,即使懂得再多理論與技巧,想讚美也做不到!長久以往,更嚴重影響孩子的人格發展,甚或產生偏差行為。 

 

完全接納生命中所不能改變的部分,不讓自己存有怨天尤人、自憐自艾或自責追悔的想法,才是成熟健康的心靈。 

 

不能接納自己會缺乏自信,不能接納別人則容易挑剔,種種負向心態只會讓不利於己的情況更加不利而已!能完全接納便不容易有情緒或批判,才能以積極態度創造更有意義的人生,心靈豐盈與喜樂。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:孩子教養
上一則: 自我概念
下一則: 用心,更要放心
發表迴響

會員登入