Contents ...
udn網路城邦
為什麼賣掉美債是當前各國的要務
2023/03/05 17:59
瀏覽339
迴響0
推薦1
引用0

 

世局變幻這個名詞是搞不清楚天下大勢的人才會有的感嘆

真正看清楚世界局勢的人絕不會有找不到北的困擾

了解世局無異於了解戰局,首先要知己知彼,才能把自己放在世界上最適當的位置去應對世界。如果你是史瓦帝尼,就不必煩惱什麼歐亞大局或世界金融的問題,那些與史瓦帝尼沒關係。但是身為大國,國家的體量與民族的規模決定了你必須在世界上扮演重要角色,這是宿命,無法逃避。這不單指的是中國,美、俄、歐盟這些主要玩家,還有其他像印度、巴西、澳洲加拿大這樣的二軍。之所以不提日本是因為它做為美國實質上的殖民地與看門狗,它不會有、也不敢有異於美國的意見,所以在形塑世界與改變世界的各方角力中,只須討論美國方面的動態即可概括日本。日本國家意識與民族精神在二戰後已經被美國以民主為幌子徹底閹割,成為一個宦官國度,以服侍著老大為使命,忘記自己是亞洲人,甘於在美國駐軍腳下屈意承歡,這點與台灣某些人超級神似,不過日本畢竟是大太監,搭配底下有台獨小綠子來服侍,宦官體系完備程度還算勉強過得去,這樣的變態關係也是所謂美日獨聯軍可以慘勝中國大陸中部戰區的兵推參數之一。

 

在台獨論述中,最常看見的一個思維便是美國打贏了二戰,台灣是美國的戰利品,所以台灣的前途不取決於被日本侵略割地且同為二戰戰勝陣營的中國,而是美國有絕對的話語權來決定。此話雖然荒唐,但不幸的是,在叢林法則的國際社會,有許多實際案例支持這個論點,中國應當回想滿清時期國力衰退,英國以國家力量來華推行鴉片,即便是販毒這樣的萬國罪行,中國無論喊甚麼正義都無法抗拒。一戰後戰敗的德國在中國山東地區權益竟然不歸還戰勝陣營的中國,而是由歐洲參會各國決定轉給日本,這樣的血淚歷史,說明落後就要挨打的殘酷國際現實,那麼中國在國力不足之餘,即使當年同在二戰戰勝國陣營裡,日本的敗戰豈有可能順利將台灣回歸到中國呢? 二戰後美國繼承日本交出控制權的台灣、與一戰後日本繼承德國交出控制權的山東是同樣的叢林法則在運作,既然世界一直都在叢林裡,那麼即使嘴上再怎麼講文明,心裡頭可千萬不能被嘴給騙了,這是認清世局最基本也最重要的概念,否則就會陷落在迷惑中喊著世局變幻莫測。

 

美國作為長期全世界軍力最強的國家,累積的軍事資源自然也最多,累積的心理威懾也最明顯,其全球部署的美軍基地開支更是天文數字,但可以這麼說,美國的強大絕不是有多少飛機戰艦,而是背後支持這些開銷的美元,一旦美國不能用印刷機印錢到全世界換實體商品,那麼強大的美軍武備會像重力塌陷的星體般反過來吸乾美國的國力而導致美國經濟崩潰,對於美國經濟崩潰的同時,美軍必然暫時性起到保護美國免於世界追債的作用,但是隨著經濟崩潰下美軍的開支逐漸枯竭,美國也會退守美洲大陸自保,這是美國得天獨厚的地方,有二大洋屏障,自然資源豐富,即使到最糟的情況都還能自保有餘,這點足令各國自嘆不如。

俄烏戰爭緣起於北約不斷東擴,俄國多次警告無效後終於釀成悲劇,這場戰爭讓世人看到很多殘忍與不可思議的事。例如美國控制SWIFT任意驅逐特定國家的使用,這純屬美國的自殺行為,讓世界看到美國把美元變成武器!美元是既不安全也不超然的貨幣,使用越多越會傷害自身。而美國的金融信用在美國沒收阿富汗外匯存底後已經驚醒了世界!這個荒謬絕倫的失信替美元存款安全訂製了一口七十幾億美元棺材!昭告世界錢存在美國萬分危險! 美國真的會找理由找藉口任意沒收!而美國炸毀北溪二號天然氣管線更是國家級恐怖主義,任何人都知道是美國幹的,但各國唯唯諾諾不敢招惹此事。當美國已經成為禍源,美國優先與美國第一,與世界利益產生衝突時,各國的打算是維護美國還是維護自己呢?這才是俄烏戰爭中各國要擺第一的思考,絕不能被什麼口號或主義至上蒙騙過去。

目前美國多方拱火台海,實際上也是要驅趕全球的金錢使之流向美國,這個操作模式美國已經在世界上實施了很多次,世人應該不陌生,什麼東南亞金融風暴,歐債危機,金融海嘯,日本失落三十年……全都有美國參與,最後世界傷痕累累,美國還是美國。但是驕兵必敗是古有明訓的,美國浪費與無效率的壞習慣始於無限的美元供應讓其驕狂不可一世,在二十多年裡快速累積了三十多兆美元的債務,這隻怪獸是美國在全球窮兵黷武下的必然產物,而美國處理這怪獸的方式也不出以下的創意:

1)  開打一場大戰!一場建好護欄不是核戰的大戰來吃掉東亞的財富,畢竟美國不想送命,所以急欲跟中國大陸談護欄,但是一旦中美護欄搭好,那局面反而將急轉直下,美國便會放心啟動一場不是核戰的西太平洋大戰,相信這也是中國大陸現階段不跟美國談護欄也不跟你軍事溝通的原因,這是中國大陸的模糊手段,跟美國會不會出兵台海一樣,擺出猜猜看要不要一起完蛋的架式反而能讓美國停手思考,和平才有存在可能。

2)  美國直接賴全世界的債!非常不可思議但是實際上做得出來的事,尼克森時期美國沒跟任何國家商量就一下子脫鉤黃金了!現在它真的可以對美債進行名義上未賴帳但事實上賴定了的操作,比方說暫停給息、延後給息、暫停交易或暫停+延後什麼的,但絕不說美國其實準備賴帳了,雖然這會使美債某段時間內變成近乎垃圾的境界,但是很奇妙的地方在於:理論上當美債變成垃圾時,美國也就沒有債的問題了,況且誰能派兵跟美國討債?

 

     因此任何有半點警覺心的政府都應該趁未來這幾年趕緊出清美債,因為它絕對可能隨時倒得你措手不及! 中國大陸、日本、阿拉伯世界、加拿大甚至以色列近期一直在賣美債絕對是看出這個要命的危險,但是台灣與世界很多國家都還在自我催眠不趕緊行動,這有利中國盡快將燙手山芋轉出給這些睡夢中的美債持有者。建議中國大陸把美債賣到世界最低持有,多與貿易國之間推動人民幣結算,外國以人民幣可買中國大陸各類可出口物資,以世界第一大貿易國的實力削弱美元的隱患。

兄弟倒帳---全球動盪(Lehman Brothers)

大叔倒帳---死無全屍(Uncle Sam)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入