Contents ...
udn網路城邦
【2020】這本書的重點和提供讀者的思考
2014/11/17 18:08
瀏覽53,032
迴響15
推薦25
引用0

【2020中國與美國終須一戰】不是預言,是理性的分析和科學的推論。它告訴我們,目前中國和美國(加上日本)是走向戰爭的方向,中美日的大規模軍事演習不是玩假的,戰爭離我們並不遙遠。雖然終須一戰未畢就會真有一戰,但是中國必須實實在在地備戰。如果中國不認真備戰,那麼戰爭就一定會發生。

 

本書推論的假設是基於現有的事實:

美國工業空洞化,美國雙赤字問題不能解決,美國財政入不敷出,美元地位岌岌可危,但是美軍空前強大,美國的武力全球第一,美國的盟友遍天下。

中國的工業能力已經超過美國而且正在繼續把差距拉大,中國經濟的增加速度全球第一,已經或即將超過美國,中國是美國的最大債權國,美國是中國的最大債務國,中國的軍事力量自成體系,對美軍形成有效的系統對抗,與美國軍事力量並沒有代差,而是各有巧妙不同。

 

美國稱霸全球已經超過一百年;

中國受全球列強的氣,也窩囊了超過一百年。

 

今天的美國外強中乾,已是強弩之末;

今天的中國奮發圖強、厚植實力,民族榮譽感成爆發之勢,無法遏止。

 

本書論証的手法是:地緣政治的透視加上嚴密的邏輯推理。

 

所以本書推論得到的結論是科學和邏輯推理的結果,不是水晶球下的預言。

 

本書的書名看起來有點誇張,甚至有點驚悚,那是因為它和大部分人的常識、直覺與期盼相悖。

 

如果任何人不同意我的書名,我只問一個問題:

戰爭的真正原因絕大多數是源於經濟問題,今天的美國也不例外。

除了採用軍事手段,你認為美國如何能夠有效地解決她的經濟問題?

 

你可以自己找最佳答案,但是我在這裏先提供你四個可能的答案做參考:

1.  是繼續印鈔票維持全球霸權嗎?

2.  還是美國人民突然變得比中國人更聰明和更勤奮,實幹苦幹把經濟領導權奪回來?

3.  還是美國人認輸,自認不如中國人,承認對抗中國已不可能,不得不讓中國超過,美國心甘情願在中國面前扮孫子、做老二,就像現在的英國對待美國?

4.  打一場21世紀的鴉片戰爭,奪回經濟主導權,平衡貿易逆差,就像1840年的英國?

 

請思考後再回答。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:不分類
上一則: 回顧2014,展望2015
下一則: YST的新書上市

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. flyhippo
2015/10/13 14:27

近來國民黨換柱自宮.問題已不在於敗選.而是此黨存在有無必要的層次

關於兩岸未來的往來基礎.不知大家怎麼看?

中國現有的國力與實力.遠遠大於1992年
既然民進黨老喊九二共識不存在.又有上台執政之勢
建議老共不妨大破大立! 選個民進黨再次對此共識癲狂之際.順勢乾脆廢了(或冷凍)九二共識
九二共識基本上是框住雙方的框架
既然有一方一直說沒有.另外一方自然不必客氣甚麼
擺脫框架恢復自在.又可歸責於民進黨的破壞.罪不在己


剩下實力對決.不必想也知道那是甚麼結果.2020年可有看頭了...................

14樓. 平頭
2015/02/27 03:16

猶太人不會讓美國跟老共大幹一場...美國不管輸或贏....很難保住以色列

只有綠民還心存幻想...只要小英敢真搞台獨.....

老美最終會說出...美國有一個台灣關係法...但那不是台獨關係法

13樓. 東江鎮
2014/12/31 17:58
期待室長對於漢文化對中華民族的影響力分析,全面西化造成的影響是好的多還是壞的多
12樓. 璿云
2014/12/16 13:52
如果沒猜錯的話.可能YST在2015的1月又會出一本
11樓. YesYouGotIt
2014/12/09 22:55
20140909 開卷八分鐘 《2020中國與美國終須一戰》(YouTube)
10樓. YST
2014/11/30 15:38
「終須」並不等於「必有」
書名中的「終須」本來就沒有「必有」的意思,是很多讀者下意識的誤讀。


中美當然有可能不必一戰,我們都同意戰爭是最後的選擇。

問題是:

1. 美國有什麼能力繼續做霸主(保持美元霸權)?

2. 美國願不願意自動放棄霸權(學習英國的英鎊退位)?

3. 美國輸得起嗎(美元不再是最主要的世界貨幣)?


目前,中美日是走向戰爭,因為美國輸不起,也看不出美國有任何其他的方法可以解決她的經濟問題。

中國的經濟幾乎確定即將超過美國,中國沒有戰爭需要和戰爭動機。

所以,中美之戰如果發生,發動者是美國,中國並沒有主動權,只能被動應對,也不得不應對,這是沒有辦法的事情。


最好的情況是,由於中國準備充分,快速關閉戰爭窗口,使得美日不得不放棄軍事鬥爭,拱手稱臣,於是就有和平了。

清晨獨自慢跑的 YST
9樓. ST60
2014/11/24 23:33
從歷史看崛起大國就像長江波濤往前衝,後浪推前浪,中國擠美國已是不爭的事實,毫無疑問兩國必有一戰,至於時間和誰發第一彈,就很難推測,個人認為可能在2025左右,因為中國不但經濟超過美國軍事實力也不亞於美國,我預測中國挑起短暫局部性軍事衝突,雙方互有損失,但結果會十分明顯,美國從第一島鍊亞太區域退縮,原因是美國自信心不足,不敢冒大險,為了保住美洲中東和歐洲地盤,棄馬保車,寧可放棄亞太。
8樓. 璿云
2014/11/22 11:51

YST這本2020到底賣得如何.希望能告知一下.也代表作者的文筆和讀者的接受程度

如果賣得好.也可以考慮再寫一本.或在網上發表(當然看書比較不傷眼睛).討論一下最近大陸的新武器.填海造島.對俄羅斯烏克蘭政策的無形結盟.領土主權等對局面的影響.謝謝

7樓. PonderForcast
2014/11/20 22:38
美國如何奪回經濟主導權,平衡貿易逆差


> 美國工業空洞化,美國雙赤字問題不能解決,美國財政入不敷出,美元地位岌岌可危
> .....
> 打一場21世紀的鴉片戰爭,奪回經濟主導權,平衡貿易逆差,就像1840年的英國?

美國如何奪回經濟主導權,平衡貿易逆差?
其實有個最好的辦法.

不是打21世紀的鴉片戰爭, 還是靠 普世價值 - 自由化貿易.
你要問, 現在美國還能賣什麼 ?

其實美國壓箱底的寶貝, 可以拿到國際上賺大錢的, 還多得很.
最值錢的寶貝, 那當然還是科技.

美國應該把手上所有的科技專利, 拿到國際市場上大拍賣, 因為
搶購的買家一定很多, 所以必然個個賣到好價錢.

美國最值錢的科技專利, 就是從 1947 年羅斯威爾飛碟墜毀事件
之後, 與外星人共同研發的許多科技, 其實半導體就是其中一種.

其他的外星科技還多得很, 從各種工程領域技術, 一直到醫療科技,
甚至是操縱人類心理的科技, 不但高精尖, 而且商業潛力雄厚.

想想看, 美國手裡有這麼多外星來源尖端技術, 靠授權金躺著吃,
吃幾輩子都吃不完, 美國政府 立刻荷包滿滿, 美國家庭 家家都
可以領政府津貼, 開得起雙B住大宅, 根本用不著當街民.

美國人現在不走這種一本萬利, 又省力的幹法, 老想發動21世紀的
鴉片戰爭, 還未必打得贏, 怎麼腦袋這麼控固力 ?

美國人放著真正大錢不賺, 非要背國債十幾兆, 又要發動21世紀的
鴉片戰爭, 再投入天文數字巨量軍費, 又要 下令 督戰隊, 對廣大
美國小孩 展開 無差別大抓兵 + 無差別大掃射 的 大屠殺, 由此
充份顯示, 美國衰落 不是 外來力量 造成, 完全是 自己的腦袋
控固力 把自己玩垮 的, 那還能怪誰呢.
6樓. LZN
2014/11/20 20:17

LZN确信市长所言非虚

美国《外交政策》网站2014年11月13日文:中美两国皆实实在在地做战争准备

http://www.foreignpolicy.com/articles/2014/11/13/china_us_preparing_for_war_handshake_deal_pla_military_pentagon

中译在此:

http://www.popyard.com/cgi-mod/newspage.cgi?num=2084847&r=0&v=0&j=0