Contents ...
udn網路城邦
○◎缺電缺蛋缺疫苗缺火車票 這政府什麼都缺獨不缺無能狡辯
2022/04/29 13:15
瀏覽6,101
迴響0
推薦11
引用0

111.4.24寫稿  本文111.4.29Yahoo奇摩新聞—讀者投書 」電子報刊登;本文登上「聯合新聞網首頁新聞頭條區網評


                            這政府什麼都缺獨不缺無能狡辯

        「這個月沒來,下個月不來,以後永遠都不會來了」,這是更年期女性對經期期待的洩氣話。台鐵工會聲言不只五一不加班,端午、中秋節及國慶日亦將比照辦理,台鐵經營莫非也步入更年期?

       吾年齡一大把,在台灣活超過半世紀了,從未有過缺蛋經驗,五0年代曾缺米酒,必須帶空瓶到有專賣證的雜貨店去買,不許多買囤積,那時菸酒公賣,酒瓶抵押五毛錢。銀質壹圓硬幣也被收藏一陣子,尤其民國六十年版,因為謠傳幣值超過面額又是建國一甲子,造成沒零錢流通之不便。但雞蛋向來供應無虞,只怕沒錢買,不怕買不著,後院雞舍鴨寮隨便碰運氣都可撿幾顆「溫蛋」,農業社會沒閒錢也沒冰箱冷藏,要幾顆馬上到「柑仔店」挑幾顆煎煮。

        缺蛋、缺疫苗、缺火車票...,沒想到狗屁倒灶鮮事全在民進黨執政年代發生,蔡政府「開飯館怕大胃王光顧」,最普通不過的雞蛋要漲價還要限量購買,何時正常供應農委會主委陳吉仲一直跳票,不斷展延,以前乞米討錢的乞丐多到不勝其擾,現在只有撐死沒聽說餓死的,為何農畜產品總是產銷失調控管不好呢?吉凶未來先有兆,其實蛋缺貨早有跡可循,只是主事者不用心罷了!新冠疫情之初,台灣苦缺疫苗,待疫情和緩,政府多管齊下購進,消不了逾期作廢,大量銷毀。此時可好,有錢訂不到火車票,過節連假望斷茫茫歸鄉路。

        春天就欠電,炎炎夏日豈不更缺,班班有冷氣頗為動聽,但有冷氣不來電,畫餅充飢「望冷氣機止熱」乎?就像摸彩送汽車不附送鑰匙,整人搞笑而已,原本沒裝冷氣學生習慣了,裝上它有了夏季期待,冷氣動不了反而更不爽!一個號稱「讓人放心的政府」,無災無變竟連火車自由行都辦不到,除了遜還是遜!

        國人相信,罷工是手段,權利訴求才是台鐵員工目的,誠如死刑不是刑罰目的,嚇阻犯罪達刑期無刑方為刑事目標。台鐵工會硬槓交通部,心裡也不好受,恰如親子衝突是恨鐵不成鋼,夫妻冷戰失和彼此內心都苦,這時第三者調解應弄清楚勞資鬧翻癥結,不能一味要求相忍為家,床頭吵床尾和廢話乃無濟於事,安慰話成屁話,徒然越幫越忙,類似蘇貞昌院長呼籲員工「不要和衣食父母作對」就屬揚湯止沸,不是抽薪止沸。

        當然蘇院長說詞並非全無道理,服務業應秉持顧客至上,交通部應變措施「類火車」也無須全然否定,「化整為零」分段搭車之輸運效果聊勝於無,四十年前筆者就嘗試「類公路局」趣味,捨中興號直達,從台北跨縣分區搭台汽緩慢返回彰化,真的累又費時!台鐵改革「心存善念是慈悲,精神散漫是假慈悲」,員工爭權益正確作法是一半上班並加班,一半上立法院陳情,不減勤務能量,理性部長尚可能加碼回饋福利,但若碰上顢頇長官則不可行,瞧交通部推動台鐵公司化像趕投胎似的,如同修會計法之急行軍、大躍進,完全執政立委席次多數,民進黨確實可以這麼強行硬幹的。

        惡言相向勞資結樑子,協商就難轉圜,氣氛越來越僵,交通部急將法案生米煮成熟飯,欲速則不達,學俄羅斯邊打邊談「以戰逼和」,有時行不通,發明無薪假、颱風假及在家上班者可獲得諾貝爾獎,「一例一休」可休不可休規定硬梆梆,始作俑者也該拿獎,「五一之亂」不正是一例一休「討好德政」造成的嗎?


【Yahoo論壇】缺蛋、缺電、缺火車票,獨不缺無能狡辯

2022年4月29日 週五 上午10:56

讀者投書:呂蓬仁(退休公務員)

圖片來源:中央社

「這個月沒來,下個月不來,以後永遠都不會來了。」這是更年期女性對經期期待的洩氣話。台鐵工會聲言不只五一不加班,端午節、中秋節及國慶日亦將比照辦理,台鐵經營莫非也步入更年期?

吾年齡一大把,在台灣活超過半世紀了,從未有過缺蛋經驗,五○年代曾缺米酒,必須帶空瓶到有專賣證的雜貨店去買,不許多買囤積,那時菸酒公賣,酒瓶抵押五毛錢。銀質一圓硬幣也被收藏一陣子,尤其民國60年版,因為謠傳幣值超過面額又是建國一甲子,造成沒零錢流通之不便。但雞蛋向來供應無虞,只怕沒錢買,不怕買不著,後院雞舍鴨寮隨便碰運氣都可撿幾顆「溫蛋」,農業社會沒閒錢也沒冰箱冷藏,要幾顆馬上到「柑仔店」挑幾顆煎煮。

如今缺蛋、缺疫苗、缺火車票,沒想到狗屁倒灶事全在民進黨執政年代發生。蔡政府「開飯館怕大胃王光顧」,最普通不過的雞蛋要漲價還要限量購買,何時正常供應,農委會主委陳吉仲一直跳票,不斷展延。以前乞米討錢的乞丐多到不勝其擾,現在只有撐死沒聽說餓死的,為何農畜產品總是產銷失調,控管不好呢?

吉凶未來先有兆,其實蛋缺貨早有跡可循,只是主事者不用心罷了!新冠疫情之初,台灣苦缺疫苗,待疫情和緩,政府多管齊下購進,消不了逾期作廢,大量銷毀。此時可好,有錢訂不到火車票,過節連假望斷茫茫歸鄉路。

春天就欠電,炎炎夏日豈不更缺?班班有冷氣頗為動聽,但有冷氣不來電,畫餅充飢「望冷氣機止熱」乎?就像摸彩送汽車不附送鑰匙,整人搞笑而已。原本沒裝冷氣學生習慣了,裝上它有了夏季期待,冷氣動不了反而更不爽。一個號稱「讓人放心的政府」,無災無變竟連火車自由行都辦不到,除了遜還是遜!

國人相信,停駛是手段,權利訴求才是台鐵員工的目的。誠如死刑不是刑罰目的,嚇阻犯罪方為刑事目標。台鐵工會硬槓交通部,心裡也不好受,恰如親子衝突是恨鐵不成鋼,夫妻冷戰失和彼此內心都苦,這時第三者調解應弄清楚勞資鬧翻癥結,不能一味要求相忍為家。床頭吵床尾和廢話乃無濟於事,安慰話成屁話,徒然越幫越忙,類似行政院長蘇貞昌呼籲員工「不要和衣食父母作對」就屬揚湯止沸,不是抽薪止沸。

當然蘇貞昌院長的說詞並非全無道理,服務業應秉持顧客至上,交通部應變措施「類火車」也無須全然否定,「化整為零」分段搭車之輸運效果聊勝於無。40年前筆者就嘗試「類公路局」趣味,捨中興號直達,從台北跨縣分區搭台汽緩慢返回彰化,真的又累又費時!

台鐵改革「心存善念是慈悲,精神散漫是假慈悲」,員工爭取權益正確做法,是一半上班並加班,一半上立法院陳情,不減勤務能量,理性部長尚可能加碼回饋福利,但若碰上顢頇長官則不可行。瞧交通部推動台鐵公司化像趕投胎似的,如同修會計法之急行軍、大躍進,完全執政立委席次多數,民進黨確實可以這麼強行硬幹。

惡言相向勞資結樑子,協商就難轉圜,氣氛越來越僵。交通部急將法案生米煮成熟飯,欲速則不達,學俄羅斯邊打邊談「以戰逼和」有時行不通。發明無薪假、颱風假及在家上班者可獲得諾貝爾獎,「一例一休」可休不可休規定硬梆梆,始作俑者也該拿獎,台鐵「五一之亂」不正是一例一休的討好德政造成的嗎?

_____________

【Yahoo論壇】係網友、專家的意見交流平台,文章僅反映作者意見,不代表Yahoo奇摩立場 >>> 投稿去

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入